04.12 23:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Обострение в ГБАО Таджикистана связывают с визитом чиновника Совета нацбезопасности США

24.07.2012, 15:53
С недавним визитом директора отдела Совета нацбезопасности США Элис Уэллс связал обострение ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана по Бадахшану Алим Шерзамонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, визит Уэллс "напрямую может быть связан" с событиями в ГБАО, "поскольку супердержавы хотят проникнуть в Таджикистан". Более того, политик уверен: сам факт визита высокопоставленного вашингтонского чиновника "мог спровоцировать" правительство на "решительные действия" по зачистке региона от "неугодных" властям представителей "оппозиционных сил".

Не является новостью для Алима Шерзамонова и вероятное использование бомб против мирного населения на территории зачистки - по словам собеседника агентства, таджикские власти везде действуют крайне жестко: "в самом Кулябе четыре года назад, потом использовали такой же метод в Тавильдаринском районе, в Гайнском районе, теперь пришла очередь Бадахшана" - уверен он. И добавляет, что войска в Таджикистане "будут использовать любые методы", поскольку " им без разницы, кто будет погибать".

Чтобы доказать свой тезис, общественный деятель углубляется в местную межнациональную специфику - по его данным, в ГБАО живет "этническое меньшинство" (памирцы - ИА REGNUM), которому в Душанбе "вообще не доверяют". "Из Душанбе власти привезли своих докторов, - продолжает Алим Шерзамонов, - открыли госпиталь для своих раненых". А вот местным врачам, "которые говорят на другом языке, доверия нет", - заверяет политик, - "они могут убить" - убежден он.

В целом политик рассчитывает на поддержку всей страны в борьбе с официальным Душанбе: "через два-три дня эта власть вообще уходит с политической арены, другие регионы могут нас поддержать, мы надеемся на это" - заключил председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана по Бадахшану Алим Шерзамонов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, старший директор отдела России и Евразии Совета национальной безопасности США Элис Уэллс 17-18 июля в Таджикистане встречалась с президентом страны Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи.

Напомним, что ситуация в ГБАО обострилась после убийства начальника ГКНБ области Абдулло Назарова. Утром 24 июля правительственные силы приступили к проведению спецоперации по нейтрализации боевиков и бывших полевых командиров в ГБАО. Ранее Алим Шерзамонов в своем заявлении отметил, что "центральная власть хочет навести в ГБАО свой "порядок" т.е. дать карт-бланш в руки чиновников госструктур на поборы с населения, как это мы наблюдаем в других регионах Таджикистана. Нашему народу испокон веков было чуждо давать и брать взятки, и до тех пор пока мы не сломлены окончательно, хоть и отдали все государственные посты представителям Дангары (родина президента Рахмона). Однако мы не разрешали наводить такого рода порядки на Памире, последнем оплоте демократических сил Таджикистана".
Источник: ИА REGNUM

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ