10.12 17:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Армия уходит из Хорога

07.08.2012, 15:06
В административном центре ГБАО после нескольких дней боев установилось затишье. Продолжается сдача оружия, некоторые подразделения силовых структур возвращаются на свои прежние места дислокации, а в Бадахшан отправилась автоколонна с продовольственными товарами.

Тернистый путь к стабилизации

На сегодняшний день ситуация в Хороге спокойная. Об этом ранее сообщила спецкор «АП» в ГБАО Рамзия Мирзобекова. По ее данным, несколько последних дней в административном центре ГБАО не было слышно выстрелов. Также заработали рынок и магазины.

По сообщениям СМИ, начался процесс вывода военных из Хорога. Параллельно, начиная с 29 июля, идет процесс разоружения. Несмотря на сообщения о стабилизации обстановки, связь с Хорогом до сих пор отсутствует. Из-за отсутствия связи и Интернета жители города и близлежащих населенных пунктов не могут получать денежные переводы.

События последних дней привели к повышению цен на некоторые продовольственные товары в Хороге. Как передает спецкор «АП» из Хорога, в городе стоимость некоторых продуктов повысилась почти вдвое.

Чтобы смягчить рост цен в Горно-Бадахшанскую автономную область была направлена гуманитарная помощь в виде продовольствия и одежды для уязвимых слоев населения. Караван, состоящий из 82 грузовых автомашин, доставил в регион 427 тонн муки, 158 тонн сахара, 198 тонн риса, 158 тонн растительного масла, 80 тонн макаронных изделий.

Заявления

Свою позицию в связи с событиями, произошедшими в Горно-Бадахшанской автономной области, высказал в обнародованном заявлении Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана.

В центре убеждены, что проведение митинга несколькими жителями этой области преподносит Таджикистан за рубежом как нестабильное и недемократическое государство. «Естественно, такая ситуация отрицательно сказывается как на процессе привлечения иностранных инвестиций, так и на развитии туризма», - считают они.

В заявлении также отмечается, что сегодня некоторые люди осуждают ввод правительственных сил в ГБАО. «Все должны знать, что правительство РТ два месяца назад на территории этой области проводило учения, основная цель которых заключалась в подготовке силовых структур республики для борьбы с вооруженными группами стран Центральной Азии. По данным правительства Афганистана, в ущелье Варсич афганского Бадахшана находятся от 400 до 1 тыс. боевиков, которые планируют дестабилизировать обстановку на территории ГБАО. Именно эти факторы стали причиной увеличения численности военных на территории ГБАО», - говорится в заявлении ЦСИ.

Президиум Политического совета Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана сделал новое заявление по трагедии в Горном Бадахшане:

«Использование силовых ведомств и войсковых подразделений для решения внутриведомственных конфликтов стало в стране порочной традицией и, не справляясь с задачами цивилизованными и законными методами, власти ежегодно прибегают к подобным варварским акциям (Исфара, Куляб, Гарм, Тавилдара, Хорог).

Как правило, дестабилизирует обстановку сама структура власти в лице своих силовых ведомств, которые в силу некомпетентности руководящего состава не могут управлять ситуацией и затевают «разборки» со своими же подчиненными.

Президиум Политического совета ОСДПТ, как и все мировое сообщество убежден, что затеянная властями спецоперация является ничем не оправданной акцией возмездия властей за неполную подконтрольность региона, его специфическую особенность, материальные ресурсы и свободомыслие населения. ОСДПТ резко осуждает использование имени генерала Абдулло Назарова в целях осуществления преступной акции, приведшей к гибели невинных людей, и считает это кощунством.

Президиум уверен, что основной целью проведения спецоперации правительственных сил являлся не поиск виновников убийства генерала спецслужбы, а подготовительным шагом к выборам президента 2013 года», - говорится в тексте заявления президиума Политсовета ОСДПТ.

Партия Исламского возрождения Таджикистана 2 августа обратилась к генпрокурору Таджикистана Шерхону Салимзода с требованием возбудить уголовное дело по факту совершенного 24 июля в Хороге убийства главы горно-бадахшанской областной ячейки ПИВТ Сабзали Мамадризоева. Как указывается на сайте ПИВТ со ссылкой на члена партии, Сабзали Мамадризоев 23 июля выступил на митинге в Хороге и выразил недовольство экономической и социальной жизнью в стране.

«После митинга С. Мамадризоев был задержан правоохранительными органами и отвезен в так называемое место «Калъа». Там он был жестоко избит, после этого был застрелен из автомата Калашникова», - рассказал член ПИВТ. Тело Мамадризоева было обнаружено три дня спустя. 26 июля он был похоронен.

В Youtube был выложен видеоролик с митинга в Хороге. «У нас многие отцы и матери работают в Москве, и есть дети, которые не знают даже своей матери. Спасибо правительству Таджикистана, что дети не знают своих матерей. Где еще есть такое государство – ребенок здесь, а его родители в Москве? Правительству эта ситуация безразлична. Это проблема не только Памира, это проблема всего Таджикистана. Все население Таджикистана: Куляба, Худжанда - все в Москве. Дети чиновников на их горбах едут учиться за границу», - говорил 23 июля глава областной ячейки ПИВТ.

Между тем делегация Партии исламского возрождения Таджикистана во главе с заместителем председателя Махмадали Хаитом отбыла в Горно-Бадахшанскую автономную область. Как сообщил «АП» сам М. Хаит, в ходе рабочей поездки делегация ПИВТ ознакомится с общественно-политической обстановкой в области, проведет встречи со своими членами и представителями других слоев общества.

По данным М. Хаита, в Хороге в ходе спецоперации без вести пропал глава хорогской городской ячейки ПИВТ Шерик Карамхудоев. «Мы до сегодняшнего дня не имеем никакой информации о судьбе или местонахождении своего активиста в ГБАО», - отметил М. Хаит.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Армия уходит из Хорога

Армия уходит из Хорога
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ