03.12 14:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Трагедия на улице Дехоти

14.11.2015, 14:22
Дерзкое преступление было совершено 7 ноября в Душанбе. Неизвестные лица напали на сотрудников военного комиссариата района Сино. В результате двое военных скончались, еще двое были тяжело ранены. Что это было – реакция на «облаву» или заранее спланированная акция? (на момент написания материала о задержанном по подозрению в убийстве еще было неизвестно).

Трагедия случилась рано утром 7 ноября на улице Дехоти. Как сообщает пресс-центр МВД Таджикистана, примерно в 7:20 неизвестные в результате возникшего конфликта нанесли ножевые ранения сотрудникам военного комиссариата района Сино: майору Пулоду Мирзоеву, старшему лейтенанту Темурхону Эгамбердиеву, прапорщику Хамзе Насибову и водителю данного комиссариата Рустаму Саъдуллоеву - и скрылись с места происшествия.

Майор Пулод Мирзоев, получивший тяжкие телесные повреждения, скончался на месте, а другие с различными травмами были госпитализированы. Позже от полученных ран в больнице скончался Хамза Насибов.

В настоящее время для установления и задержания преступников ведутся оперативно-разыскные мероприятия.

МВД Таджикистана на своем официальном сайте выставило видео с изображением предполагаемого преступника, попросив граждан, имеющих какую-либо информацию о данном происшествии и личностях преступников, сообщить ее в органы милиции.

Свидетели

Министерство внутренних дел обещает вознаграждение за информацию в размере 10 тыс. долларов. Как утверждает пресс-центр МВД, лицам, сообщившим какую-либо информацию, анонимность гарантируется.

Однако судя по сообщениям, свидетели того преступления не торопятся сообщить органам, что же произошло на улице Дехоти в то ранее утро 7-го.

Следственные органы пока не дают подробной информации.

Чтобы выяснить, как разыгралась трагедия в тот день, мы отправились на место происшествия. Добравшись до Коммерческого университета, у входа в который и была сделана видеозапись, мы начали расспрашивать прохожих, продавцов в киосках рядом с местом, где произошло преступление, но, как и ожидали, никто не хотел говорить на эту тему, отвечали лишь, что,мол, слышали про это, но не видели, что там произошло. Но некоторые подробностивсе же удалось узнать.

Одна из женщин-продавцов указала место происшествия. Трагедия разыгралась недалеко от вуза, прямо у дороги, недалеко от пункта автомойки.

Хотя с момента преступления прошло три дня, следы крови до сих пор видны на асфальте, на стенах лотка.

По словам одного из местных жителей, сразу после случившегося появилась милиция, расспросили почти всех, кто на этой территории занимается торговлей, жителей близлежащих домов. Некоторых пригласили в отдел.

«Я подошел сюда уже после «разборки», - рассказывает молодой парень, пожелавший не называть свое имя. –Сначала подумал, что кого-то сбила машина. Мужчина весь в крови лежал в лотке. Смотрю - рядом у обочины еще один, тоже истекает кровью. Двое других также были ранены, но старались вытащить своего товарища, просили прохожих помочь им. Все они были в гражданской форме. Я помог им. Раненого положили в их машину, кажется это было БМВ, и увезли в больницу. Еще одного отправили в больницу на другой машине. Позже меня вызвали в милицию. Ну, припугнули сначала, сказали, что ты, мол, все видел, давай рассказывай; но потом все-таки отпустили, поблагодарив за помощь раненым».

О том, что произошло в то утро, многое могут рассказать двое раненых работников райвоенкомата, лежащих в больнице, но посетить их представителям СМИ пока не разрешают.

Однако брату погибшего ХамзыНасибова, Рустаму, удалось навестить одного из пострадавших и поговорить с ним.

«Рустам Саъдуллоев рассказал, что нападавших было двое, молодые парни. Их работники военкомата остановили и, представившись, попросили предъявить документы, те отказались. Сначала пошла словесная перебранка, затем вдруг один из парней ударил ножом майора Пулода Мирзоева. Сама потасовка длилась долго. Один из нападавших за это время даже снял куртку, чтобы было удобнее драться, они были очень агрессивны. Каждый из работников комиссариата получил по несколько ножевых ранений. Люди проходили мимо, и никтодаже не призывал ребят остановиться».

Версии

Расследование дела ведет военная прокуратура, продолжает поиски и милиция. Заинтересовались этим происшествием и в ГКНБ. В настоящее время ведется работа по установлению личности и задержанию нападавших.

Органы внутренних дел Таджикистана в поисках убийц сотрудников военного комиссариата столичного района Сино провели специальный рейд в вузах Душанбе. По словам студентов, проверяют документы у парней старших курсов, а также у студентов заочного отделения, сверяют их фото с видео, полученным с места преступления.

Каковы же были мотивы убийства? В Министерстве внутренних дел не исключают, что данное происшествие связано с проведением работниками райвоенкомата «облавы».

Однако Министерство обороны Таджикистана не связывает убийство сотрудников военного комиссариата столичного района Сино с осенним призывом в армию, который сейчас проходит в стране.

Как известно, осенний призыв в армию в Таджикистане начался 1 октября и продолжится до 30 ноября. В Таджикистане призыв в армию осуществляется два раза в год - весной и осенью. В армию призывается каждый раз от 15 до 16 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

Как заявил «АП» пресс-секретарь оборонного ведомства Таджикистана Фаридун Махмадалиев, трагедия произошла за переделами военного комиссариата, а мотивы нападения пока неизвестны.

По его словам, район Сино выполнил план по призыву еще в начале ноября. На прошлой неделе город Душанбе впервые за годы независимости отчитался о выполнении плана призыва досрочно.

Руководство райвоенкомата также подтверждает, что данное происшествие не связано с облавой.

Но что же делали работники военкомата района Сино на территории, подотчетной военкомату района Фирдавси? Может, там у них была назначена встреча с этими двумя нападавшими?

Однако военный комиссар района Сино полковник Бурихон Мирзоев отвергает эту версию. «Это было трагическим стечением обстоятельств. На этой улице наши сотрудники оказались случайно, так как дорога со стороны Первого советского закрыта на ремонт, вот они и свернули на улицу Дехоти», - разъяснил Б. Мирзоев.

Родные Насибова: Ребята были на службе

Майор Пулод Мирзоев похоронен у себя на родине, в Дангаре. Тело прапорщика Хамзы Насибова предали земле в селе Джуйбодом, где он жил со своей семьей.

«В декабре моему сыну исполнилось бы 28 лет. Но судьба распорядилась так, что он покинул нас рано, оставив сиротами двух своих малолетних сыновей, - рассказывает отец военного, Носир Насибов. – Он служил в райвоенкомате Сино более трех лет. В то злополучное утро сын отправился на работу рано, в 6 утра. Затем, 2 часа спустя мы узнали о том, что случилось с ним и его товарищами».

По словам брата, Рустама Насибова, в то утро Хамза отправился на службу в связи с призывной кампанией:

«Не знаю, выполнен план или нет, но мой брат и его коллеги в то утро были на работе и поехали по адресу одного из призывников. Но его дома не нашли, а когда возвращались назад, на улице Дехоти остановились рядом с двумя парнями. Что там произошло, скоро все равно выяснится, но сами они по своей инициативе никак не могли так рано собраться, выехать все четверо вместе. Им приказали, они и поехали».

Отец покойного считает, что власти должны всерьез заняться поиском убийц.

«Но главное не в этом, - говорит он. – Даже поймав их, моего сына и его товарища не вернуть. Надо пересмотреть всю систему призыва. Сейчас даже некоторые злорадствуют по поводу того, что произошло с работниками военкомата. А что тем остается делать? У них требуют план, а молодежь служить не хочет. «Облавы» - это не выход. Пусть уже решат эту проблему, ведь в советское время ребята отправлялись на службу даже в дальние края, с размахом отмечали это событие.А сейчас у себя на родинене хотят служить. Вроде власти говорят, что что-то делают, но ведь как бегали от службы призывники, так до сих пор и бегают. Одним принуждением делу не поможешь. Значит, надо искать другие пути».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Трагедия на улице Дехоти

Трагедия на улице Дехоти
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ