04.12 23:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спаслась от бомб в Йемене, но умерла в Кулябе

17.01.2016, 10:05
Шокирующая история произошла на прошлой неделе в Кулябе: в течение двух дней друг за другом в одной семье скончались 62-летняя мать, 32- летняя дочка и 9-летняя внучка. Все они обращались с жалобами к врачам, но причину их недомогания медики распознать так и не смогли. Подробности - в материале «АП».

ЧЕТВЕРТОГО января 32-летняя Гулчехра Одинаева, которая год назад вернулась домой из Йемена, где она работала медсестрой, почувствовала себя плохо, у нее вдруг резко ухудшилось зрение. Брат вызвал врача, ее осмотрели и прописали лекарства против высокого давления.

«Мы дали сестре лекарства, давление пришло в норму, но через пару часов ее состояние снова стало ухудшаться, - рассказывает Рустам Одинаев. - Тогда я отвез ее в областную кардиологическую больницу. Там сказали, что с сердцем все в порядке, но проблема в нервной системе. Пригласили невропатолога, но он не выявил у больной отклонений. Мы настаивали, чтобы врачи осмотрели ее лучше, но те лишь пожали плечами».

Не получив помощи, родные отвезли Гульчехру домой. Через несколько часов женщина умерла. Это было пятого января.

На следующий день были госпитализированы все остальные члены семьи Гульчехры: мать Шарифамох Бадараева, братья Рустам и Амрхон Одинаевы, сестра Тоджиниссо и 9-летняя дочь Гульнисо.

В больнице Шарифамох Бадаргаева скончалась. Но, несмотря на это, все остальные члены семьи после получения медицинской помощи были выписаны из больницы. В тот же вечер, 6 января, скончалась девятилетняя Гульниссо.

Равшан Пулодов – главврач областной кардиологической больницы города Куляба, куда 4 января с жалобами обратилась Г. Одинаева, говорит, что врачи проверили работу сердца пациентки, но не выявили никаких нарушений. «Больную попросили, чтобы она обратилась в областную больницу, к другим специалистам, но она отказалась, родственники отвезли ее домой. На следующий день, 5 января, в 23 часа привезли Шарифу Бадаргаеву. У нее было высокое давление. Мы снизили давление и отправили ее в областную больницу», - рассказывает Р. Пулодов.

Дилшод Холматов, врач-невропатолог неврологического отделения областной больницы, дежуривший в ночь, когда к ним поступила Ш. Бадаргаева, сообщил, что женщину привезли в отделение в 12 ночи 6 января.

«В направлении кардиологической больницы был поставлен диагноз: подозрение на острый панкреатит, гипертонию 2-3-й степени, сахарный диабет. Мы обследовали больную в 8:10. Потом для уточнения диагноза вызвали врача-инфекциониста. Он не подтвердил наличия у пациентки инфекционной болезни. Из-за ухудшения состояния больной мы не смогли перевести ее в инфекционную больницу. В 8:50 она скончалась», - говорит Д. Холматов.

По словам Джамшеда Рафиева, директора кулябской СЭС, о происшествии им стало известно 6 января, уже после смерти Ш. Бадаргаевой.

«Причина смерти членов семьи не была указана. Мы посетили их квартиру, взяли для исследования продукты питания, которые были на дастархане в тот вечер. Все эти продукты были проверены на токсичность в зональной лаборатории. Однако никаких признаков того, что продукты были ядовиты, не было найдено. Тогда мы отправили их для анализа в республиканскую токсикологическую лабораторию. Результаты анализов пока не готовы», - сказал Д. Рафиев.

Также Д. Рафиев отметил, что состояние остальных членов пострадавшей семьи нормальное, они находятся под контролем работников санэпидстанции.

«Мы ввели им вакцину против ботулизма. Думаю, скорее всего, члены этой семьи все-таки отравились продуктами питания, - рассказывает Д.Рафиев. - Подобный случай уже был в Кулябе в 2012 году, тогда от отравления тоже погибли сразу несколько человек. Причиной стало то, что вместо соли в еду нечаянно добавили порошок натрия».

Юрист Сабо Шафик (имя и фамилия изменены), житель города Куляба, говорит, что виновные в смерти членов этой семьи должны нести ответственность.

«У нас в регионах ни работа СЭС, ни работа Таджикстандарта не отвечает соответствующим требованиям. Что где продается, в каких условиях хранится - никого это не интересует, - говорит юрист. – Зайдите на любой рынок или в магазин и обязательно найдете продукты питания, срок потребления которых давно истек. Я уже не говорю об уличной торговле. Никто из ответственных лиц не интересуется, в каких условиях содержатся и готовятся продукты. Об этом начинают говорить лишь тогда, когда происходят подобные трагические случаи. Делают какие-то показные действия, но пройдет немного времени, и все продолжится, как и было».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спаслась от бомб в Йемене, но умерла в Кулябе

Спаслась от бомб в Йемене, но умерла в Кулябе
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ