10.12 12:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Консульство Таджикистана в Кундузе закрыто

07.10.2015, 10:08
В результате боестолкновений, которые до сегодняшнего дня продолжаются между правительственными силами и движением Талибан в городе Кундуз, здания консульства Таджикистана в данном городе получило повреждения, и работа консульства временно приостановлена.

Как сообщил «АП» начальник Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД страны Абдулфайз Атоев, который был первым консулом Таджикистана в Кундузе, здание дипломатического представительства расположено в центре города, между зданиями администрации провинции и органов безопасности.

«Мы никогда не думали, что в таком районе, который усиленно охраняют, могут произойти такие сильные бои», - отметил Атоев.

Он подчеркнул, что консульство Таджикистана в Кундузе является единственным дипломатическим представительством иностранных государств в этом северном афганском городе. «До начала боев за Кундуз нынешний консул Таджикистана в этом городе Ятимшо Мусофиров был приглашен в Душанбе, где принял участие в работе семинара-совещании консулов страны, и до сегодняшнего дня остается в столице республики», - подчеркнул Атоев.

Атоев отметил, что, по имеющейся у него информации, в здании консульства Таджикистана попали пули, ворота здания сняты и увезены неизвестными, местная охрана также покинула объект.

Бои между частями правительственной армии Афганистана и радикалами с новой силой вспыхнули 6 октября в центре Кундуза – стратегически важного города, который расположен на главной дороге, ведущей в Таджикистан, сообщают СМИ Афганистана.

«В нескольких кварталах, особенно в Чоуки-Кундуз, активизировались оставшиеся там боевики, которые прячутся в жилых домах и ведут оттуда огонь», – передает агентство TOLOnews.

Силы безопасности пока воздерживаются от комментариев.

Сообщается что, основные дороги, ведущие к Кундузу, остаются блокированными талибами и подкрепления афганской армии не могут прорваться к находящимся там частям. Улицы города буквально усеяны телами погибших и сожженной бронетехникой. На данный момент насчитывается около 150 уничтоженных в Кундузе талибов, в том числе иностранных граждан.

Представитель правительства Фазиль Азими заявил, что из-за боев в Кундузе по меньшей мере 6 тыс. человек лишились крова. Большинство из них бежало из родного края, чтобы укрыться в провинциях Бадахшан, Кабул, Тахар и Баглан.

На днях командующий сухопутными войсками афганской армии генерал Мурад Али Мурад, комментируя бои за город, заявил, что вооруженным силам удалось сорвать замыслы нового главаря движения, муллы Ахтара Мохаммада Мансура, обосноваться в Кундузе и превратить его в нечто вроде своей штаб-квартиры на территории Афганистана.

«Талибы намеревались установить контроль над Кундузом и перевезти туда Мансура, чтобы провести пресс-конференцию и продемонстрировать свое присутствие в Афганистане», – сказал генерал.

По его словам, талибы совершили в Кундузе варварские преступления. Его данные подтверждаются сведениями правозащитной организации «Международная амнистия», которая выразила обеспокоенность «террором, развязанным против жителей Кундуза» боевиками «Талибан».

На фоне освобождения правительственными войсками от талибов значительной части павшего в начале недели 300-тысячного Кундуза боевики «Талибан» значительно активизировали свои действия по всему северу Афганистана. Как отмечают наблюдатели, это может быть связано с тем, что Кабул был вынужден стянуть к городу все резервы и, тем самым, ослабить другие направления.

Боевики «Талибана» перешли в масштабное наступление в конце апреля, несмотря на непрекращающиеся попытки правительства страны возобновить переговоры о мире. Город Кундуз они окружили в мае. По заявлению местных властей, бок о бок с боевиками воюют радикалы «Исламского государства». Это первое массированное наступление «Талибана» после завершения международной миссии НАТО (ISAF).

Напомним, 28 сентября боевики радикального движения «Талибан» захватили город Кундуз на севере Афганистана, правительственные силы покинули город, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

29 сентября утром министерство обороны Афганистана сообщило о начале операции по освобождению 300-тысячного Кундуза от боевиков. Утром в среду 160 боевиков были ликвидированы в провинции Кундуз при авиаударах ВВС США. Миссия НАТО в Афганистане направила своих представителей на север страны для содействия афганским вооруженным силам, которые пытаются освободить Кундуз. Вооруженные силы Афганистана освободили занятый боевиками движения «Талибан» Кундуз в ходе наступления в ночь 1 октября.

Все гуманитарные организации покинули афганский город Кундуз из-за тяжелых боев и проблем с безопасностью. Об этом говорится в заявлении ООН

"Гуманитарная ситуация в стратегически важном городе на севере страны, контроль над которым на короткое время переходил к "Талибану", считается тяжелой, однако точной информации об этом нет", - заявили в гуманитарном агентстве ООН.

"В настоящее время в Кундузе больше нет гуманитарных организаций... Две организации ООН, четыре местные негосударственные организации и 10 международных НГО были временно перемещены из-за продолжающегося конфликта и нестабильной и переменчивой ситуации с безопасностью в Кундузе", - рассказал представитель агентства Дженс Ларке.

Напомним: 3 октября обстрел больницы американскими военными в ходе боев с "Талибаном" унес жизни 22 человек. Согласно заявлению афганских властей, с территории больницы стреляли боевики.

Армия США заявила, что об авиаударе попросили афганские войска, а также признала, что обстрел был совершен по ошибке. Медицинская благотворительная организация "Врачи без границ" (MSF) утверждает, что больницу обстреляли намеренно, и бомбардировка равносильна военному преступлению.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Консульство Таджикистана в Кундузе закрыто

Консульство Таджикистана в Кундузе закрыто
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ