03.12 05:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Для вывода войск из Хорога требуется еще три дня?

13.08.2012, 11:07
В минувшую субботу, 11 августа в Хороге состоялся митинг, на котором жители потребовали срочно вывести войска из Хорога. Причиной такого требования стала гибель 21-летнего студента Вохида Джоматбекова, который погиб в результате обстрела на одном из постов. Накануне от полученных ранений скончался второй пассажир обстрелянной автомашины – 25-летний Рашид Шодмонбеков.

По данным на сегодняшний день, обстрелу подверглась автомашина марки Мерседес, в которой находились пять человек. Ранее сообщалось, что на посту было обстреляно маршрутное такси. Водитель обстрелянной автомашины Вафоназар Абдурахимов рассказал «АП», как все происходила на самом деле.

По словам В. Абдурахимова, он является работником ветеринарной службы, расположенной при терминале Танг, и обслуживающей грузовые машины из Китая и Оша. В этот день он поехал на работу, а уже через полчаса вернулся обратно, тогда и была обстреляна его машина.

- Я каждый день езжу по этой дороге. В тот день, за полчаса до инцидента я тоже проезжал мимо этого поста, но меня тогда не остановили. Обратно вернулся уже через полчаса. По дороге я взял своих знакомых Рашида Шодмонбекова и Вохида Джомадбекова. Рашид сел рядом со мной, а Вохид - сзади. Потом мы взяли еще одну женщину, которая тоже отправлялась в Хорог. Сам пост, который расположен в районе Бидурд, находится немного дальше от того места, где произошел инцидент. Мы проехали пост спокойно. Там даже милиционер нам махнул рукой, мол, все в порядке, езжайте дальше. При выезде из тоннеля мы услышали свист, но это не был милицейский свисток, а свист, произведенный человеком. Мы не поняли тогда, кому свистели, и пока переспрашивали друг друга, нам ли свистели, вдруг услышали выстрел, причем он был не в воздух, а в нашу сторону. За ним последовала очередь выстрелов. Мы остановились. Женщина, испугавшись, открыла дверь и вышла. Рашид сказал, что его задели. У него сбоку шла кровь. Рашид начал кричать, чтобы я ехал, что ему больно, он просил отвезти его в больницу. Я был в растерянности, не знал, что делать дальше. Но это продолжалось какие-то секунды. Потом последовала вторая очередь по нам, я был вынужден нажать на газ и уехать. Меня задели в шею и спину, но пули прошлись поверхностно. Вохид получил ранение в голову и сразу погиб, а у Рашида было ранение в спину, - говорит В. Абдурахимов.

По словам водителя, как только они приехали в больницу, там же появился начальник УВД области, который вместе с водителем на его машине выехал на место инцидента. «На посту нам сказали, что стреляли в машину якобы из-за того, что там находилась взрывчатка, но когда мою машину открыли, взрывчатки там не было. Сейчас машина находиться под арестом, и обстоятельства дела проверяются», - рассказал Абдурахимов.

Подробности дела «АП» также рассказал один из свидетелей произошедшего, Мансур Шодмонбеков, который ехал на машине следом за «Мерседесом»:

- Я ехал в тангемке с пассажирами сзади этой машины. Расстояние между нами было где-то метров 50-100. Инцидент произошел при въезде в первый тоннель в Бидурде. Они тогда выезжали из тоннеля, а мы – въезжали. Мы услышали выстрелы. Когда подъехали и остановились узнать, что случилось, обстрелянная машина уже на высокой скорости отъезжала от места инцидента. Мы вышли и стали спрашивать, в чем дело. Женщина, которая вышла из обстрелянной машины, попросила нас отвезти ее. Она была в шоке и не сразу поняла, что ранена, хотя держалась за ногу. Потом мы ее привезли в больницу, и там же узнали, что один из пассажиров той машины погиб, - сообщил М. Шодмонбеков.

Продолжайте придерживаться порядка. Берегите своих детей

11 августа жители Хорога вышли на улицы. На митинг собирались тихо и медленно, поэтому трудно сказать, что он прошел организационно. С утра тут собралась группа людей, которая обсуждала произошедшее в пятницу событие. К 11 часам центральная площадь Хорога была полностью заполнена людьми.

Сюда же подошли глава области Кодири Косим, мэр Хорога Иброим Гозибеков и глава AKF Таджикистан Ёдгор Файзов, который в последние дни был одним из главных переговорщиков в процессе восстановления мира и сдачи оружия в Хороге.

В первую очередь перед собравшимися выступил Ё. Файзов. В частности он поблагодарил жителей за то, что 28 июля они прислушались к фарману (посланию) Имама Ага-Хана IV и поступили как законопослушные граждане, способствовав наведению порядка в городе после событий 24 июля. Отдельно поблагодарил тех, кто сложил после этого оружие, несмотря на то, что они считали, что подвергают себя опасности. Он также призвал жителей не подаваться эмоциям после случившегося инцидента, продолжать придерживаться порядка и не создавать каких-либо проблем для вывода войск. По его словам, все войска из города будут выведены, только для этого нужно время, поэтому призвал всех проявить терпение.

Сначала население слушало его спокойно, но как только было сказано, что для вывода войск нужно время, в толпе начали звучать голоса недовольства, мол, для ввода войск никакого времени не требовалось, и это было сделано за сутки, так почему же для вывода нужно время?

Слово пытался взять председатель области Кодир Косим, но митингующие не стали его слушать. Как только он пытался что-то сказать, из толпы были слышны крики и свист, и глава области оставлял попытку что-то сказать.

На трибуну стали выходить жители города с требованием срочно вывести войска. Одна молодая женщина сообщила, что является соседкой погибшего парня. По ее словам, он был единственным ребенком у матери. Жили они бедно и без отца. Мать с трудом его вырастила, и когда сын вырос и поступил в ВУЗ, она радовалась, что наконец-то ей станет легче жить:

- Кто теперь позаботится об этой женщине? Аки Ёдгор, где ваша гарантия, которую вы нам обещали? Вы говорили, сдайте оружие, и никто больше не выстрелит. Где ваши обещания? - заявила женщина.

В свою очередь Ё. Файзов отметил, что он считает справедливым недовольство жителей, и вполне их понимает. Тем не менее, Файзов сказал, что он донес до них требования духовного отца, и люди посчитали нужным его выполнить, и нужно дальше придерживаться его, даже если от этого еще кто-то пострадает.

- Виновные люди будут привлечены к ответственности, но прошу вас, продолжайте придерживаться порядка. Берегите своих детей. Да я давал гарантии, поэтому сегодня нахожусь рядом с вами, и если вы считаете, что вы подвержены угрозе, то значит и я ей подвержен. Если что-то случится с вами, то значит, случится и со мной. Но давайте наберемся терпения и не будем создавать какие-либо трудности для вывода войск, - сказал Ё. Файзов.

С просьбой придерживаться порядка выступил также представитель района Хлебзавода, Пайшанбе Хучаназаров. По его словам, сейчас идут переговоры между Толибом Айёмбековым и силовыми структурами, и уже выданы виновные в убийстве генерала Назарова, и все идет к тому, чтобы войска были выведены из города. По его словам, им обещали вывести их в течение трех дней, поэтому он призвал жителей, не давать повода для того, чтобы они остались.

После его выступления по требованию некоторых граждан слово было предоставлено председателю области К. Косиму, который отметил, что в отношении виновных было возбуждено уголовное дело, и они будут привлечены к ответственности, будь это солдат, или водитель автомашины.

- Процесс, который сегодня идет, идет в лучшую строну. Кто кого убил, установит закон. Сейчас нам с этими играми в митинг, с этим шумом трудно решить вопрос. В прошлый раз вы послушались, и многие проблемы мы до сегодняшнего дня решили. Давайте создадим группу, возможно, эта будет та же группа, которая была создана после 24 июля, и будем вести переговоры. Вывод войск дело сложное. Давайте решим вопрос согласовано, - призвал председатель.

Далее председатель сообщил, что войска были введены по вине всех: если бы не было совершено преступление, то войска не были бы введены. По его словам, если бы до операции взял вверх трезвый рассудок, то до этого дело не дошло бы. Но председателю не дали закончить, однако и уйти с митинга ему толпа тоже не дала.

На трибуну поднялся один из полевых командиров – Мухаммадбокир Мухаммадбокиров, который потребовал, чтобы военнослужащие, которые обстреляли машину на посту, были переданы им, чтобы суд над ними прошел в Хороге и был открытым для всех.

- От нас требовали выдать виновных в убийстве генерала. Мы их выдали. Теперь мы тоже требуем, чтобы виновных в обстреле машины выдали нам. Пусть суд проходит при нас, а они пусть сидят в здешнем изоляторе, - заявил он.

После его выступления было принято решение собраться группе и решить вопрос вывода войск с руководителями силовых структур. По результатам этой встречи было принято решение, что все военные будут сняты со своих позиций и дислоцированы в войсковой части министерства обороны, и уже оттуда до вторника будут отправлены в места своей постоянной дислокации…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для вывода войск из Хорога требуется еще три дня?

Для вывода войск из Хорога требуется еще три дня?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ