03.12 20:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Согде начался суд над обвиняемыми в убийстве семьи торговца золотом

19.01.2016, 15:14
В Согдийском областном суде начался процесс по громкому делу об убийстве семьи Бобоевых.

Суд Согдийской области 19 января приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении обвиняемых в убийстве семьи, занимавшейся реализацией ювелирных изделий. Источник в суде сообщил, что в убийстве обвиняются семь членов семьи Рахматовых из Худжанда, которую возглавляет 76-летний Ваххоб Рахматов. На скамье подсудимых также 54-летний Вали Рахматов и Олим Рахматов, 47-летняя Адиба Рахматова и 27-летняя Сарвиноз Рахматова, а также 20-летний Атам Рахматов и Киёмиддин Рахматов.

49-летний Мухиддин Рахматов, один из основных фигурантов по данному делу, согласно официальной информации, скончался в результате сердечного приступа в следственном изоляторе №2 города Худжанд 7 сентября прошлого года. Однако Сарвиноз Рахматова, дочь скончавшегося Мухиддина Рахматова, в беседе с Радио Озоди заявляла, что не верит, что отец скончался в результате сердечного приступа, так как за день до этого она встретилась с ним в изоляторе, и он чувствовал себя хорошо. Она отметила, что будет добиваться экспертизы и расследования обстоятельств смерти отца.

Жестокое убийство семьи Бобоевых, которая занималась реализацией ювелирных изделий,произошло в июне 2013 года. Тогда были убиты предприниматель, житель Бободжонгафуровского района Ахмадхуджа Бобоев, его супруга Хаётхон Бобоева и его дети Рухшона, Сухроб и Санджарбек. После совершения убийства нападавшие подожгли дом предпринимателя.

Только в августе 2015 года следственные органы сообщили о том, что установлены главные подозреваемые в совершении данного убийства. Согласно официальной информации, только в начале этого месяца из российского города Екатеринбург по запросу следственных органов Таджикистана были экстрадированы двое других членов обвиняемой семьи: 44-летний Олим Рахматов и его 20-летний сын Киёмиддин. В августе прошлого года были задержаны трое членов семьи Рахматовых: Мухиддин, его сын Адхам и отец Ваххоб.

Согласно материалам следствия, были также обнаружены часть вещественных доказательств - ювелирные изделия, а также орудие убийства: автомат Калашникова и 12 боевых патронов к нему калибром 5,45-миллиметров.

Министерство внутренних дел Таджикистана тогда сообщило, что семья Рахматовых подозревается в совершении убийства семи жителей Согдийской области, занимавшихся реализацией ювелирных изделий с целью ограбления на общую сумму более полутора миллиона сомони.

По данным следственных органов, Ваххоб Рахматов признался, что один из сыновей попросил его спрятать автомат Калашникова, и он выбросил огнестрельное оружиев туалет. Следствием установлено, что скончавшийся в следственном изоляторе Мухиддин Рахматов в 1999 году был осужден судом города Казань к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков и в 2004 году был освобожден. Его брат был дважды судимый в 2010 и 2012 годах по такому же обвинению.

Самый старший брат - 54-летний Вали - был задержан в июле прошлого года по факту выращивания наркосодержащих растений в собственном огороде.

Еще один член этой семьи - 38-летний Сиродж Рахматов - трижды был осужден в 2007, 2011 и 2013 года по обвинению в грабеже и незаконном обороте наркотиков. В настоящее время он находится в исправительном учреждении.

Ахлидин Рахматов, самый младший брат, в октябре 2013 года, когда ему было 28 лет, скончался от злоупотребления наркотических средств.

Начальник управления министерства внутренних дел Таджикистана по Согдийской области, генерал Шариф Назарзода в июле прошлого года заявлял, что семья Рахматовых в течение почти 10 лет терроризировали жителей Худжанда и Чкалова, занимавшихся ювелирным бизнесом и обменом валюты. По словам Назарзода, эта семья за это время совершила убийство семерых человек, а сумма награбленного ими у бизнесменов имущества составила 1 миллион 600 тысяч сомони.

2 июня 2013 года неизвестные перепрыгнули через забор и вошли во двор дома семьи Бобоевых.

40-летний Ахмадхуджа Бобоев вместе с 39-летней супругой занимался реализацией ювелирных изделий. Его дочери было 16 лет, старшему сыну было 15 лет. Все они были расстреляны из автомата Калашникова. Младшего сына, которому было 6 лет, нападавшие заперли в бане.

По данным МВД республики, после этого нападавшие обнаружили сундук, в котором хранились золотые изделия на сумму 30 тысяч долларов и забрали его. С целью сокрытия следов преступления дом семьи Бобоевых был подожжен, в результате чего шестилетний Санджарбек погиб от удушья.

По факту убийства прокуратурой Согдийской области было возбуждено уголовное дело и образованаоперативно-следственная группа.

Тогда правоохранительные органы объявили вознаграждение в размере 30 тысяч долларов за информацию, которая позволит установить подозреваемых в совершении данного убийства.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в конце июня 2013 года на встрече с активом Согдийской области в городе Худжанд потребовал от правоохранительных органов приложить все усилия в раскрытии этого преступления и привлечь к ответственности виновных в убийстве семьи Бобоевых.

Данное преступление, расследование которого длилось более двух лет, потрясло тогда все общество в Таджикистане.

Следствием установлено, что к убийству причастны непосредственно мужская половина семьи Рахматовых, а супруга и дочь Мухиддина Рахматова занимались продаже награбленных ювелирных изделий.

На видеокадрах с допроса задержанных, распространенных следственными органами по местным телеканалам, подозреваемые сознались в совершении этих преступлений. По признанию Ваххоба Рахматова, он был в курсе о том, что его сыновья имеют огнестрельное оружие и совершают преступления, однако не предпринял попыток пресечь их действия.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде начался суд над обвиняемыми в убийстве семьи торговца золотом

В Согде начался суд над обвиняемыми в убийстве семьи торговца золотом
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ