09.12 14:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пять лет тюрьмы за присягу Абумустафе

01.12.2015, 15:38
Суд столичного района Исмоили Сомони приговорил к пяти годам лишения свободы 24 летнего жителя города Нурек за членство в запрещенном экстремистском «Исламском государстве».

Пресс-служба суда района Исмоили Сомони 1 декабря сообщила Радио Озоди, житель Нурека М.С. признан виновным по четырем статьям УК РТ, но принимая во внимание, что он раскаялся и бежал из группы ИГ, суд приговорил его лишь к 5 годам лишения свободы.

По информации источника, поездку молодого человека из Нурека финансировал некто “Анушервон Азимов”, гражданин Таджикистана, проживающий в Москве.

Из Москвы М.С. отправился в Стамбул, а оттуда в составе группы граждан Таджикистана, Франции, Великобритании, Египта и Туниса на микроавтобусе “Хундай-Старекс” доехал до Сирии, где в городе Ракка присягнул на верность некому Абумустафе Шоми и вступил в его вооруженную группу.

«Первые десять дней они обучали в доме Корану, а также урокам джихада, как во время войны совершать правильно намаз», - сообщил источник в пресс-центре суда района Исмоили Сомони.

Сам М.С. рассказал, что в доме, где их содержали, почти каждый день появлялся Абумустафо Шоми, или его водитель, выдавали им по 20 000 сирийских денег, примерно 200 долларов.

Как отметил в своем заявлении М.С., он обратился к Абумустафе Шоми с просьбой отпустить его к больной матери, обещая по возвращению привезти с собой в Сирию беременную жену.

Получив согласие Абумустафы Шоми, он достиг до границы с Турцией, затем через город Гозиёнтеппа попал в Стамбул.

“При финансовой поддержке Анушервона Азимова он доехал их Стамбула в Москву и устроился на работу. По телефону узнал у матери номер службы доверия МВД РТ. Сотрудник МВД РТ посоветовал ему обратиться в гостиницу “Точикистон”, представителю МВД” – сообщили в суде Исмоили Сомони.

Позже, в марте нынешнего года этот гражданин Таджикистана был задержан полицией Москвы и на самолете переправлен в Таджикистан. На суде родственники призвали учесть его чистосердечное раскаяние, его бегство из группы ИГ и добровольную сдачу властям.

На территории России работают более одного миллиона граждан Таджикистана. Власти говорят, что часть из них поддается пропаганде экстремистских групп.

В Душанбе считают, что большинство из 500 граждан Таджикистана, которые воюют в рядах боевиков ИГ в Сирии и Ираке, были завербованы на «джихад» в России.

По данным властей, до сих пор почти 40 граждан РТ раскаявшись, вернулись на родину из Сирии и Ирака.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пять лет тюрьмы за присягу Абумустафе

Пять лет тюрьмы за присягу Абумустафе
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ