11.12 09:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бывшие заключенные Гунтанамо задержаны по делу Назарзода

29.09.2015, 12:56
МВД Таджикистана сообщило об аресте двух бывших заключенных американской тюрьмы по обвинению в участии в мятеже экс-замминистра обороны Таджикистана.

Двое граждан Таджикистана, некогда содержавшихся в американской тюрьме на острове Гуантанамо, арестованы по обвинению в участии в вооруженном мятеже под руководством генерала Абдухалима Назарзода. По сообщению МВД РТ, Мехрубон Одинаев, 1962 г.р., житель Пянджа и Шафи Солехов, 1978 г.р., житель Вахшского района Хатлонской области были привлечены в ряды боевиков генерала Назарзода по призыву Сарабека Муродова. Сарабек Муродов, известный по прозвищу «Шайх», был задержан правоохранительными органами Таджикистана в рамках операции против Абдухалима Назарзода. Его следствие считает заместителем Назарзода в осуществлении вооружённого мятежа 4 сентября этого года в городах Вахдат и Душанбе.

В МВД говорят, что Мехрубон Одинаев признался в предварительных допросах, что по призыву Сарабека Муродова приехал в Душанбе и ночью 4 сентября появился в хлебопекарне Назарзода и получил там оружие. Однако по пути в Рамит, в ходе перестрелки с сопредельной стороны решил отделиться от группы, закопал оружие в дороге и решил скрылся на несколько дней. Некоторое время спустя он был задержан. По официальной информации, оба задержанных в 1993 году находились в Афганистане, в тот период примкнули в ряды группировки Ризвона Содирова и после возвращения в Таджикистан, вступили в группу Мирзо Зиёва.

После подписания Соглашения о мире эти люди наряду с сотнями других бывших членов Объединенной таджикской оппозиции были амнистированы. Однако в 2001 году перебрались в Афганистан и воевали против американских войск на сопредельной территории. В боях один из них был задержан и этапирован в Гуантанамо на Кубе. В 2010 году оба гражданина Таджикистана были переданы властям Душанбе и спустя 2 месяца ареста, вышли на свободу. Власти считают этих двух мужчин самыми опасными членами группы Назарзода. Операция против генерала Абдухалима Назарзода, бывшего замминистра обороны Таджикистана, обвиненного в осуществлении вооружённого мятежа на отделы милиции в Вахдате и Душанбе 4 сентября этого года, продолжалась 12 дней в горах Рамитского ущелья. По итогам, 16 сентября власти сообщили о полной ликвидации группировки, среди которых сам Абдухалим Назарзода и 25 других его сторонников. Власти потеряли в эти дни 14 сотрудников правоохранительных органов, в том числе и командующего спецподразделения «Альфа» ГКНБ РТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бывшие заключенные Гунтанамо задержаны по делу Назарзода

Бывшие заключенные Гунтанамо задержаны по делу Назарзода
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ