03.12 14:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В гибели жителей Хорога обвинили снайперов

25.07.2012, 14:28
Утром 25 июля семеро жителей Хорога (административного центра Горно-Бадахшанской области Таджикистана), где накануне началась спецоперация против боевиков, были застрелены некими снайперами. Об этом сообщило "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода"), не уточнив, правда, из каких конкретно источников получена эта информация.

По утверждению радиостанции, среди погибших двое мужчин, женщина и четверо детей.

Такую же информацию распространило агентство REGNUM, ссылаясь на одного из жителей Хорога. Источник агентства заявил, что инцидент произошел в районе хлебозавода. При этом из материала агентства неясно, были ли совершены убийства до того, как в городе было объявлено о прекращении огня, или после этого.

Официального подтверждения информации о жертвах среди жителей города не поступало. Ранее поступали неофициальные сообщения о том, что в ходе спецоперации якобы погибли около ста мирных жителей. Однако власти это опровергли.

Поводом для спецоперации в Хороге послужило недавнее убийство высокопоставленного сотрудника Госкомитета национальной безопасности (неизвестные зарезали его в нескольких километрах от областного центра). В причастности к этому преступлению власти обвинили бывшего полевого командира, а ныне заместителя начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айембекова. Они заявили, что Айембеков руководил преступной группировкой, занимавшейся контрабандой (в том числе контрабандой наркотиков) и бандитизмом. По официальной версии, преступники решили убить генерала из-за того, что он расследовал дело о контрабанде.

Сам Айембеков заявил, что генерал погиб в результате бытового конфликта. Он также высказал мнение, что власти хотят использовать эту ситуацию как повод для того, чтобы очистить регион от бывших полевых командиров (тех, кто в гражданскую войну сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции).

Масштабная спецоперация в Хороге началась утром 24 июля. Как сообщалось, в ней были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников силовых структур, а также бронетехника и вертолеты. Позднее (25 июля) источник в силовых структурах заявил, что против правительственных сил выступили 6-8 бандформирований по 60-90 человек в каждом.

По официальным данным, которые вечером 24 июля распространили таджикские силовики, в боях были убиты 30 боевиков, еще 40 были задержаны, изъято около 100 единиц огнестрельного оружия. Со стороны правительственных сил (опять же по официальным данным) были убиты 12 и ранены 23 человека. В прессе ранее распространялась неофициальная информация, что силовики потеряли убитыми около ста человек.

По поводу Айембекова сообщалось (неофициально), что он сбежал в соседний Афганистан.

Утром 25 в Хороге было объявлено о прекращении огня. К такому решению, как отмечалось, пришли обе противоборствующие стороны. После прекращения огня власти и представители бандформирований приступили к переговорам. Власти требуют, чтобы боевики выдали подозреваемых в убийстве генерала. Им также предложено сложить оружие. Тем, кто примет это предложение, обещана амнистия.

Изначально сообщалось, что боевые действия в Хороге прекращены временно. Однако позднее агентство "Азия-Плюс" сообщило, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял решение о полном прекращении огня.

Последние события в Таджикистане 25 июля прокомментировал российский МИД. Там заявили, что "встревожены актами насилия в отношении представителей государственной власти республики, приведшими к проведению спецоперации". В Москве выразили надежду на то, что руководство Таджикистана возьмет ситуацию под контроль. В МИДе также отметили, что ожидают от таджикских властей принятия необходимых мер "для обеспечения безопасности российских граждан, которые могут оказаться в зоне проведения спецоперации".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В гибели жителей Хорога обвинили снайперов

В гибели жителей Хорога обвинили снайперов
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ