04.12 21:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Петербурге освобожден гражданин Таджикистана, арестованный за символ ИГ

21.10.2015, 10:09
27-летний гражданин Таджикистана вышел на свободу, отсидев 5 суток административного ареста за публичное демонстрирование символики.

В Санкт-Петербурге во вторник 27-летний гражданин Таджикистана вышел на свободу, отсидев 5 суток административного ареста за публичное демонстрирование символики, которая запрещена федеральным законом.

Приговор - впервые в России - вынес мировой судья Фрунзенского района за то, что на молодом человеке была черная футболка с символикой запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Кроме брюк и этой футболки, на момент ареста на нем ничего не было, поэтому футболку у него не отобрали, и, сидя в камере, он выгрыз зубами напечатанную на ней арабскую надпись. Сотрудники копицентра, где была заказана футболка, отрицают выполнение подобной работы и объясняют, что просто наносят на одежду заказанный клиентом рисунок, не разбираясь в том, что он означает.

Адвокат Глеб Лаврентьев считает приговор хоть и суровым, но законным, поскольку вступили в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях, касающиеся наказаний за публичную демонстрацию символики экстремистских организаций, запрещенных на территории России. В то же время, по мнению адвоката, в таких делах всегда будет стоять вопрос о доказанности правонарушений.

«Мое личное мнение - больше как гражданина, чем как адвоката, что статьи за пропаганду экстремизма излишни, они ограничивают гражданские свободы. И за слова, и за демонстрацию символики ответственность не должна быть такой серьезной, я защищал оппозиционных деятелей, преследовавшихся по этой статье, и знаю, что здесь возникает большой простор для произвола. Я считаю, что в каждом случае должен быть доказан прямой умысел на демонстрацию запрещенной символики, а иначе происходят курьезы, когда антифашистскую книгу изымают из магазинов за то, что на ней есть свастика. Должен быть доказан умысел, а не то, что человек где-то что-то показал - и сразу наказание», - сказал он.

Лаврентьев опасается, что административные дела такого рода могут стать для правоохранительных органов инструментом давления на оппозицию. Адвокат обращает также внимание на то, что главным атрибутом символики запрещенной ИГИЛ является надпись на арабском языке, значение которой вряд ли понятно обычным изготовителям футболок.

Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков считает, что незнание закона не избавляет копицентры от ответственности.

«Иначе нам завтра кто-нибудь скажет, что не знает, что такое свастика. С другой стороны, я считаю, что люди имеют право не смотреть новости и не знать экстремистской символики, а вот городские власти должны обеспечить выполнение закона - то есть разослать перечень запрещенных изображений не только во все копицентры, но и в тату-салоны», - сказал он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Петербурге освобожден гражданин Таджикистана, арестованный за символ ИГ

В Петербурге освобожден гражданин Таджикистана, арестованный за символ ИГ
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ