03.12 11:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сыновья Домулло Амриддина предпочитают афганскую тюрьму вместо Таджикистана

12.02.2016, 14:23
Дети Домулло Амриддина, лидера террористической организации «Джамаат ансаруллах» Джамолиддин и Абдулфаттох предпочитают оставаться в афганской тюрьме «Баграм», вместо депортации в Таджикистан.

Давлат Вазири, пресс-секретарь Министерства обороны Афганистана заявил американскому изданию Washngton Post, что трое из заключенных Баграма – граждане Таджикистана Джамолиддин и Абдулфаттох и гражданин Узбекистана Муса Ахмаджанов боятся возвращаться в родные страны после освобождения, и предпочитают оставаться в тюрьме в Баграме из-за страха быть подвергнутым пыткам.

Издание напоминает, что согласно международному праву, заключенные не могут быть отправлены обратно в страны, где они могут подвергаться насилию. С этой точки зрения, правозащитники просят отправить их в третьи страны.

«Джамалуддин и Абдулфаттох являются сыновьями Мулло Амриддина, политического диссидента и исламского лидера в Таджикистане, где регулирует религиозные обряды мусульман», - отмечается в сообщении издания.

Таким образом, отмечается на сайте Washngton Post, братья из-за преследования покинули Таджикистан в начале 2000-х, уехав сначала в Иран, позже в Афганистан.

В 2009 году они были захвачены силами США в Афганистане. В течение многих лет не было общедоступного документа об их задержании. Затем, около года назад, американский исследователь Кейт Кларк выявила, что братья являются членами Исламского движения Туркестана. Тем не менее, ни США, ни афганские прокуроры не смогли доказать причастность к преступлениям со стороны братьев.

Тем временем, в феврале минувшего года афганский суд признал братьев виновными в нахождении в Афганистане без визы, и осудил их на три года. Однако, в связи с тем, что они уже отсидели пять лет в Баграме, их решили отпустить. Но они продолжают оставаться в этой тюрьме

Из-за страха возвращения на родину. «В настоящее время они находятся под стражей. Там нет тепла и хорошей еды. Почему они должны быть там? Их можно было хотя бы оставить в гостинице», - приводит издание слова правозащитницы Тины М. Фостер, которая настаивает на том, чтобы братья Табаровы были отправлены в более безопасные страны или им были бы предложены более лучшие условия в самом Афганистане.

Тюрьма Баграм расположена на территории крупнейшей американской авиабазы в Афганистане. Сейчас идет процесс возвращения тюрьмы государству. Ее называют второй Гуантанамо. Там находились граждане, задержанные коалиционными силами по подозрению в терроризме.

Напомним, в конце января этого года власти Таджикистана официально подтвердили сообщения о гибели лидера террористической организации «Ансоруллох» Амриддина Табарова, более известного по прозвищу «Домулло Амриддин». «Амриддин Табаров полгода назад был убит в ходе одной из операций в Душанбе», - сказал глава МВД.

«Джамаат Ансоруллох» - террористическая группировка, которая была образована в результате объединения отколовшихся от «Исламского движения Узбекистана» боевиков. Первые упоминания об этой организации появились в сентябре 2010 года, после террористического нападения смертника на региональный отдел по борьбе с организованной преступностью в городе Худжанд. Данная организация взяла на себя ответственность за это нападение.

В апреле 2011 года после ликвидации на территории Раштского региона одного из полевых командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции Абдулло Рахимова (более известного по кличке «мулло Абдулло») на месте, где скрывался он вместе со своими сторонниками, был обнаружен черный флаг «Джамаата Ансаруллох».

Амриддин Табаров родился в Нуроабадском районе в 1953 году. Он присоединился к движению исламского возрождения еще в советские годы. В годы гражданской войны в Таджикистане (в 1992-1997 годы) Табаров бежал в Афганистан и далее в Пакистан. Он является одним из тех лидеров, которые не признали таджикское межнациональное соглашение.

По данным таджикских спецслужб, Табаров в 1990-х годах обучался в Исламском университете Каира. В 1993 году из Каира отправился в афганскую провинцию Тахор и примкнул к Движению исламского возрождения.

В 1997 году он не принял условий общего соглашения о мире и согласии в Таджикистане и в 2000 году присоединился к исламскому движению Узбекистана, которое возглавлял Джума Намангани.

После начала антитеррористической операции в Афганистане в 2001 году члены этого движения нашли убежище в Пакистане.

В мае 2012 года Верховый суд Таджикистана своим постановлением признал «Джамаат Ансоруллох» террористической организацией, запретив ее деятельность на территории республики. В 2013 году МВД Таджикистана сообщило, что Табаров объявлен в розыск через Интерпол.

Власти Таджикистана возложили на Табарова также ответственность за нападение в 1993 году на российских пограничников, охранявших таджикско-афганскую границу. В результате нападения на 12-ю пограничную заставу Московского пограничного отряда в июле 1993 года погибли 25 российских пограничников.

Между тем, это не первый случай, когда граждане Таджикистана, отбывающие срок в другой стране, готовы остаться в заключении лишь не возвращаться на родину. Последний узник американской тюрьмы Гуантанамо из числа граждан Таджикистана также не хочет возвращаться на родину. Умар Абдуллоев, который содержится в Гуантанамо, согласился еще на семь лет остаться в данной тюрьме взамен его не экстрадиции на родину.

«Его адвокат Метью Охара отмечает, что У. Абдуллоев был задержан американскими войсками в Афганистане по ошибке, но выступает против своей отправки домой», - сообщало радио «Озоди».

Согласно данным «Озоди», У. Абдуллоев покинул Таджикистан в 13-летнем возрасте, когда в РТ шла гражданская война, и поселился в Афганистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сыновья Домулло Амриддина предпочитают афганскую тюрьму вместо Таджикистана

Сыновья Домулло Амриддина предпочитают афганскую тюрьму вместо Таджикистана
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ