09.12 16:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лидер таджикских салафитов задержан

11.02.2016, 17:01
Мухаммади Рахматулло (Шайх Махмади), который в середине 2000-ых годов, в период высокой активности «Салафия» в стране, выступал в качестве рупора и предводителя последователей этого течения, задержан правоохранительными органами.

Об этом сообщает радио «Озоди» со ссылкой на источники в силовых структурах. По данным «Озоди», 43-летний Мухаммади Рахматулло обвиняется по трем статьям уголовного кодекса, в том числе и в разжигании религиозной розни.

В начале января прошлого года в Душанбе сотрудниками органов внутренних дел были задержаны 17 человек, которые, как утверждалось, были руководителями «салафитов» в Таджикистане. Сообщалось, что среди них был также Мухаммади Рахматулло, которого представляли самым главным руководителем течения «Салафия» в Таджикистане. Данную информацию радио «Озоди» тогда подтвердили и близкие Рахматулло. Однако, министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода на своей пресс-конференции в Душанбе 16 января опроверг данную информацию, сообщив, что после того как течение было признано экстремистским в стране были задержаны всего трое подозреваемых в принадлежности к салафитам.

Однако родные неофициального лидера салафитов Таджикистана говорят, что «он 6-7 дней находился возле танка» (управление внутренних дел Душанбе), но позже был освобожден.

Стоит подчеркнуть, что М. Рахматулло известен своей антипивтовской позицией, которую высказал в ряде местных изданий в преддверии парламентских выборов в 2015 году. В интервью, которые перепечатывались также в ряде государственных изданий, он утверждал, что Партия исламского возрождения Таджикистана ничего не сделала для мусульман Таджикистана. Он также выступал за роспуск этой партии, заявляя, что жители Таджикистана не нуждаются в ней.

Последователи течения «Салафия» появились в Таджикистане около десяти лет назад. Они отличались формой одежды и призывали население срывать надгробные памятники. После принятия Верховным судом решения о запрете деятельности данного течения на территории республики, его последователи сразу же стали менее активными.

Деятельность «Салафия» была запрещена решением Верховного суда еще в январе 2009 года, но признали салафитов экстремистами лишь после информации об их участии в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне группировки «Исламское государство». Теперь его последователи преследуются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Таджикистана, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет за членство, создание, содействие экстремистской организации.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лидер таджикских салафитов задержан

Лидер таджикских салафитов задержан
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ