03.12 07:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан, Россия, далее "ИГИЛ"

22.12.2015, 17:37
Дилшод Курбонов уехал из Таджикистана работать в Челябинск, но в России неожиданно завербовался в "ИГИЛ".

За последние полтора года число граждан России и стран Средней Азии, воюющих на стороне "Исламского государства", утроилось. Сейчас, по данным американской компании The Soufan Group, которая занимается консалтингом в области безопасности, там сражаются почти пять тысяч человек.

По официальной информации только из Таджикистана в "ИГ" уехало от 300 до 700 человек. Как рассказал Настоящему Времени отец одного из молодых людей, который отправился в Сирию полгода назад, только в Фархоре, небольшом городе на юге Таджикистана, и в его окрестностях, живут более 140 семей, чьи дети уехали в "Исламское государство".



"Вот эти все деревья, которые видите здесь, это он сам посадил. Я был маленький тогда, помогал ему, держал что-то", — рассказывает брат Дилшода Курбонова.

В этом доме все напоминает о Дилшоде. Деревья, которые он сажал. Пустое место там, где должен был вырасти его дом — двухэтажный, с мансардой.

"Здесь хотели его дом построить, чтобы женить его здесь. Очень жаль, что так случилось у нас", - рассказывает Далер Курбонов.

О том, что Дилшод может уйти в "ИГИЛ", семья даже не подозревала.

— Брат был религиозным человеком?

— Он молитву читал, а так… нет, он всегда работой занимался.

— А с вами он на эти темы не разговаривал?

— Нет, конечно. Если бы он об этом говорит, он был бы сейчас не там, в Сирии, а здесь, — уверен Далер Курбонов.

Семья Дилшода живет скромно, но не бедствует. Есть участок земли, на котором выращивают овощи и хлопок. Есть даже домашний завод для очистки хлопка.Он построен на деньги, которые братья заработали в Челябинске, Санкт-Петербурге, Сургуте, Екатеринбурге.

"Все, что здесь есть, - это от России. Зарабатываем, здесь строим", - показывает Далер.

Первым на заработки в Россию начал ездить Дилшод, в 14 лет к нему присоединился Далер. Год назад Далер приехал в Таджикистан, чтобы сыграть свадьбу. В это время его старший брат, который оставался в Челябинске, пропал. А потом позвонил жене по скайпу.

— Жене сказал, что они уехали туда, в Сирию. Она сказала, что видела его с оружием в руках. Я вначале даже не понял, я в шоке был, — признается Далер.

Большинство таджикских семей, чьи родственники ушли в "ИГИЛ", и с которыми нам удалось пообщаться, уверены, что вербовка проходила именно в России. То же самое, вероятно произошло и в истории Дилшода. Почему брат решился на такой шаг, бросил престарелых родителей, русскую жену и двух маленьких детей, — Далер не понимает.

— Сам я читаю Коран и знаю, что там написано. Так, чтобы поехать воевать… Ислам - это про доброту, не про то, чтобы взять оружие и пойти убивать кого-то другого, ислам — это мир, понимаете?

Дилшод не выходит на связь уже много месяцев. Летом семье позвонили из Сирии и сказали что он мертв. Но родители допускают, что это могла быть просто ошибка. Они продолжают ждать сына и верят, что когда-нибудь он сможет вернуться домой.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан, Россия, далее

Таджикистан, Россия, далее "ИГИЛ"
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ