09.12 22:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызстан снял флаги с крыш домов граждан Таджикистана

12.02.2016, 11:27
Представители местных властей кишлака Кулунду Баткенской области Кыргызстана сегодня сняли установленные 6 февраля группой граждан и пограничников Кыргызстана государственные флаги этой страны на крышах домов двух жителей села им. Халима Бобоева джамоата Овчи-Калъача Б.Гафуровского района Таджикистана.

Как сообщил «АП» источник в Главном управлении пограничных войск ГКНБ Таджикистана, в ходе встречи представителей приграничных властей двух государств была достигнута договоренность о том, что до полной демаркации и делимитации госграницы двух государств на спорных территориях не будут установлены ни символы государственности Таджикистана, ни Кыргызстана.

Напомним, утром 9 февраля Министерство иностранных дел Таджикистана направило ноту в МИД Кыргызстана относительно самоуправства кыргызских местных властей.

Как отмечается на сайте посольства Таджикистана в Кыргызстане, нота в связи с незаконным проникновением главы одной из кыргызских сельских администраций в сопровождении пограничников на территорию села им. Халима Бобоева джамоата Овчи-Калъача Б.Гафуровского района Таджикистана была направлена в МИД соседней станы 8 февраля.

В результате проникновения был установлен флаг Кыргызской Республики на крышах жилых домов граждан Таджикистана, отмечалось в ней.

«В этой связи таджикская сторона выразила протест и потребовала провести безотлагательное расследование данного инцидента, обеспечить привлечение виновных к ответственности и принять решительные меры по недопущению впредь подобного самоуправства», - говорилось в ноте.

Посольство отмечало, что подобные противоправные действия идут вразрез с договоренностями, достигнутыми Межправительственной комиссией по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы, которая в последнее время существенно продвинулась в вопросах определения и согласования линии государственной границы между нашими странами.

Джамоат Овчи-калъача Бободжон Гафуровского района Таджикистана граничит с джамоатом Кулунду Баткенской области Кыргызстана.

Руководство пограничных войск Таджикистана по Согдийской области назвало «провокацией» действия кыргызских пограничников, вывесивших флаг своей страны над домами жителей таджикского джамоата Овчи-калъача.

Начальник управления погранвойск в Согдийской области генерал Мухаммад Джафаров 8 февраля сообщил, что для выяснения обстоятельств произошедшего начались переговоры с кыргызскими пограничниками.

По его словам, «пока не определено, относится ли селение Овчи-Калъача полностью к Таджикистану, или к Кыргызстану. Поэтому они могли вывесить свой флаг, например, над школой. Но почему вывесили именно над домами жителей? Мы до сих пор не получили ответа на этот вопрос».

Генерал Джафаров считает, что до завершения процесса разделения приграничной территории ни одна из сторон не имеет права присваивать себе территории.

В свою очередь, отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики заступился за действия своих пограничников.

8 февраля в пресс-службе Погранслужбы Кыргызстана сообщили, что «6 февраля 2016 г. в селе Максат Лейлекского района Баткенской области на крыше дома был установлен флаг Кыргызской Республики. Данный дом находится на кыргызско-таджикском участке государственной границы и принадлежит гражданину Кыргызстана, который временно сдает жилье в аренду гражданам Таджикистана. Флаг на крыше дома вывесил житель с. Максат Лейлекского района Баткенской области. Участок, на котором находится дом, по данным Государственной регистрационной службы и картам 1958-1959 годов, территориально относится к Кыргызстану».

На таджикско-кыргызской границе, половина которой еще не отмечена, периодически возникают конфликты за доступ к источникам воды или к пастбищам. За последние годы в ходе таких конфликтов были убиты и ранены жители обеих сторон.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кыргызстан снял флаги с крыш домов граждан Таджикистана

Кыргызстан снял флаги с крыш домов граждан Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ