10.12 17:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Дело салафитов». Вместо ЗАГС-а …на нары

18.03.2016, 18:18
Молодая жительница района Джалолиддини Балхи Хатлонской области, ее брат и ее жених, арестованы за членство в запрещенном течении «Салафия» и за призывы свергнуть «законную власть.

Ганджина Ашурова, бывшая сотрудница филиала «Тоджиксодиротбанка», была задержана за несколько дней до своей свадьбы.

В следственном изоляторе оказались ее брат Исфандиер Ашуров и ее жених по имени Шайх. По словам родственников, Ганджина и Исфандиер были арестованы в конце прошлого месяца, сразу после того как «Шайх» послал сватов в дом Ашуровых. Об этом, в частности рассказала Богигул Рахмонова, мать Ганджины и Исфандиера. Сотрудники милиции обыскали дом, конфисковали мобильные телефоны и пять копий Корана, сказала она.

В ОВД района Джалолиддини Балхи 18 марта сообщили Радио Озоди, что все трое задержаны за сотрудничество в течением "Салафия" и против них возбуждено уголовное дело по статье 307 УК Республики Таджикистан -«Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан» - им грозит от 3 до 8 лет лишения свободы с конфискацией или без конфискации нажитого добра.

По району поползли слухи о том, что Ганджина Ашурова арестована за перечисление денег бойцам группировки «Исламское государство» через «Тоджиксодиротбанк». Но Рустам Хабибуллаев, руководитель филиала «Тоджиксодиротбанка» в районе Джалолиддини Балхи опроверг эти слухи и сказал, что Ганджина стала последователем течения «Салафия» под влиянием своего жениха.

Кстати, Ганджина Ашурова раньше работала в администрации хукумата района Джалолиддини Балхи и в местном отделении Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны. Она – выпускница факультета технологии Курган-Тюбинского госуниверситета. Ее брат Исфандиер закончил Таджикский государстенный университет коммерции в городе Душанбе.

Последователи течения «Салафия», объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков, появились в Таджикистане около десяти лет тому назад.

По словам специалистов, своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях мусульманских народов. Салафиты отвергают все нововведения в исламе, от остальных верующих мусульман они отличаются своеобразной формой одежды и совершением намаза.

Деятельность движения «Салафия» в Таджикистане была запрещена решением Верховного суда 8 января 2009 года. Спустя пять лет это религиозное течение Верховным судом было объявлено экстремистским.

По информации ГКНБ Таджикистана, сторонники движения проживают в районе Рудаки, поселках Казокон, Сари Осиё, Корвон города Душанбе, а также в некоторых населенных пунктах города Исфары, Рогуна и в Гиссаре.

В прошлом месяце был арестован Мухаммади Рахматулло (Шайх Мухаммади), который в период высокой активности "Салафия" был рупором и предводителем последователей этого течения. Источник в силовых структурах Таджикистана 11 февраля сообщил Радио Озоди, что Мухаммади Рахматулло обвиняется по трем статьям уголовного кодекса, в том числе, в разжигании религиозной розни.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Дело салафитов». Вместо ЗАГС-а …на нары

«Дело салафитов». Вместо ЗАГС-а …на нары
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ