03.12 16:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В плену у боевиков: таджикская медсестра в Йемене

16.12.2015, 16:26
Гулрухсор Рафиева, 37-летняя мать двоих детей из Таджикистана, работавшая в медсестрой в Йемене, рассказала о том, как оказалась в плену у боевиков и почему, несмотря на пережитое, она готова вернуться.

Уроженка города Пенджикент на севере Таджикистана попала в Йемен, пройдя отбор по программе отправки медицинских работников в мусульманские страны. Она работала медсестрой-акушеркой в женском отделении военного госпиталя города Мариб в Йемене.

Осенью 2014 года, за день до планировавшегося возвращения домой, женщину похитили неизвестные люди, которые затем объявили, что отпустят медсестру в обмен на освобождение из тюрьмы своих родственников.

По версии властей, похитители являлись боевиками "Аль-Каиды". В переговорах об освобождении Рафиевой участвовали правительства Таджикистана и Йемена, а также шейхи местных племен.

Йемен пребывает в состоянии хаоса, во многом вызванного гражданской войной между повстанцами-хуситами и сторонниками президента Абд-Раббу Мансура Хади, который пользуется военной поддержкой коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией, однако сам контролирует лишь малую часть страны.

Несмотря ни на что, Гулрухсор Рафиева готова рискнуть и вернуться в Йемен, так как заработка на родине с трудом хватает на то, чтобы кормить детей.

С Рафиевой беседовала корреспондент Би-би-си Анора Саркорова.

Гулрухсор Рафиева: Я проработала в Йемене более шести лет. Мне очень нравилась моя работа. Получала грамоты от властей этой страны. Проблема в том, что там нет докторов-женщин, поэтому женские врачи – все приглашённые специалисты. В Марибе меня знали, поэтому, после того как меня пленили, многие жители вышли на митинги с требованием моего освобождения.

Би-би-си: Как вас похитили? Кто были эти люди?

Г.Р.: Я не знаю моих похитителей. Я возвращалась с работы, подъехала машина, и люди в масках меня схватили, посадили в машину и увезли. Лиц мне разглядеть не удалось. Поначалу все вроде было неплохо. Мне давали еду и воду. Эти люди пообещали, что отпустят меня через пару дней. Похитившие меня мужчины говорили про каких-то своих родственников, которые находились якобы в тюрьме, и меня должны были выпустить в обмен на них. Они также сказали, что лично ко мне и моей стране не имеют никаких претензий.

Я ждала несколько дней, а когда поняла, что освобождать меня они не собираются, начала требовать отпустить меня. В ответ услышала, что свободу я получу, когда власти Йемена отпустят живыми их заключенных родственников.

Вот тут уже я потеряла самообладание, возможно это было моей большой ошибкой, но я стала стучать в двери, разбила стекла в окнах, кричала, требовала, чтобы меня выпустили. Это вывело из себя моих похитителей, и они заковали меня в цепи, посадив в подвал.

Кроме того, они решили меня наказать, посадив на хлеб и воду. Все четыре месяца плена я питалась только хлебом и водой. Раз в день меня выводили во двор, в цепях, а потом снова сажали в подвал, закрывали его на замок, чтобы я не сбежала.

Би-би-си: Вы пытались с ними общаться, объяснить, кто вы?

Г.Р.: Мы общались на арабском языке. Я владею арабским и английским языками. Это требование ко всем медикам, которые приезжают работать по контракту. Конечно, спрашивала их, что я сделала плохого им, пыталась их разжалобить, но ничего не помогло. За несколько дней до моего похищения в плен был взят мой коллега из Узбекистана, врач из Ташкента, которого позже выкупили.

Я узнала от похитителей, что эти люди договорились, что захватят целый автобус с русскими, а потом будут требовать денег и освобождения своих родных из тюрем. Но с русскими в тот день не вышло, а на дороге появилась я. Они не планировали меня захватывать, но никого другого в тот день не было.

Я пыталась с ними говорить, рассказала, что у меня двое детей, пожилые и больные родители, что я, наконец, мусульманка. Просила разрешения позвонить родителям, но мне не позволили этого сделать. Они отобрали у меня документы, телефон, личные вещи.

Несколько раз меня сильно избили. Это происходило в те моменты, когда я требовала меня освободить, ругалась с ними, спорила. Избивали сильно, не жалея, шлангом, руками, ногами. Участвовали в этом сразу несколько мужчин, при этом они грозились, что убьют меня, если буду их тревожить.

Никакой жалости, уважения к женщине. Однажды после очередного избиения мне стало плохо, сильно болела голова, и я упросила одного из похитителей принести мне лекарства. Они принесли целую пачку обезболивающих препаратов. Я все залпом выпила, чтобы мне стало плохо. Надеялась под этим предлогом попасть в клинику.

Но когда мне стало плохо, они сказали, что никуда меня не повезут. А если я умру, то они просто выбросят меня на мусорную свалку, и всё. Пришлось самой себя самостоятельно лечить от медикаментозного отравления.

Самое обидное, что у меня был авиабилет на 30 октября 2014 года. Я должна была вернуться на родину, а 29 октября меня украли. Меня постоянно возили с места на место, меняя дома, боялись, что найдут власти.

Би-би-си: Расскажите о своем освобождении.

Г.Р.: Меня освободили 10 февраля 2015. За день до этого я услышала в подвале, где меня прятали, звуки торжества. Они что-то праздновали. По разговорам я поняла, что кого-то из родных этих людей освободили. Позже я узнала, что освободили их братьев, которые сидели в тюрьме за попытку подрыва американского самолета.

Похитители между собой обсуждали, что со мной делать - убить, продать, выбросить. Но видимо испугались, что за мою смерть им придется отвечать. Ведь их требование было выполнено. 10 февраля утром за мной пришли, попросили одеться.

Я начала сопротивляться, была уверена, что меня везут убивать. Только в аэропорту в Сане, когда меня посадили в самолет, направлявшийся в Турцию, я поняла, что меня отпустили. Сложно словами передать, что значит свобода. Те, кто не пережил этого, может, и не поймет, как всё страшно, как в фильмах. Я думала, что меня продадут другим людям, как это делается со многими пленниками.

Много слышала про то, что в плену женщинам очень трудно. Их могут продать, насильно замуж отдать. Меня не тронули, может, потому, что я солгала, что замужем. Будучи в плену, я познакомилась с их женами. Подружилась с ними. Они приходили ко мне. Тайно приносили сладости. Я помогала им, присматривала за детьми, когда они выпекали хлеб, лечила детей, самих женщин. Помогать открыто мне боялись. Они очень боятся мужей.

Би-би-си: И после пережитого ужаса плена вы снова готовы рискнуть и уехать?

Г.Р.: Да. У меня нет выбора. Я понимаю, что рискую. Умереть от голода на родине или там от войны или от рук террористов. Всё равно мы все однажды умрем. Я хочу поехать, потому что там есть работа, заработок 1 тысяча долларов, а здесь я, опытный медицинский сотрудник, - всего лишь статист с зарплатой 30 долларов. Люди и власти в Йемене ко мне очень хорошо относились, меня уважали и ценили мой труд. А на родине одни обещания и никакой поддержки.

Я не хочу уезжать, оставлять детей, родителей, но что мне делать? Там в Йемене много женщин и мужчин из стран бывшего СССР. Если бы я зарабатывала на родине 100 долларов, я бы никуда не уехала бы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В плену у боевиков: таджикская медсестра в Йемене

В плену у боевиков: таджикская медсестра в Йемене
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ