06.12 01:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Стартовал процесс над семейством Рахматовых, 10 лет терроризировавшем Согд

19.01.2016, 11:13
Судебная коллегия по уголовным делам Согдийского областного суда приступила к рассмотрению громкого судебного процесса в отношении членов семьи Рахматовых, 10 лет терроризировавших Согдийскую область.

Как сообщил «АП» источник в облсуде, на скамье подсудимых семь человек, члены данной семьи. Среди них – 76-летний отец семейства Ваххоб Рахматов, 54-летний Вали Рахматов, 45-летний Олим Рахматов, 47-летняя Адиба Рахматова, 27-летняя Сарвиноз Рахматова, 20-летний Атам Рахматов и 21-летний Киёмиддин Рахматов.

Еще один из членов преступного семейства - 49-летний житель города Худжанда Мухиддин Рахматов , один из подозреваемых в зверском убийстве пятерых членов семьи предпринимателя из Б. Гафуровского района, скончался от инфаркта 7 сентября прошлого года в СИЗО № 2 города Худжанда.

Напомним, 13 августа 2015 года начальник Управления МВД Таджикистана по Согдийской области, генерал-майор милиции Шариф Назарзода сообщил журналистам о разоблачении преступной организованной группировки, которая совершала тяжкие преступления с применением огнестрельного оружия на территории северного Таджикистана.

В ходе брифинга, созванного в связи с задержанием подозреваемых в убийстве семьи Бобоевых и серии разбойных нападений , грабежей и убийств, генерал рассказал журналистам, что в течение последних 10 лет неизвестная ОПГ совершала на территории городов Худжанд, Чкаловск, Дж. Расуловского и Б. Гафуровского районов области тяжкие преступления, занималась разбоем, грабежами и убийствами.

«Они сеяли страх не только среди населения вышеназванных городов и районов, но и в целом всей области. Эта ситуация послужила распространению множества слухов, что стало причиной серьезной тревоги руководства и личного состава правоохранительных органов, - отметил тогда Назарзода. - С целью определения, задержания и привлечения к уголовной ответственности особо опасных преступников, приказом иинистра внутренних дел РТ, генерал-лейтенанта милиции Рахимзода Рамазон Хамро была создана оперативно-следственная группа под моим руководством. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками органов внутренних дел Согдийской области данная группировка была выявлена и задержана.

Установлено, что группировка в течение этих лет совершила ряд тяжких преступлений, ограбив предпринимателей на сумму более 1 млн. 600 тысяч сомони. Членами этой группировки являются в основном члены одной семьи: жители города Худжанда - отец семейства Рахматовых и их дети».

Тогда генерал Шариф Назарзода привел журналистам несколько эпизодов тяжких преступлений семьи Рахматовых:

1. 20 февраля 2005 года примерно в 8 часов братья Рахматовы М. и О., находясь на автодороге между домами 51 и 53 улицы Москва города Чкаловска, избили водителя автомашины марки ГАЗ- 3110 М.А. и его супругу О. Д., и угнали их машину, на заднем сидении которой находилась сумка с золотыми изделиями (100 наименований на общую сумму 120 тысяч сомони). Тогда было возбуждено уголовное дело по ст.ст. 249 часть 4 пункты « Б,В» (Разбой, совершенный с целью завладения имуществом в особо крупном размере, с применением оружия боеприпасов или взрывчатых веществ ) УК РТ.

2. В 2005 году в 34 микрорайоне города Худжанда неизвестные преступники с целью грабежа и завладения чужим имуществом в особо крупном размере с применением огнестрельного оружия - пистолета марки Макарова выстрелили 3 раза в сторону жителя данного города А.А, угнали его автотранспорт марки Мерседес, внутри которой находились две сумки с золотыми изделиями на общую сумму 80 тысяч сомони. А.А., получив ранения, остался жив. Тогда было возбуждено уголовное дело по ст.ст. 32 часть 3, (Приготовление к преступлению и покушение на преступление), (104 часть 2 пункты «З,И» (Убийство) и 249 часть 4 пункты «Б,В» (Разбой, совершенный с целью завладения имуществом в особо крупном размере, с применением оружия боеприпасов или взрывчатых веществ ) УК РТ.

3. 18 января 2011 года братья Рахматовы О. и М. на основе телефонного звонка дочери Р.С., которая занималась продажей золотых изделий в торговом Центре «Ходжи Абдулазиз» города Худжанда, которая сообщала, что жительница Б. Гафуровсокго района С.В., также занимавшая продажей золотых изделий, сейчас находится во дворе онкологической больницы, и в ее машине марки «Опель» находятся золотые изделия, прибыли на место, и, разбив дверь машины, и открыв багажник, увезли с собой спортивную сумку с золотыми изделиями на общую сумму 450 тысяч сомони. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье 244 часть 4 пункт «Б» (Кража, совершенная в особо крупном размере ) УК РТ.

4. 21 августа 2011 года примерно в 10 часов братья Рахматовы в предварительном сговоре после наблюдения за деятельностью предпринимателя из поселка Пролетар Дж. Расуловского района М.Х., который занимался продажей золотых изделий, вооруживший огнестрельным оружием марки Калашникова, надев полевые военные камуфляжи, во время выезда на личной автомашине «Хундай» из жилого дома, выстрелили 12 раз в сына хозяина дома – 18-летнего М.Х. Затем они забрали в багажнике золотые изделия на общую сумму 485 тысяч сомони и скрылись с места происшествия. К счастью, М.Х. отделался ранениями и остался в живых. Тогда было возбуждено уголовное дело по ст.ст. 249 часть 4 пункты « Б,В» (Разбой, совершенный с целью завладения имуществом в особо крупном размере, с применением оружия боеприпасов или взрывчатых веществ ) УК РТ.

5. 28 декабря 2011 года примерно в 18.30 часов вечера братья Рахматовы, после наблюдения за деятельностью и время приезда домой сотрудников обмена валюты – отца и сына Бурхонова Юлдоша и Бурхонова Фархода - жителей города Худжанда, вооружившись огнестрельным оружием – автоматом марки Калашникова, ожидали возвращения домой валютчиков у их дома. Они открыли огнь в сторону автомашины марки «Тико», где находились отец и сын. От полученных пулевых ранений отец и сын скончались на месте происшествия, а злоумышленники унесли с собой спортивную сумку, где находилось денежная сумму в размере 200 тысяч сомони. Тогда было возбуждено уголовное дело по ст.ст. 104 часть 2 пункты «З,И» ( Убийство) и 249 часть 4 пункты «Б,В» (Разбой, совершенный с целью завладения имуществом в особо крупном размере, с применением оружия боеприпасов или взрывчатых веществ ) УК РТ.

6. Братья-убийцы Рахматовы, продолжая свои безжалостные деяния, совершили жестокое убийство семьи предпринимателя Бобоева из Б. Гафуровского района из пяти человек, среди которых было трое несовершеннолетних детей. В ночь со 2 на 3 июня 2013 года примерно в 03.00 часов с автоматом в руках они проникли в дом 40-летнего жителя поселка Гафуров предпринимателя Аҳмадхуджи Бобоева, занимавшегося ювелирным бизнесом. Расстреляв хозяина дома, его супругу, 39-летнюю Бобоеву Ҳаётхон, их детей - несовершеннолетних ученицу 9-го класса Рухшону Бобоеву и ученика 8-го класса Сухроба Бобоева, в бане дома они заперли их другого сына - 6-летнего Санджара. Далее, преступники, взломав сейф, забрав золотых изделий на общую сумму 30 тысяч долларов США, подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления, а закрытый в бане ребенок отравился угарным газом и скончался.

7. 20 июля 2015 года они украли у жительницы города Худжанда, также занимавшейся продажей золотых изделий, изделия на общую сумму 33 тысячи сомони.

Источник в облсуде отметил, что семейству Рахматовых инкриминируется совершение преступлений по ст.ст. 104 часть 2 пункты « А,Е,Ж,З,И,Л» ( Убийство двух или более лиц; заведомо несовершеннолетнего, либо лица заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; совершенное способом, опасным для жизни многих людей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступным сообществом (преступной организацией); из корыстных побуждений или по найму, а также равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение), 249 часть 4 пункт « Б,В», (Разбой, совершенный с целью завладения имуществом в особо крупном размере, с применением оружия боеприпасов или взрывчатых веществ), 255 часть 2( Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества ) , 195 часть 3 ( Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 186 (Бандитизм) УК Республики Таджикистан.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Стартовал процесс над семейством Рахматовых, 10 лет терроризировавшем Согд

Стартовал процесс над семейством Рахматовых, 10 лет терроризировавшем Согд
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ