04.12 04:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Темные тучи над Хорогом

27.07.2012, 15:29
В Хороге объявлено о полном прекращении спецоперации силовых структур Таджикистана против группировки замначальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айёмбекова. На нее возложена ответственность за убийство генерала нацбезопасности Абдулло Назарова. В ходе военных действий с обеих сторон погибли и ранены десятки людей. Есть жертвы и среди мирного населения. В настоящий момент в городе объявлено перемирие. Ведутся переговоры.

Как начиналась трагедия

Трагические события в Бадахшане начались с убийства руководителя областного управления Госкомитета нацбезопасности генерала Абдулло Назарова. Он был убит вечером 21 июля в двух километрах от Хорога - административного центра Горно-Бадахшанской автономной области на востоке страны. 56-летний Назаров, по версии ГКНБ, скончался от ножевых ранений, полученных в результате нападения. Генерал возвращался из служебной командировки из Ишкашимского района ГБАО, когда его машину остановили неизвестные.

В убийстве генерала силовые структуры обвинили людей бывшего полевого командира, заместителя начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айёмбекова, которых он якобы не хотел выдавать. Сам Т. Айёмбеков говорил, что его ребята готовы сдаться, но они не доверяют следствию. Пошли слухи, что в Хороге намечается военная операция.

В регион стягиваются войска

По сообщению достоверного источника в силовых структурах, с Айёмбековым начались переговоры. Последний согласился выдать своих людей, которые подозревались в нападении на Назарова. Но утром 22 июля в Хорог на вертолетах прибыла группа «Альфа», и Айёмбеков отказался дальше вести всякие переговоры.

По словам источника, Т. Айёмбеков считает, что эти войска заброшены не ради четырех человек, а чтобы в целом разобраться с бывшими полевыми командирами, в том числе и с ним, поэтому отказывается идти на сотрудничество.

В самом Хороге идут разговоры о том, что причиной конфликта между генералом и людьми Айёмбекова стала контрабанда табачных изделий. По слухам, генерал обеспечивал коридор для этой контрабанды, но последняя партия была задержана в Кулябе совсем недавно, в связи с чем возникла разборка между ним и владельцами этой партии, и якобы никто не преграждал дорогу его автомобилю, а все они находились на встрече, чтобы обсудить этот инцидент.

Сам Толиб Айёмбеков говорит, что никаких разборок из-за табачных изделий не было, что инцидент - это несчастный случай, но, воспользовавшись этим поводом, хотят очистить регион от бывших полевых командиров.

- Это неправда, что я не хочу вести переговоры и не хочу выдать этих ребят. В первую очередь этих ребят не хотят выдавать их родные, так как не верят в справедливость следствия. Ведь умер генерал, их в любом случае посадят надолго, и не будут при этом особо разбираться. А разобраться стоит. В больнице, когда он уже скончался, мы потребовали провести экспертизу, но нам сказали, что сделают это в Душанбе, но ее так и не сделали (А.Назаров был похоронен 22 июля в родном Джиликуле, - от ред.). Никто не говорит о том, чтобы ребята не сдавались. Мы не против, мы только просим, чтобы их вызывали по одному на допрос, чтобы провели непредвзятое, объективное расследование, и если их вина будет доказана, то тогда уже пусть говорят об аресте… Мы не верим, что будет объективное расследование. В 2008 году, когда прокуроры требовали взятку и были за это избиты, возникла такая же ситуация, никакой объективности не было. Эти прокуроры пошли на повышение, а ребята были признаны виновными. Все хотят денег… Вместо расследования сразу вводят войска. Почему?

- А кто хотел денег, вы о ком?

- Да все… и прокуроры, и другие, и тот, кто умер…

- Вы о Назарове?

- Да… Он вел себя неподобающим образом. В прошлом году он поставил вооруженных людей в центре города и стал издеваться над водителями…

- Говорят, у ваших ребят был конфликт с ними из-за контрабандных сигарет?

- Насчет сигарет - это совсем другой случай. Партия сигарет была задержана в Кулябе, и сейчас по этому делу идет следствие. С этим случаем это никак не связано, так как партия сигарет была проведена легально: партия прошла таможенный контроль, за нее была уплачена пошлина в размере 24 тыс. долларов. Все документы по этому поводу имеются, то есть там все легально, и нет повода для опасения, и тем более для убийства...

- А те люди, которые напали на Назарова, являются военнослужащими вашей части?

- Нет, это жители Хорога.

- А почему им не сдаться? Говорят, что если они не сдадутся, то их будут брать силой и что сейчас изучается карта города…

- Да, я тоже слышал. Но, как я уже отметил, их не хотят выдавать их родные. Я никого заставлять не буду, так как неизвестно, что может быть с этими ребятами, и чтобы их родные потом не обвиняли меня, что это я их заставил. Но я поговорил с ними. Сейчас двое уже согласны пойти и сдаться. Но нам уже сказали, чтобы они по одиночке не приходили, чтобы пришли все сразу… Но было сказано и другое: типа эти люди им не нужны, главное - очистить регион от бывших полевых командиров. Это и так понятно. Они давно этого хотели, нужен был просто повод, иначе почему в регион вводят войска? По нашим данным, прибыли спецназовцы на 8 вертолетах, и еще колонна находится в пути.

- А не лучше ли сдать четырех человек? Ведь в случае взятия их силой может пострадать мирное население?

- Я же говорю, я не против, но они сами не хотят. К тому же, как я уже сказал, цель - не только они, но и полевые командиры. С этим несогласно население, которое уже вышло на улицы и выступает против этого…

В тот же день, в понедельник, в Хороге прошел митинг. Как сообщила в беседе с корреспондентом «АП» одна из жительниц Хорога, они выступали против того, чтобы в Хороге находились войска. По ее словам, митингующие требовали, чтобы дело было рассмотрено мирным путем, а не силовым.

- Сейчас все военные разброшены по горам, и мы в каком-то оцеплении. Мы требуем, чтобы они были выведены из области, - сказала женщина.

Тем временем источник в силовых структурах области сообщает, что в ГБАО введено около 3 тыс. военных и едет дополнительная колонна.

Однако Министерство обороны Таджикистана опровергает слухи о том, что в Хорог был передислоцирован дополнительный состав Вооруженных сил страны.

Как заявил в интервью «АП» начальник пресс-центра Минобороны РТ подполковник Фаридун Махмадалиев, расследованием данного преступления занимаются правоохранительные органы и нет никакой необходимости для ввода дополнительных войск на территорию ГБАО.

«Войска Хорогского гарнизона несут службу в штатном режиме. Расследование уголовных дел - прерогатива правоохранительных структур, а не Вооруженных сил», - подчеркнул Махмадалиев.

Начало спецоперации

Еще вечером 23 июля стала поступать информация о начале спецоперации в Хороге. В это же время в результате совершенного террористического акта в Хороге был ранен в ноги прокурор Рушанского района ГБАО Нафасбек Дильшодов, который был госпитализирован.

Было также совершено нападение и на главного военного прокурора Таджикистана Хайрулло Саидова, который одновременно является заместителем генпрокурора страны.

Неизвестные напали на генерал-майора в помещении, где он временно проживал. Саидов был доставлен из Хорога в Душанбе и размещен в одной из клиник столицы.

Хайрулло Саидов находился в ГБАО в качестве главы оперативно-следственной группы по расследованию убийства начальника Управления ГКНБ Таджикистана в ГБАО генерала Абдулло Назарова.

Утром 24 июля Госкомитет национальной безопасности и МВД Таджикистана распространили совместное заявление о том, что согласно результатам предварительного расследования вина за убийство Абдулло Назарова возлагается на членов незаконного вооруженного формирования, возглавляемого заместителем начальника Ишкашимского пограничного отряда Толиба Айёмбекова.

Далее отмечалось, что в целях предотвращения бессмысленных потерь среди мирного населения согласно поручению президента Таджикистана представители правительственных структур РТ, интеллигенции, религиозные деятели в течение трех дней вели многочисленные переговоры с Айёмбековым и его сторонниками, в ходе которых им предлагалось сложить оружие и сдать преступников правоохранительным структурам.

«Т. Айёмбеков отверг данные предложения и, продолжая собирать вокруг себя преступные элементы, начал вооруженное сопротивление. В связи с этим силовые структуры республики сегодня утром в городе Хороге начали специальную операцию по поимке и привлечению к ответственности членов незаконной вооруженной группы Т. Айёмбекова», - говорилось в совместном заявлении.

Бои и потери

Активная фаза спецоперации правительственных войск началась утром 24 июля.

По информации из Хорога, интенсивные перестрелки велись в основном на трех улицах города – Хлебозаводской, Бахоруг и УПД.

Позже силовые структуры Таджикистана распространили первую официальную информацию о потерях в результате спецоперации в Хороге. Как сообщил «АП» начальник Центра общественных связей Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана Нозирджон Буриев, в результате спецоперации правоохранительных органов и силовых структур Таджикистана в Хороге 24 июля были убиты 42 человека.

По словам Буриева, среди убитых 30 - из числа членов вооруженной группировки и 12 - из числа сотрудников силовых структур страны. Кроме того, было задержано 40 членов незаконной организации, восемь из которых граждане Афганистана.

- В ходе операции было изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов. В результате операции 23 человека получили ранения, а из числа мирных граждан никто не пострадал. На данный момент активная фаза спецоперации завершена, продолжается зачистка, - передал Н. Буриев.

Как сообщает радио «Озоди», Толиб Айёмбеков, на группировку которого власти Таджикистана возложили ответственность за убийство Абдулло Назарова, бежал в Афганистан.

Тем временем, в Душанбе начали доставлять раненых в спецоперации солдат и офицеров. В Республиканскую клиническую больницу были доставлены 13 раненых участников спецоперации, один из них скончался уже в больнице.

Также заметно было скопление людей у здания Душанбинского военного госпиталя, куда будут доставлять тела убитых. Обе клиники были взяты под усиленную охрану, фото- и видеосъемки рядом с ними запрещены.

Заметим, что некоторые СМИ говорили о большем числе погибших среди силовиков.

Как рассказал «АП» один из военнослужащих, который принимал участие в операции, в Хороге орудовали снайперы, которые стреляли исключительно по автомашинам с определенными госномерами. По его словам, он лично видел, как была взорвана автомашина «Нива». «Мне показалось, что все, кто был в машине, погибли», - рассказал офицер.

«В ходе операции против вооруженных групп в Хороге убит один из сыновей Толиба Айёмбекова. Это сообщение подтвердил источник в Министерстве внутренних дел Таджикистана. По его словам, это произошло примерно в полдень вблизи населенного пункта Бархоруг», - передало «Озоди».

Как сообщает CA-News, «обстановка в других районах города была спокойная и находилась под контролем правительственных войск». По данным портала, часть жителей покинула свои дома заранее в поисках безопасного места, оставшаяся часть населения старается не выходить из дома.

Как стало известно «АП», представительства международных организаций, аккредитованные в Таджикистане и имеющие свои офисы в Хороге, еще накануне эвакуировали своих сотрудников из административного центра ГБАО.

Наблюдатели полагают, что Душанбе намерено проводить широкомасштабную военную спецоперацию, больше похожую на акцию устрашения, а не на операцию по задержанию нескольких подозреваемых в убийстве генерала спецслужб.

Призывы против боевых действий

С самого начала военных действий многие политические организации, представители Бадахшана, живущие в других странах, выступили с требованием прекратить боевые действия в Хороге и действовать в рамках законодательства страны.

Так, политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана на своем заседании, состоявшемся 24 июля, обсудил ситуацию в стране и осудил совершенное 21 июля в Хороге убийство начальника Управления ГКНБ РТ по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. Политсовет ПИВТ требует привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к данному преступлению.

Как отмечалось в распространенном заявлении политсовета ПИВТ, в создавшейся ситуации соответствующие государственные структуры должны выявить лиц, причастных к совершению данного преступления в рамках действующего законодательства страны.

«К сожалению, отказ от сотрудничества с соответствующими госструктурами одной стороны и быстрое принятие решения со стороны объединенного штаба послужили началу силовой операции, которая стала причиной человеческих жертв и разрушений», - отмечается в заявлении ПИВТ.

Политсовет ПИВТ призывает для предотвращения дальнейшей гибели людей прекратить боевые действия и искать пути возвращения к мирной жизни. «Использование переговоров является лучшим путем решения проблемы. Политсовет ПИВТ призывает членов и сторонников партии в сложившейся ситуации постараться соблюдать законность и порядок», - говорится в заключительной части заявления.

Президиум Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана также выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Горно-Бадахшанской автономной области в результате проведения специальной операции правительственных сил. «Принятое решение о проведении подобной специальной операции в черте густонаселенного города является не чем иным, как силовой акцией против населения, а не криминальных элементов, как утверждает руководство силовых структур. В результате подобных превентивных мер пострадает мирное население, ответственность за что напрямую несет политическое руководство страны. Вдобавок ко всему данная акция правоохранительных органов проводится в священный для мусульман месяц Рамазан», - отмечается в заявлении.

В эти же дни медиаорганизации Таджикистана призвали журналистов быть предельно осторожными в освещении событий в Хороге и не распространять информацию, основанную только на слухах.

В совместном заявлении Союза журналистов Таджикистана, Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, Медиа Альянса РТ, Совета по СМИ, общественных организаций «Индем» и «Ориёно-медиа» подчеркивается, что распространение такой информации может послужить росту недопонимания в обществе.

«На некоторых сайтах и блогах пытаются придать событиям в ГБАО местнические и религиозные оттенки, которые могут создать почву для негативных последствий в стране. Таджикистан является нашим общим домом, и Бадахшан считается его частью», - подчеркивается в заявлении.

Свою озабоченность событиями в Хороге выразило и российское внешнеполитическое ведомство.

«Надеемся, что руководство дружественного Таджикистана сможет поставить ситуацию под надежный контроль, восстановит общественный порядок и верховенство закона в этом регионе», - заявил МИД РФ.

Митинги с призывом прекратить боевые действия прошли также возле посольств Таджикистана в России, Кыргызстане и др.

Прекращение огня

В среду, 25 июля, в Хороге было объявлено о полном прекращении огня. Об этом сообщил председатель Горно-Бадахшанской автономной области Кодир Косим на встрече с активом города.

Председатель области сообщил, что утром президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял решение о полном прекращении огня в Хороге, а не о временном прекращении спецоперации, как говорилось ранее. «Данное решение принято в связи с тем, что есть раненые и на улицах могут разлагаться тела убитых», - сказал глава области. Требование о разоружении незаконных вооруженных формирований остается в силе.

На собрании также было принято решение создать комиссию, которая будет выяснять, есть ли раненые и погибшие среди мирного населения. В состав комиссии вошли 20 человек, которым доверяют жители Хорога. В их числе и корреспондент «Азии-Плюс» Рамзия Мирзобекова, которая сейчас находится в Хороге.

Сейчас комиссия проводит подворовый обход и выясняет, есть ли погибшие и раненые. Списки, как ожидается, будут составлены в ближайшее время.

По предварительным данным, в Хороге погибло около 20 мирных жителей. «Сейчас тела погибших доставляются в морг, где проходит опознание погибших», - сообщает корреспондент «АП» из Хорога.

МЕЖДУ ТЕМ

Накануне выхода газеты появились признаки того, что, возможно, на следующий день операция вновь возобновится. Как сообщил источник радио «Озоди, силы безопасности выводят население из зоны боевых действий в Хороге. Местные источники радио «Озоди» сообщают, что жителей районов УПД и «Хлебзавод», которые вчера были местами боестолкновений, начали регистрировать и вывозить с места событий.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Темные тучи над Хорогом

Темные тучи над Хорогом
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ