07.12 21:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выставка «Шамаиль: Слово и образ» открыла свои двери в Национальном музее Таджикистана

21.10.2015, 15:10
Выставка «Шамаиль XIX - XX вв.: Слово и образ» открыла свои двери сегодня 21 октября в Национальном музее Таджикистана. Выставка проводится при поддержке посольства Российской Федерации в Таджикистане, представительства Россотрудничества в Таджикистане и Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани.

«С давних времён татары, являлись проводниками политических и культурных традиций Востока, несли среднеазиатскую культуру в Россию, а затем и русскую в Туркестан. Представители татарского народа внесли и вносят большой вклад в культурное развитие Таджикистана. Проводимая сегодня в Национальном музее выставка станет ещё одним свидетельством разнообразия культур и религий, которые взаимодополняют и развивают друг друга. Проводимая в Таджикистане выставка - вторая на территории Средней Азии. Это важнейшее событие нацелено на развитие взаимодействия, укрепление контактов в области культуры между братскими народами России и Таджикистана, исторически связанными друг с другом традициями, восходящими к далёкому прошлому», - сказал в своей вступительной речи посол России в Таджикистане И. Лякин-Фролов.

«С давних времён татары, многие из которых получали прекрасное образование в медресе Бухары, Самарканда, становились проводниками политических и культурных традиций. Во многом этому способствовала и общность языков, имеющих единый корень. Шамаиль - особый вид изобразительного искусства, возникший в XIX веке - в период реформ в мусульманском мире - и получивший распространение в среде татар-мусульман Среднего Поволжья. В шамаиле проявилось гармоничное соединение изобразительности и каллиграфии - слова и образа. Он был своеобразным символом веры, несущим в себе одновременно сакральную, образовательную и охранительную функции. По технике изображения различают шамаили, выполненные на стекле, рукописные и печатные, изданные в виде литографий. Массовое типографское издание шамаилей стало возможным благодаря развитой местной традиции мусульманского книгопечатания. Шамаили разнообразны по художественному оформлению и содержанию. Они получили широкое распространение на рубеже XIX-XX веков и практически исчезли в 20-х гг. прошлого века. Традиция этого вида искусства возродилась 1950-х гг. существует в многочисленных работах современных татарских художников. Фонд поддержки научных и культурных программ им. Ш. Марджани - негосударственная общественная некоммерческая организация, осуществляющая программы в области развития гуманитарных наук, культуры и искусства, а также сохранения наследия народов Евразии. Фонд создан в 2006 г. в Москве и назван в честь татарского богослова и историка Шихабутдина Марджани. Фонд реализует проекты в издательской, музейно-выставочной и культурно-просветительской сферах», - рассказал в своём выступлении президент Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани Рустам Сулейманов.

В экспозиции выставки представлено около пятидесяти печатных шамаилей, созданных в конце XIX начале XX веков, из собрания Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани. Выставка продлит свою работу до 20 ноября.

В дальнейшем экспозиция предстанет перед зрителями Кыргызстана и Казахстана.

Выставка «Шамаиль: Слово и образ» открыла свои двери в Национальном музее Таджикистана

Выставка «Шамаиль: Слово и образ» открыла свои двери в Национальном музее Таджикистана

Выставка «Шамаиль: Слово и образ» открыла свои двери в Национальном музее Таджикистана

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выставка «Шамаиль: Слово и образ» открыла свои двери в Национальном музее Таджикистана

Выставка «Шамаиль: Слово и образ» открыла свои двери в Национальном музее Таджикистана
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ