11.12 05:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Убийца Умарали Кувватова приговорен в Турции к пожизненному заключению

26.02.2016, 18:17
Сулаймон Каюмов, один из главных обвиняемых в убийстве бывшего лидера «Группы-24» Умарали Кувватова, приговорен 26 февраля в Стамбуле к пожизненному заключению. Остальные подозреваемые находятся в розыске.

По сообщению источника радио «Озоди», который находился в зале суда, 19-й Уголовный суд города Стамбула также признал Сулаймона Каюмова виновным в попытке отравлении Умарали Кувватова и членов его семьи.

Умарали Кувватов, лидер запрещенной в Таджикистане «Группы 24», был убит 5 марта прошлого года. Как выяснило следствие, Сулаймон Каюмов вечером 5 марта пригласил семью Кувватова к себе якобы на поминки в день годовщины смерти своего отца. Но во время трапезы гостям стало плохо. Кувватов, почуяв неладное, решил вместе с семьей покинуть квартиру Каюмова, но оказавшись на улице, был убит неизвестными выстрелом в упор.

Информированные источники утверждают, что обвинительный приговор суд вынес после допроса двух главных свидетелей, в том числе и Сухроба Тураева, личного охранника Кувватова. На суде Тураев назвал Сулаймона Каюмова основным звеном в цепочке по планированию убийства Умарали Кувватова. Он также рассказал о том, каким образом Каюмов приехал в Стамбул и при каких обстоятельствах познакомился с оппозиционным политиком. Как сообщил источник радио «Озоди», Тураев подтвердил, что Сулаймон Каюмов в ту ночь, когда пригласил семью Умарали Кувватова в гости, так и не прикоснулся к еде.

Об этом судья спросил и самого подозреваемого - «Вы сами хоть попробовали приготовленное вами блюдо?» Каюмов ответил, что «нет, не попробовал!». Он также заявил, что к показаниям двух основных свидетелей ничего добавить не желает.

Сухроб Тураев подчеркнул, что приготовленная Каюмовым еда была отравлена, так как после трапезы тоже упал и ничего не помнит. Он пришел в себя только после того, как его разбудил Кувватов со словами «Вставай, они хотят нас убить!», а спустя еще некоторое время к нему пришел Хусейн Ашуров, другой телохранитель лидера «Группы 24», и сообщил, что Кувватова убили.

Представитель прокуратуры Стамбула на заседании суда заявил, что Умарали Кувватов из-за преследования таджикских властей был вынужден искать убежище на турецкой территории. По словам представителя прокуратуры, четверо подозреваемых в смерти Умарали Кувватова - все граждане Таджикистана, сразу после убийства Куваатова покинули Турцию.

Радио «Озоди» напоминает, что в конце июля прошлого года прокурор потребовал приговорить главного обвиняемого Сулаймона Каюмова к пожизненному заключению с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Турецкое издание «Aksam», в коротком сообщении отметило, что прокурор отдела по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Стамбула в своем обращении к судье заявил, что считает вину Каюмова в убийстве Кувватова доказанной. Остальных обвиняемых в соучастии в преступлении – граждан Таджикистана, прокурор потребовал приговорить от 1,5 до 4,5 лет лишения свободы. При этом было сказано, все они, кроме Каюмова, находятся за пределами Турции.

25 июля глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил журналистам, что Турция запросила у Таджикистана информацию по поводу жителя района Восе Сулаймона Каюмова, и Душанбе удовлетворил просьбу турецких властей. Тогда Рахимзода заявил, что еще никаких решений по этому делу турецкие правоохранительные органы не вынесли.

Между тем, нигде в СМИ, в том числе в турецких, не сообщается о мотивах убийства Кувватова. Также пока неизвестно, как прозвучало это в приговоре турецкого суда.

Глава оппозиционной «Группы 24» Умарали Изатович Кувватов родился 21 ноября 1968 года в Душанбе (Таджикистан) и вырос в детском доме.

Кувватов начал карьеру шлифовщиком на заводе. Позднее он открыл свой бизнес, затем создал компанию по доставке сжиженного газа, ГСМ и строительных материалов в Таджикистан.

В 2003 году Кувватов создал компанию «Точирон», которая специализировалась на транспортировке газа и нефти, 10 лет возглавлял компанию. Им были разработаны такие проекты, как «Голд Тур Транс» по международным транспортным перевозкам; «Автодиагностика» по диагностированию автотранспорта и техническому осмотру; кирпичный завод по выпуску жженого кирпича; трубопровод через реку Нижний Пяндж; перегон сжиженного газа и других нефтепродуктов в Афганистан.

С 2001 по 2012 годы Кувватов в тесном сотрудничестве с зятем президента Таджикистана Эмомали Рахмона Шамсулло Сохибовым поставлял горюче-смазочные материалы для НАТО в Афганистане.

В результате конфликта с Сохибовым эмигрировал и стал оппозиционером. Кувватов заявлял, что покинул родину из-за преследований со стороны руководства страны.

В 2012 году он сначала уехал в Москву, где заявил о создании оппозиционной «Группы 24». Позже, когда Таджикистан запросил его выдачи он перебрался в Дубай (ОАЭ), где в 2013 году был арестован по запросу таджикских властей. Он провел 10 месяцев под стражей, однако так и не был экстрадирован на родину. Кувватов уехал в Турцию, где в ноябре 2014 года вместе с тремя соратниками был задержан за нарушение режима пребывания, но после недели ареста освобожден.

В декабре 2012 года появилось заявление главы компании «Точирон» Файзулло Гуломова, в котором он обвинял своего бывшего партнера по бизнесу в присвоении обманным путем миллионов долларов, принадлежавших «Точирон», а также некоторым афганским и китайским компаниям.

9 октября 2014 года Верховный суд Таджикистана признал «Группу-24», возглавляемую Кувватовым, «экстремистской организацией» и вынес решение о запрете ее деятельности на территории республики.

Умарали Кувватов был женат на Кумриниссо Хафизовой. Через несколько месяцев после убийства У. Кувватова родилась его последняя дочь, Нишона. Кумриниссо Хафизова вместе с детьми была переправлена в одну из западных стран, где им было предоставлено убежище. Страна пребывания семьи Кувватова держится в тайне в целях безопасности.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Убийца Умарали Кувватова приговорен в Турции к пожизненному заключению

Убийца Умарали Кувватова приговорен в Турции к пожизненному заключению
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ