10.12 00:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Власти: таджикско-афганской границе никто не угрожает

29.09.2015, 20:34
Таджикские власти заявили, что на фоне событий в Кундузе, продолжают тщательно охранять границу с Афганистаном, которая в данный момент спокойная.

В Главном управлении погранвойск Таджикистана говорят, что внимательно отслеживают события, происходящие последние 2 дня в сопредельном Кундузе. Этот административный центр провинции Кундуз на Севере Афганистана вследствие ожесточенных боев 28 сентября, полностью перешел под контроль Талибан. Правительственные силы со вчерашнего вечера пытаются отбить стратегический город, имеющий прямой выход на Кабул, а также на соседний Таджикистан. Мухаммад Джафаров, представитель Погранвойск Таджикистана в беседе с радио Озоди 29 сентября заявил, что граница находится под контролем и с учетом эскалации насилия в Кундузе, погранвойска приведены в боевую готовность.

По его словам, таджикские пограничники имеют опыт охраны границы в сложных ситуациях и со всей бдительностью охраняют государственные рубежи страны. «С нашей стороны граница находится под замком. У нас тихо, спокойно. Никто не пытался проникнуть на нашу территорию, не зарегистрировано ни одной вооруженной группы», заявил он. По словам представителя Погранвойск Таджикистана, власти в этой стране заинтересованы в скорейшей стабилизации обстановки в Афганистане, так, как это отвечает требованиям властей обеих государств-соседей. Последний год, по разным сообщениям, на границе Таджикистана с Афганистаном с сопредельной территории заметно усилилось присутствие вооруженных лиц и боевиков.

В инциденте декабря 2014 года четверо таджикских пограничников были взяты в заложники силами Талибан. Их удалось вызволить при содействии главы Катара лишь спустя полгода. До захвата Кундуза Талибан сумели установить контроль над несколькими районами, относящимися к этой северной провинции. Тем не менее, жители таджикских сел на границе с Афганистаном говорят, что последние несколько ночей слышали отдельные звуки выстрелов или перестрелок, что вызывает у них тревогу. Кудратулло Нуруллоев, житель села в Пяндже рассказал, что сам слышал звуки перестрелок на границе Афганистана уже много ночей подряд, но им трудно определиться, если речь идет о столкновениях или же правительственные войска проводят учения.

По его словам, к звукам пуль последние шесть месяцев местные жители уже привыкли, но известия об эскалации сил Талибан на север Афганистана их серьезно обеспокоили. Эксперт Косим Бекмухаммад считает, что тревога жителей приграничных сел обоснована, так, как Талибы, в случае возможности, не собираются ограничиваться лишь территорией Афганистана. По его словам, стратегия Талибан с тех пор, как они продвинулись вглубь на восток и север страны, изменилась и возможно, они нацелены и на страны центральноазиатский регион. Он считает, что с учетом геостратегических интересов главных игроков в регионе, проблема стоит шире, чем сам Афганистан. «Главная цель – через страны Центральной Азии оказать влияние на Китай и Россию. Если ситуация будет продолжаться в таком ключе и не удастся освободить Кундуз от рук Талибан, мы сможем стать свидетелями большой политической игры и серьезных изменений в будущем», заявил эксперт.

Проблема в том, считаем Бекмухаммад, что Талибы в своем составе «не однородны», и если одна группа в их составе не нацелена на соседние страны, другие могут вынашивать совсем другие планы. Он уверен, что в случае их переброски на таджикские территории, позиции других радикальных групп, заинтересованных в Центральной Азии, окрепнут. Тем временем, с продолжением операции правительственных сил по освобождению Кундуза от рук Талибан, пресс-секретарь местной полиции сообщил радио Озоди по телефону, что в городе идут ожесточенные бои. Правительство обновляет силы и, возможно, бои за Кундуз стали одним из самых сложных вызовов для правительства Афганистана. Отмечается, что последний раз Талибы находились в Кундузе 14 лет назад. Таджикистан и Афганистан объединяет 1300 км границы. Кундуз считается стратегической точкой, имеющей прямой выход на Хатлонскую область Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти: таджикско-афганской границе никто не угрожает

Власти: таджикско-афганской границе никто не угрожает
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ