08.12 07:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Задержаны 10 сторонников Мирзо Зиёева

09.11.2015, 18:05
Свыше 10 сторонников убитого в 2009 году Мирзо Зиёева задержаны после показаний членов группировки, которой руководил Ходжи Халим, сообщает радио «Озоди». Один из членов группировки подорвал себя ручной гранатой.

Правоохранительные органы Таджикистана провели операцию, в результате которой были задержаны десять сторонников бывшего министра по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, одного из командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции Мирзо Зиёева.

Как сообщает радио «Озоди» на своего источника, все они были задержаны на основании показаний, которые дали члены группировки бывшего замминистра обороны Абдухалим Назарзода, который более известен как Ходжи Халим.

По словам собеседника, один из членов этой группировки Идибек Махмадов подорвал себя с помощью ручной гранаты в Нурабадском районе. Инцидент произошел 5 ноября.

Махмадов является уроженцем селения Чилдара Тавильдаринского района, однако проживал в Пянджском районе с 2012 года. Неделю назад он был задержан по подозрению в незаконном хранении оружия, однако он подорвался на гранате, когда показывал место схрона.

«У членов группировки было изъято оружие. Они более месяца находились под наблюдением, когда были получены показания членов группировки Ходжи Халима», - добавил собеседник.

Начальник отдела милиции в Тавильдаринском районе Неъмат Имматов подтвердил самоубийство Махмадова. По его словам, расследованием данного дела занимается другой отдел милиции, так как погибший не состоял на учете в Тавильдаре.

Нодир Хакимов, который является одним из близких к задержанным, сообщил радио «Озоди», что пятеро из задержанных проживали в селении Сангвор и двое были из селения Чилдара Тавильдаринского района, остальные, несмотря на то, что были уроженцами этого района, проживали в Пянджском районе Хатлонской области.

По словам источника, который в курсе этого дела, сторонники Зиёева после ликвидации Ходжи Халима пытались увеличить свои ряды и выступить против правительства. На данный момент свыше десяти задержанных доставлены в Душанбе.

Мирзо Зиёев, командир бывшей Объединенной таджикской оппозиции, после подписания общего соглашения о мире и согласии в 1997 году получил должность министра по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. В 2009 году, согласно официальной версии, был убит членами группировки, которую он просил сдаться властям.

Двенадцатидневная операция против группировки Ходжи Халим началась сразу же после двух вооруженных нападений на сотрудников милиции 4 сентября этого года в Вахдате и Душанбе, в результате которых погибли девять сотрудников правоохранительных органов. Власти возложили ответственность за эти нападения на группировку, которую возглавил бывший замминистра обороны республики Абдухалим Назарзода.

Сообщалось, что генерал Назарзода использовал свое служебное положение, взял большое количество оружия в центральном аппарате министерства обороны. Большая часть этого оружия была изъята силовыми ведомствами в первый же день операции на территории Ромитского ущелья. В этот же день Назарзода был уволен с должности замминистра обороны с формулировкой «за совершение преступления».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Задержаны 10 сторонников Мирзо Зиёева

Задержаны 10 сторонников Мирзо Зиёева
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ