10.12 06:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

АКН выложило досье на четырех лиц, стоящих за событиями в ГБАО

30.07.2012, 10:37
Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана выложило досье на четверых лиц, на которых возложена ответственность за последние события в ГБАО.

Так, по данным АКН, 47-летний Толиб Аёмбеков проходил службу в должности командира батальона войсковой части №5536 Управления внутренних войск МВД РТ в ГБАО. В 2005 году – начальник комендатуры войсковой части №2721 в ГБАО. До настоящего времени являлся начальником штаба войсковой части №2703, расположенной на территории ГБАО. Имеет воинское звание - подполковник.

В 2008 году Аёмбеков прокуратурой ГБАО привлекался к уголовной ответственности по ст.186 ч.1 УК РТ (бандитизм), однако, в этом же году уголовное дело было прекращено на основании ст.51 УПК РТ (прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки).

«Ядро его группы, только из числа граждан Таджикистана насчитывает 15-20 человек. Имеет преступные связи с более чем 40 гражданами Афганистана, среди которых есть сотрудники правоохранительных органов и других структур провинций Бадахшан и Тахор. Располагает преступными связями в странах СНГ (Россия, Кыргызстан), с которыми поддерживает связь по телефону. Занимается контрабандой табачных изделий, драгоценных камней (в основном изумруды и рубин), оружия, алкогольных напитков и наркотиков», - говорится в сообщении АКН.

Агентство отмечает также, что с 2009 года контрабандным путем Аёмбеков поставлял на территорию Таджикистана сигареты марки «Pine». В обмен на получаемые из Исламской Республики Афганистан контрабандные товары, обратно переправляет автомашины, в основном дорогостоящие, высокой проходимости.

В личном пользовании имеет дорогостоящие, престижные автомашины «Тойёта Ланд Крузер», «Ауди», «Инфинити», «Мазда» и др. Владеет несколькими домами в Хороге. На территории лечебниц «Авдж» Ишкашимского района и «Джелонди» Шугнанского района построил гостиницы.

«Близкие родственники оказывают ему содействие и поддержку в преступной деятельности. Брат – Аёмбеков Абдуламон, по кличке «Алёша Горбун», был одним из известных нарколидеров 90-х годов двадцатого века. Убит в 1994 году», - сообщает АКН.

Второй участник группировки – 47-летний Имомназар Имомназаров. Инвалид 1-ой группы. В 1994 году в ходе беспорядков и стычек между криминальными группировками получил пулевое ранение в нижнюю часть позвоночника, из-за чего часть тела парализована.

«Является неформальным лидером преступного мира ГБАО. Контролирует незаконный оборот драгоценных камней (рубин, изумруды), наркотических средств и оружия. Бывший полевой командир Объединённой таджикской оппозиции. Лидер организованной группы, имеющей международные преступные связи. Преступная группа Имомназарова только из числа граждан Таджикистана насчитывает 35-40 лиц, а связи с гражданами Афганистана превышают 50 человек. Среди граждан Афганистана есть влиятельные лица, из числа жителей провинции Бадахшан, которые оказывают ему покровительство и содействие в его преступном бизнесе», - такие данные приводит АКН.

Сообщается также, что многие лица, с которыми Имомназаров занимается преступной деятельностью, входят в число контактов Аёмбекова, в связи с чем некоторые преступные сделки осуществляют совместно.

«Располагает преступными связями в странах СНГ (Россия, Кыргызстан), Иране, ОАЭ, Великобритании (имел неоднократные телефонные переговоры). В 2005-2008 годы имел около 300 тыс. долларов США задолженности перед поставщиками наркотиков и драгоценных камней из ИРА. Имеет в Хороге ряд частных домов и дорогостоящие автомашины марок «Тойёта Ланд Крузер», «Хаммер», «Фольксваген», а также крупнотоннажный транспорт (типа «КамАЗов»). Рядом с лечебницей «Гармчашма» имеет гостиницу «Андароб», также владеет гостиницей в кишлаке Джелонди Шугнанского района, магазинами в микрорайоне УПД г.Хорог. В преступный бизнес вовлечены и его близкие родственники», - говорится в смообщении АКН.

Третий участник – 54-летний Ёдгор Мамадасламов, бывший командир Объединённой таджикской оппозиции на Поршнёвском направлении. Пользуется большим авторитетом в криминальной среде ГБАО.

В 1989 году был осужден судом г.Хорог по ст.194 УК ТССР (незаконное изготовление оружия), сроком на 9 месяцев 12 дней исправительных работ. В 2002 году разыскивался по ст.237 УК РТ (хулиганство). В 2003 году розыск был прекращен.

В 1990 годы неоднократно совершал хулиганские действия в отношении жителей г.Хорог. В эти же годы в своей группе имел в подчинении до 200 вооруженных человек. Осуществлял контроль таможенного поста в Мургабском районе, через который в сотрудничестве с кыргызскими сотрудниками правоохранительных органов перевозил наркотики в больших количествах. В 1994 году из огнестрельного оружия ранил военнослужащего Казахстана.

Является лидером преступной группы, которая занимается незаконным оборотом наркотиков, драгоценных камней и оружия на территории ГБАО. Группа насчитывает около 20 человек, граждан РТ.

Лично поддерживает преступные связи с гражданами Афганистана, число которых превышает 40 человек, многие из которых сотрудничают с Аёмбековым и Имомназаровым.

В наличии имеет более 10 единиц транспортных средств, из них 3 «КамАЗа», 5 легковых автомашин различных дорогостоящих марок

На территории поселка Поршнев Шугнанского района владеет гостиницей, автозаправочной станцией и магазинами.

Четвертый участник группировки – 49-летний Мамадбокир Мамадбокиров. До 2007 года работал начальником комендатуры Мургабского погранотряда, в звании подполковника. В 1986 году был осужден в Душанбе по ст.220 ч.2 УК ТССР (хулиганство), к трем годам условно с привлечением к исправительным работам.

В 2008 году прокуратурой ГБАО привлекался к уголовной ответственности по ст.186 ч.1 УК РТ (бандитизм), однако в этом же году уголовное дело было прекращено на основании ст.51 УПК РТ (прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки).

Также, в 2008 году разыскивался по ст.ст.328 ч.2 (применение насилия в отношении представителя власти); 391 ч.1 (злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти); 237 ч.2 (хулиганство); 345 ч.3 (воспрепятствование осуществление правосудия, производству дознания и предварительного следствия) УК РТ. В 2008 году розыск прекращен.

«Поддерживает контакты с жителями провинции Бадахшан Исламской Республики Афганистан, среди которых сотрудники правоохранительных органов указанной провинции.

Имеет автомашины «Тойёта Прадо» и «Мерседес». Занимается контрабандой наркотиков в Кыргызстан, где имеет преступные связи. В его группу входят от 20 до 30 молодых ребят, проживающих в верхней части Хорога. Имеет большое количество крупнорогатого скота», - сообщает АКН.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
АКН выложило досье на четырех лиц, стоящих за событиями в ГБАО

АКН выложило досье на четырех лиц, стоящих за событиями в ГБАО
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ