02.12 23:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Активист «Группы 24» бежал из-под ареста в России

24.01.2016, 15:29
Два активиста «Группы 24», которые в течение года были под арестом в Москве, после освобождения вновь были задержаны сотрудниками Федеральной миграционной службы России за нарушение правил пребывания на территории страны.

Сохибназар Абдуназаров, гражданин Таджикистана, который год назад был задержан в Москве по запросу правоохранительных органов Таджикистана, сообщил, что после освобождения он вновь задержан, однако ему удалось бежать из камеры временного содержания ФМС РФ.

Абдуназаров является членом организации «Молодежь за возрождение Таджикистана», которая стала известной летом 2014 года. В СМИ сообщалось, что эта организация тогда вместе с «Группой 24» организовала серию протестов в разных городах России, в частности, в Москве, Екатеринбурге, Саратове и Самаре.

По словам Абдуназарова, его срок содержания в изоляторе и Мехрубона Сатторова, другого члена организации «Молодежь за возрождение Таджикистана», завершился 21 января. Согласно российскому законодательству, срок содержания разыскиваемых лиц в следственном изоляторе не превышает 12 месяцев. По истечению этого срока Абдуназаров и Сатторов были освобождены 21 января.

Однако Абдуназаров, после того как был освобожден решением региональной прокуратуры Можайского района Москвы, он был задержан сотрудниками ФМС и переведен в специальный изолятор. Вместе с ним был задержан также и Сатторов.

Абдуназаров считает, что по причине того, что таджикские власти не смогли договориться с российскими коллегами, поэтому в Душанбе планируют заполучить их путем депортации. «Все наши документы в порядке. Мы до задержания в январе 2015 года были официально зарегистрированы, не нарушая миграционное законодательство России», - сказал он.

По данным правозащитников, на территории России до сегодняшнего дня были задержаны, по меньшей мере, 12 человек по запросу таджикских властей. Все эти лица, обвинялись правоохранительными органами Таджикистана, в причастности к движению «Группа 24».

На сегодняшний день Фирузшо Лоиков, Исмоил Холов и Тагоймурод Махмадиев в России и Шабнам Худойдодова в Белоруссии ждут решения по делу об их экстрадиции в Таджикистан. Все они обвиняются в Таджикистане по статье 307 Уголовного кодекса республики предусматривающее наказание за экстремистскую деятельность.

«Группа 24» - оппозиционное движение в Таджикистане, которое было образовано в России в 2012 году Умарали Кувватовым и Шарофиддином Гадоевым, двумя таджикскими предпринимателями. Летом 2014 году «Группа 24» при содействии организации «Молодежь за возрождение Таджикистана» была проведена в нескольких городах России серия протестов против правительства Таджикистана.

Движение также призывало народ Таджикистана выйти 10 октября 2014 года на протесты в Душанбе. Этот митинг так и не состоялся, а за день до этого Верховный суд Таджикистана признал «Группу 24» экстремистским движением, а в декабре 2014 года эта организация была включена в список экстремистских и террористических организаций. Учредитель «Группы 24» Умарали Кувватов был убит в марте 2015 года в результате покушения в Стамбуле.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Активист «Группы 24» бежал из-под ареста в России

Активист «Группы 24» бежал из-под ареста в России
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ