11.12 15:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Двое жителей Душанбе планировали покушение на Эмомали Рахмона

05.05.2016, 20:06
В суде столичного района Исмоили Сомони завершился процесс над двумя жителями Душанбе, которые в сентябре 2015 планировали покушение на президента Таджикистана Эмомали Рахмона во время его рабочей поездки в Вахдат.

На скамье подсудимых в суде столичного района Исмоили Сомони находились двое жителей Душанбе – Дилафруз Холова и Иззатулло Фузайлов, которые в сотрудничестве с членами террористической организации «Исламское государство» планировали совершить покушение на президента страны Эмомали Рахмона, а также намеревались взорвать некоторые объекты в Худжанде и Вахдате.

Фируз Султонзод, руководитель пресс-службы суда района Сомони 5 мая сказал Радио Озоди, что Дилафруз Холова полностью признала свою вину и приговорена к лишению свободы на срок 8,5 лет, а Иззатулло Фузайлов признал свою вину частично, он осужден на 10 лет.

По данным суда, эти двое жителей столицы признаны виновными по ст. 187 ч.2 (участие в преступном сообществе) УК РТ.

В суде отметили, что судебный процесс прошел под председательством заместителя главы данного суда Темура Хафиззода, однако без привлечения адвокатов, так как подсудимые заявили, что не нуждаются в их услугах.

Как говорится в приговоре суда, Дилафруз Холова с помощью Турсунова Абушахида Хакназаровича, одного из активных членов террористической организации «Исламское государство», известного по прозвищу «Абу Саид» и который находится в Сирии, попыталась выйти на связь с Гулмуродом Халимовым. Гулмурод Халимов – бывший командир ОМОН МВД Таджикистана в мае 2015 сбежал в Сирию, где присоединился к ИГИЛ.

2 сентября 2015 другой член ИГИЛ по прозвищу «Абу-Салох» сообщил Дилафруз Холовой по WhatsApp, что он вместе с сообщниками, личности которых следствием не установлены, намерен захватить воинские части в Худжанде. Подсудимые заявили в суде, что для этого «Абу-Салох» создал в столичном районе Шохмансур группу из 20 человек, одним из них был Иззатулло Фузайлов – второй подсудимый.

Днем ранее, 1 сентября 2015, Абушахид Турсунов сообщил Дилафруз, что сторонники ИГИЛ в Исфаре Согдийской области припрятали 10 флагов «Исламского государства» и в случае необходимости они могут связаться с «Абу-Салохом», личность которого следствием не установлена, чтобы вывесить знамена в Душанбе.

Абушахид тогда сообщил также, что последователи ИГИЛ из Согда готовятся к рабочей поездке президента страны в Вахдат 6 сентября и взрыв должен был прогреметь во время открытия цементного завода в этом городе.

По данным суда, в августе прошлого года Абушахид Турсунов по интернет-связи WhatsApp отправил Дилафруз Холовой инструкцию по созданию взрывчатых веществ.

В суде отметили, что Дилафруз Холова и Иззатулло Фузайлов не смогли найти необходимого оружия и флага ИГИЛ для исполнения этого задания.

Иззатулло был задержан 12 сентября, а Дилафруз – 16 сентября 2015.

Родные осужденных заявили, что не согласны с приговором суда и будут его обжаловать в кассационном порядке. В общем отделе городского суда Радио Озоди подтвердили получение жалобы от имени этих двух осужденных, но сказали, что она еще не рассмотрена.

Покушение на президента Таджикистана Эмомали Рахмона было совершено и ранее, в 1997 году в Худжанде. Тогда ранения получили глава государства и несколько его приближенных, в том числе бывший министр внутренних дел Якуб Салимов.

В организации покушения обвинялись несколько человек, в том числе Хуршед Абдушукуров, по кличке «Тайсон» и Абдулло Абдуллоджанов – брат бывшего премьер-министра страны Абдумалика Абдуллоджанова. «Тайсон» был убит во время задержания, а брат Абдуллоджанова судом был приговорен к смертной казни. Спустя несколько лет Якуб Салимов был обвинен в пособничестве мятежному полковнику Махмуду Худойбердыеву и в 2003 году задержан, а затем осужден на 15 лет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Двое жителей Душанбе планировали покушение на Эмомали Рахмона

Двое жителей Душанбе планировали покушение на Эмомали Рахмона
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ