11.12 01:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане разыскивают вербовщика ИГИЛ по прозвищу «Анас»

11.04.2016, 16:38
Власти Таджикистана разыскивают 26-летнего жителя села Туткавул города Нурек Анушервона Азимова, который известен как таджикский эмиссар «Исламского государства» по прозвищу «Анас».

Как передает Радио Озоди, А. Азимову удалось завербовать и мобилизовать на войну на Ближнем Востоке свыше 100 таджикистанцев.

Источник в правоохранительных структурах 11 апреля сообщил «Озоди», что 40% таджиков, вернувшихся из Сирии или по пути в эту страну, сообщили о том, что их завербовал в Москве молодой таджик по прозвищу «Анас».

Информация об «Анасе» поступила правоохранителям еще полгода назад. Тогда он находился в России, но благополучно исчез после объявления его в розыск.

Источник «Озоди» говорит, что «Анас», он же Анушервон Азимов, в течение двух последних лет занимался вербовкой и мобилизацией молодежи в ряды «Исламского государства». Отправляя новых рекрутов под знамена ИГ, он обещал присоединиться к ним через месяц.

«Он действовал по одной схеме: после завлечения в свои сети и «промывки мозгов», он покупал молодым ребятам авиабилет из России в Турцию, и с помощью интернета «сопровождал» их до границы с Сирией. А где он сам сейчас находится, неизвестно», - сказал источник.

Нурулло Миралиев, житель города Нурек, отметил, что его 24-летний сын также попался в сети этого таджикского вербовщика и уехал в Ирак. «С 2014 мой сын там. После того, как я узнал всю правду, я обратился в правоохранительные органы», - говорит Миралиев.

Саидджаффар Мирзошоев, другой житель Нурека, который был завербован «Анасом» и за денежное вознаграждение отправился в Сирию, был задержан на обратном пути в Москве. Во время судебного процесса в суде столичного района Исмоили Сомони он дал показания, что по такой же схеме «Анаса» в Сирию были отправлены еще двое его земляков – Мирали Миралиев и Тоджиддин Назаров.

Мирзошоев сказал в суде, что Анушервон в Москве работал на стройке, исправно ходил на проповеди в мечети на Новокузнецкой и на Проспекте Мира, где и вербовал таджиков на «джихад».

Суд, приняв во внимание содействие следствию и раскаяние, приговорил Мирзошоева к 5 годам лишения свободы.

Алимахмад Гуломов, представитель Комитета по делам религии в Нуреке, 11 апреля сказал Радио Озоди, что с тех пор, как они узнали о деяниях Анушервона Азимова, он предостерегает жителей города не попадаться в эту ловушку обмана.

По официальным данным, в трудовой миграции в России находятся около 1 миллиона таджикских граждан. Власти и эксперты считают, что трудовые мигранты являются лакомым куском для вербовщиков из экстремистских группировок. По некоторым данным, большинство из 1000 граждан Таджикистана, воюющих на Ближнем Востоке, в том числе в составе «Исламского государства», были завербованы на «джихад» в России.

Власти страны обещают амнистию тем гражданам, кто добровольно вернется на родину, оставив военные действия в Сирии и Ираке. По официальным данным, на данный момент в Таджикистан из Сирии вернулись 60 граждан – все они попали под амнистию.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане разыскивают вербовщика ИГИЛ по прозвищу «Анас»

В Таджикистане разыскивают вербовщика ИГИЛ по прозвищу «Анас»
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ