03.12 14:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В РФ по подозрению в членстве «Талибан» задержан Аслиддин Нуров

09.11.2015, 15:33
Российская полиция задержала гражданина Таджикистана, который подозревается в членстве экстремисткой организации «Талибан». В настоящее рассматривается вопрос об его экстрадиции в Душанбе.

Органы внутренних дел Свердловской области 8 ноября задержали на съемной квартире в Екатеринбурге гражданина Таджикистана Аслиддина Нурова по подозрению в членстве к движению «Талибан». Руководитель пресс-службы главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил 9 ноября Радио Озоди, что Нуров был задержан по запросу властей Таджикистана и в настоящее время рассматривается вопрос об его экстрадиции на родину.

«Этот вопрос не решается за один день. Возможно, на это потребуется время. Власти Таджикистана обвиняют Нурова в экстремисткой деятельности, в частности, в членстве движения «Талибан»», - сказал Горелых.

По данным полиции, при задержании на съемной квартире Нурова были обнаружены книги на иностранном языке, которые направлены на экспертизу в центр по борьбе с экстремизмом Федеральной службы безопасности.

Горелых отметил, что задержанный учился в Иране в медресе «Махзан-ул-улум», с 2010 года он присоединился к движению «Талибан» и принимал участие в боевых действиях на афганско-пакистанскойгранице. Он отказался сообщить другие подробности, отметив, что задержанный был в международном розыске. «Теперь суд должен принять решение в вопросе экстрадиции Нурова», - добавил он.

Экстрадиция задержанных по подозрению в том или ином преступлении осуществляется между постсоветскими странами на основе Минского соглашения от 1992 года. В соответствии с этим соглашением, страна, объявившая в розыск гражданина, должна предоставить стране, где был задержан подозреваемый, всю необходимую документацию по экстрадиции и в случае, если суд примет положительное решение, то задержанный будет выдан Таджикистану.

Движение «Талибан» в 1996 году взяло под свой контроль большую часть территории Афганистана, в том числе и столицу страны - город Кабул. Во многих провинциях были действовали жесткие правила Шариата. Режим талибов запрещал петь, женщинам работать, за несоблюдение исламских законов предусматривалось наказание.

К концу 2001 года при содействии международной коалиции вол главе с США режим талибов пал. Однако боевики этого движения до сих пор ведут борьбу с силами международной коалиции и действующего правительства Афганистана.

В последние месяцы талибы активизировали свои действия и им в конце сентября удалось взять под свой контроль провинцию Кундуз, которая граничит с Таджикистаном. Правительственным силам удалось отбить боевиков движения «Талибан» только при поддержке авиации НАТО. Таким же образом движение «Талибан» две недели контролировало уезд Даркад и большую часть территорий уезда «Ходжагор», которые граничат с районом Фархор Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В РФ по подозрению в членстве «Талибан» задержан Аслиддин Нуров

В РФ по подозрению в членстве «Талибан» задержан Аслиддин Нуров
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ