09.12 18:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гособвинитель требует длительные сроки тюрьмы убийцам Рахматова

29.09.2015, 15:50
Гособвинитель потребовал приговорить виновников смерти солдата Фирдавса Рахматова к длительным срокам заключения.

Дилафруз Самадова, представитель защиты семьи военнослужащего, скончавшегося вследствие дедовщины летом этого года в армии, сообщила радио Озоди, что на заседании суда 29 сентября гособвинитель потребовал приговорить сержанта Раббони Сулаймонова к 20, сержанта Комрона Рахимова к 19 сол и рядового Айёма Назаровак 18 годам тюрьмы. Гособвинитель посчитал из вину доказанной в насильственной смерти Фирдавса Рахматова, прослужившего к дню смерти всего 1 месяц в армии.

Кроме того, прокурор признал виновными и офицеров Раджаба Махмадова, Обидджона Хомидова и Хабибулло Хакимова за халатность и попросил суд приговорить их к 3 годам-поселения. По словам Дилафруз Самадовой, в качестве потерпевших в суде были услышаны показания и 21 другого военнослужащего. Ожидается, что приговор суда будет огалашен 1 октября этого года.

Процесс по делу о гибели 22-летнего Фирдавса Рахматова, который был призван на воинскую службу в мае нынешнего года, а через месяц его безжизненное тело было отправлено в Худжанд, проходит в военном суде Худжанского гарнизона. Военная прокуратура Согдийской области после предварительного расследования признала трех старослужащих виновными в избиении Рахматова и возбудила уголовное дело.

На скамье подсудимых три сослуживца 3 Фирдавса Рахматова: два сержанта - Комрон Рахимов, Раббони Сулаймонов и рядовой Айём Назаров. Следствие заявляет, эти военнослужащие избили до смерти Фирдавса Рахматова. Эти трое были взяты под предварительный арест в начале июня. Интересы семьи Рахматовых в суде представляют адвокаты Дилафруз Самадова и Дилшод Джураев, работающие в «Офисе гражданских свобод». По их словам, еще 6 других солдат войсковой части Фирдавса Рахматова, которые также были избиты старослужащими, принимают участие в процессе в качестве потерпевших. Кроме того к уголовной ответственности привлечены три офицера войсковой части 04080, расположенной в Канибадаме, и в которой служил Фирдавс Рахматов.

Офицеры Раджаб Махмадов, Обидджон Хомидов и Хабибулло Хакимов обвиняются в «халатности». Дилафруз Самадова 15 сентября в беседе с Радио Озоди сообщила, что военный суд в течение 2 дней допрашивал обвиняемых и некоторых потерпевших. По словам Самадовой, обвиняемые частично признали свою вину, сказав, что избивали новобранцев всего один день. При этом они отрицают свою причастность к избиению во время учений, от которых скончался Фирдавс. По словам адвокатов, причастность их к гибели Фирдавса Рахматова подтвердит опрос свидетелей.

Дилором Рахматова, мать Фирдавса Рахматова 15 сентября в беседе с Радио Озоди сказала, что двое сослуживцев ее сына в зале суда дали показания об избиении новобранцев двумя командирами. Они сказали, сержанты без разрешения офицеров отвели на полигоне новобранцев на 100 метров и построили. Затем один стал бить руками, другой прикладом в грудь и по горлу солдат. Один из солдат из-за этих ударов потерял сознание и упал на землю.

Несмотря на то, что процесс по делу о смерти солдата Фирдавса Рахматова должен проходить открыто, военный суд в первый день процесса не разрешил корреспондентам местного телевидения войти в зал и снимать ход суда. В Согдийской области июнь-июль этого года считаются самыми сложными, так как в этот период было зарегистрировано четыре смерти местных жителей, которые служили в армии. Причиной смерти были неуставные отношения между военнослужащими.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гособвинитель требует длительные сроки тюрьмы убийцам Рахматова

Гособвинитель требует длительные сроки тюрьмы убийцам Рахматова
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ