04.12 02:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе осуждены к длительным срокам несостоявшиеся «джихадистки»

26.02.2016, 12:57
60-летняя жительница Кубодиенского района Хатлона Адолат Шербекова, две ее невестки - Дилафруз и Олмахон, а также исфаринка Кумри Муминова приговорены к 5 и 6 годам лишения свободы соответственно.

Как сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на судью Мирзо Одиназода, председательствующего на процессе, приговор пока не вступил в законную силу и поэтому он не может раскрыть детали уголовного дела.

Однако, по словам источника Радио «Озоди», женщины отправились в Сирию по приглашению одного из сыновей Адолат Шербековой, боевика группировки «Исламское государство».

МВД Таджикистана 9 октября прошлого года сообщило, что сотрудниками регионального отдела по борьбе с организованной преступностью по Согдийской области УБОП МВД РТ, 25-го сентября 2015 года на территории поселка Дахана джамоата Лаккон Исфаринского района были задержаны граждане Кыргызской Республики - Жахонгир Курмишев и Канибек Ниманов. «Подозреваемые, в этот день в 23:30 ночи незаконно перешли линию госграницы Республики Таджикистан и на территории посёлка Дахана встретили жителей посёлка Навбахор Кубадиянского района Хатлонской области Шербекову Адолат, 1964 года рождения, Шербекову Дилафруз, 1991 года рождения, вместе с дочерью Шербековой Муслимой 2015 года рождения и Шербекову Олмахон 1988 года рождения, вместе с детьми Шербековым Абдулло 2011 года рождения и Шербековой Хадичы 2014 года рождения, а также жительницу джамоата Шахрак города Исфары Муминову Кумри, 1995 года рождения, с сыном Муминовым Хадятулло, 2013 года рождения», - говорилось в сообщении.

По утверждению МВД РТ, Жахонгир Курмишев и Канибек Ниманов должны были доставить женщин и детей в Бишкек, и по поддельным документам отправить их в Турцию для последующего участия в военных действиях на территории Сирии.

В сентябре прошлого года жительница Исфары Насиба Фаттоева и ее двое детей также были задержаны при попытке незаконного перехода таджикско-кыргызской границы. Как стало известно при допросе, она намеревалась присоединиться к мужу, воюющему на стороне «Исламского государства» в Сирии.

Напомним, вчера суд района Исмоили Сомони приговорил 34-летнюю жительницу Душанбе Зарину Сардорову к 13 годам лишения свободы за участие в войне в Сирии и призывы к молодежи присоединиться к«джихаду» в этой стране.

Впервые в Таджикистане вынесен приговор женщине за ее участие в войне в Сирии. Зарина Сардорова будет отбывать наказание в тюрьме общего режима.

Судья по делу Джурабек Ширинзода в время оглашения приговора заявил, что Зарина Сардорова, мать двух детей, в начале прошлого года через турецкий пункт Гозиёнтеппа перебралась в Сирию. Она 8 месяцев находилась в сирийской провинции Дайр-ул-Зар. После того, как в этой провинции начались ожесточенные бои, Зарина Сардорова с 600 долларами в руках перебралась в Турцию, а оттуда - в Душанбе.

Как стало известно следствию, еще раньше Зарина Сардорова в соцсети «Одоклассники» открыла страничку на имя Парвины Аминовой и в ней содержались призывы к джихаду. Там же она вложила свою фотография с автоматом в руках. А поехала в Турцию, а позже в Сирию после того, как в «Одиноклассниках» познакомилась с женщиной по имени Маърифат.

По словам судьи, Зарина Сардорова была задержана в октябре прошлого года в международном аэропорту Душанбе, и против нее было возбуждено уголовное дело на основании двух статей УК РТ - 401 прим 1 "Наемничество, вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемников, а равно их использование в вооруженном конфликте или военных действиях" и 307 прим 1 "Организация деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности"

Ранее МВД РТ сообщало, что муж Зарины Сардоровой Рустам Рахмонов якобы для ее лечения в Турции получил в банке кредит в три тысячи долларов, однако как выяснилось, в это время Зарина находилась не в Турции, а в Сирии.

В сообщении МВД РТ говорилось, что Зарина Сардорова во время нахождения в Душанбе одновременно проживала вместе с двумя мужчинами, а после того, как прибыла в Сирию, вышла замуж в третий раз. В телевизионном сообщении МВД говорилось, что Зарина была обручена со вторым мужем - руководителем отделения запрещенной ныне ПИВТ в районе Исмоили Сомони, по мусульманскому обычаю – никах.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе осуждены к длительным срокам несостоявшиеся «джихадистки»

В Душанбе осуждены к длительным срокам несостоявшиеся «джихадистки»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ