03.12 14:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Группа боевиков в Афганистане и союзники в Душанбе готовы поддержать оппозицию: источник

24.07.2012, 16:50
Из Афганистана в Таджикистан двигается группа боевиков, которые поддержат бывших полевых командиров в ГБАО - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник, близкий к оппозиции этой республики. Более того, заявил источник, бывший полевой командир Объединенной оппозиции времен гражданской войны в Таджикистане Толиб Айёмбеков, потерявший в ходе спецоперации сына, успел перейти границу с Афганистаном и в данное время собирает силы для адекватного ответа правительственным войскам.

Командирам необходимо продержаться "пару дней", заявил источник, "после чего наши силы разблокируют Хорог". Также ИА REGNUM располагает данными о том, что оппозицию уже готовы поддержать союзники в Душанбе.

Вместе с тем, председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана по Бадахшану Алим Шерзамонов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что в "сторону Хорога из Ишкашима сейчас двигается тяжелая военная техника, которую местные бойцы сумели остановить, устроив камнепад в ущелье. Более того, заявляет оппозиционный деятель, правительственные войска сейчас в панике - поскольку никто не ожидал, что спецоперация продлится до вечернего времени суток. А ночь - это время оппозиции, поскольку основные удары оппозиционных сил по правительственным войскам будут осуществлены ночью - заявил агентству политик. Поэтому, констатирует он - все сообщения о том, что операция заканчивается, лживы - она только начинается".

Вместе с тем, по сообщениям источника ИА REGNUM, погибший полевой командир Ёдгор Шохмусалламов "был убит в ходе переговоров", "он вышел невооруженный к правительственным войскам, чтобы провести переговоры, но был застрелен" - делится источник. В настоящее время "убитых военнослужащих правительственных более ста, но перевес изначально был на их стороне - против 420 бойцов, поддерживающих оппозицию, режим выставил порядка четырех тысяч солдат и офицеров", рассказал источник.

В свою очередь, посол Таджикистана в Российской Федерации Абдулмаджид Достиев заявил, что "никаких бомб, никакой авиации там (в ГБАО) нет - есть спецназ в одном из уголков района, только в Хороге, в районе "Хлебозавода". Здесь, по его данным, " окружено около 200 боевиков, среди которых немало и афганцев - около 30, а может и больше". "Ни в одном уголке Бадахшана никто ничего не бомбит и спецоперация не идет, кроме района хлебозавода города Хорога, где базировались 200 бандитов. В течение 2-3 дней была проведена определенная работа, все мирные граждане этого района были эвакуированы к своим родственникам, в безопасные части Бадахшана. Там только боевики и правительственный спецназ" - подчеркнул посол.

Более того, он официально опроверг связь событий в Горно-Бадахшанской автономной области с недавним визитом директора отдела Совета нацбезопасности США Элис Уэллс. "Такой информации у меня нет. - Заявил он. - По-моему, это не связано. Просто ведется борьба с организованной преступной "группировкой". Причиной всего этого стало убийство нашего генерала, вернее начальника службы безопасности этой области" - заявил Достиев в интервью корреспонденту.

В этом контексте любопытно: по некоторым данным, среди мирного населения ГБАО - "большое количество раненых, многие из которых не имеют доступа до больниц в связи с тем, что медицинские учреждения области закрыты". Так, согласно информации источника агентства, "одна женщина скончалась от сердечного приступа в районе местной больницы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация в ГБАО обострилась после убийства начальника ГКНБ области Абдулло Назарова. Утром 24 июля правительственные силы приступили к проведению спецоперации по нейтрализации боевиков и бывших полевых командиров в ГБАО. Ранее Алим Шерзамонов в своем заявлении отметил, что "центральная власть хочет навести в ГБАО свой "порядок" т.е. дать карт-бланш в руки чиновников госструктур на поборы с населения, как это мы наблюдаем в других регионах Таджикистана. Нашему народу испокон веков было чуждо давать и брать взятки, и до тех пор пока мы не сломлены окончательно, хоть и отдали все государственные посты представителям Дангары (родина президента Рахмона). Однако мы не разрешали наводить такого рода порядки на Памире, последнем оплоте демократических сил Таджикистана".
Источник: ИА REGNUM

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Группа боевиков в Афганистане и союзники в Душанбе готовы поддержать оппозицию: источник

Группа боевиков в Афганистане и союзники в Душанбе готовы поддержать оппозицию: источник
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ