10.12 21:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шахринавская трагедия

24.08.2015, 08:25
В прошлом году семейный конфликт в семье Давлатовых в Шахринаве привел к трагедии, в которой погибла невинная девочка – учащаяся 1-го курса Турсунзадевского медколледжа «Элегант», 18-летняя Муборак. Пострадавшая сторона требует наказания для виновника ДТП.

Мать пятерых детей из кишлака Навабада Шахринавского района Зубайда Давлатова пожаловалась в редакцию «АП» на своего свата и односельчанина Ахтама Давлатова. По ее словам, Ахтам в 2014 году сбил машиной ее 18-летнюю дочь Муборак, которая от полученных травм скончалась в больнице. Однако никто из компетентных органов не принял меры, в итоге виновный до сих пор ходит без наказания. «Вместо того чтобы просить хотя бы извинения по-человечески, он ведет себя нахально по отношению ко мне, а его дети открыто издеваются надо мной на улице, называя «чего добилась, бабуля?». Как свидетельствует Зубайда, а также ее соседка Оиша, Ахтам Давлатов хвалится тем, что у него есть связи с «верхом» и поэтому никто с ним ничего делать не может.

Муж Зубайды – Абдуджаббор, бывший педагог, сейчас болен диабетом, занимается предпринимательством вместе с сыновьями на рынке Шахринава. За последние десять лет Абдуджаббор и Зубайда похоронили уже трех детей. До гибели Муборак, убили старшего сына Нарзулло. Другой сын Нурулло умер по болезни. Эти события нанесли непоправимый ущерб здоровью отца, он не мог продолжить работу в школе. Зубайда за считанные месяцы от переживаний и горести превратилась буквально в скелет. Она еле передвигается, и диву даешься, как она переносит эту муку, невыносимую для простого человека.

Месть свата?

Зубайда рассказала, как погибла его дочь прямо на ее глазах. 12 ноября 2014 года она вместе с Муборак возвращалась из районного центра в свой кишлак пешком, так как расстояние было небольшое. Хотели поймать такси, но дочь настояла на прогулку, говорит, «воздух свежий, прохладный, мне полезно». «Она тогда болела, и я отвела ее к врачу, - рассказала Зубайда. - По дороге мы разговаривали о многом, дочка держала рузу (пост). Она была набожная, кроме медицины, самостоятельно изучала Коран и все время учила и повторяла аяты из Священной книги. Несмотря на это, она была современной образованной девушкой, стремилась к знаниям». Как рассказали соседи, Муборак по красоте была одной из первых в кишлаке, многие мечтали женить сыновей именно на нее. Но она говорила родителям, что сначала окончит училище, станет медсестрой и потом подумает о личной жизни.

Мать и дочка в тот день шли, беседуя по дороге именно об этом. Было вечернее время, примерно 16 часов. Когда они уже дошли до Навабада, до дома оставалась буквально метров 500, Муборак заметила мчащуюся навстречу изо всех сил старый уазик-виллис. Эта была хозяйственная машина их свата Ахтама. Так как она была единственной в округе, все узнавали ее даже издалека. Муборак сказала маме, что она движется неестественно, зигзагами, как будто за рулём сидит пьяный водитель. Они посторонились, выскочив на обочину. В это время «виллис» со всего разгона повернулся в их сторону и настиг мать и дочь, сбив их. От сильного удара Зубайда перелетела через лоток и застряла между деревьями. Перед потерей сознания, она услышала душераздирающий крик дочери «Мама!!!». Когда пришла в себя в больнице, ей сначала сказали, что дочка лежит в другой больнице, и состояние ее здоровья постепенно улучшается. Зубайда узнала о смерти дочки через несколько дней, когда вышла из больницы. Тут уже словами не описать горечь и состояние матери, потерявшей единственную дочь…

Как все начиналось

В ноябре 2013 года Давлатовы сыграли двойную свадьбу. Младшему Гайбулло сосватали дочку своего родственника Ахтама. Через год у старшего сыны Зубайды родился ребенок, а у младших не было. После этого дочка Ахтама приревновала к счастью брата и начала вести себя очень грубо и неподобающим образом. Советы и наставления старших не помогли. По каждой мелочи она начала прибежать к отцу жаловаться. Как свидетельствуют Зубайда, каждый раз Ахтам приходил и грозил, «если будете мучить мою дочь, я убью всех вас».

В ноябре 2014 года Давлатовы решили пригласить свата домой, чтобы он наставлял свою дочь на путь истинный.

Ахтам, прибывший немедленно, вместо того, чтобы послушать сватов, вцепился в шиворот Зубайды. Во дворе голосила его дочь: «Ачуз кампир руз намедихад» (примерный перевод - Баба-яга не дает мне жить). По словам Зубайды, невеста называла ее все время этим оскорбительным словом.

Как говорит Зубайда, в тот день Ахтам долго грозился убить ее и хвалился своими связями с высокопоставленными лицами республики. «В Шахринаве пусть пробуют сказать мне чего-то лишнего», - якобы говорил Ахтам. Зубайда настаивает, что так было и может везде и всем рассказать об этом.

Мягкое наказание

Трагедия случилась возле магазина кишлака, перед которым обычно скапливаются люди. Это что-то вроде центра кишлака, где можно посидеть, поговорить с односельчанами. Однако, когда дело дошло до свидетелей, все мигом исчезли, все говорят, что ничего не видели и стараются быть от греха подальше. Поэтому тяжело приходится Давлатовым доказать все незаконные действия своего свата. Как говорит старший сын Зубайды Ибодулло, виновный «обработал» свидетелей, предлагая им поощрения, чтобы они дали показания в его пользу. В диктофонной записи разговора, которая также имеется в редакции, с одним из жителей кишлака речь идет о том, как Ахтам пытался подкупить его, чтобы он говорил милиции и прокуратуре, что он в момент трагедии видел Ахтама на другом месте.

Как рассказывает Зубайда, в тот день, когда случилась трагедия, невеста вновь ушла из дому к отцу. Ахтам еще раз приходил на разборку. Поэтому Зубайда считает, что Ахтам специально направил машину в их сторону, чтобы убить их.

Потом пошли разборки, расследования и прочее. И пришли к заключению, что машина Ахтама дала сбой и случайно сбила пешехода.

После аварии у Зубайды обездвижена одна рука, она стала сильно хромать на левую ногу, сильные боли по ночам и утрам по всему телу мучают ее, вследствие сотрясения мозга до сих пор болит голова.

Она требует от правоохранительных органов наказать виновного Давлатова Ахтама Эргашевича согласно закону.

Зубайда не согласна с тем, чтобы его свата, как она считает, виновного в смерти Муборак, судили только по статье 212 УК РТ за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, она требует наказать его еще и по умышленному убийству, а также принять меры к продолжающимся с его стороны угрозам по отношению к ней и ее семье.

Между тем, сын Зубайды и бывший зять Ахтама, Гайбулло отказался от возмещения материального ущерба со стороны виновного: «Мы не нуждаемся в его деньгах, только требуем справедливости, пусть виновный понесет заслуженное наказание».

Соседка Давлатовых, Оиша Самандарова также считает, что Ахтам Давлатов ведет себя очень грубо и неприлично. Ее дочь стала свидетельницей аварии, которая привела к смерти Муборак. «В нашем кишлаке много пострадавших от незаконных действий Ахтама Давлатова, но все они боятся сказать в открытую об этом, так как он пугает всех связями наверху», - сообщила она корреспонденту «АП».

В беседе с корреспондентом «АП» сын Зубайды, Ибодулло рассказал о том, что суд Гиссарского района наказал Ахтама Давлатова ограничением свободы на 4 года. В настоящее время Ахтам находится под домашним арестом, но продолжает свои угрозы. Его зять Гайбулло дал развод жене по шариату «талок» и подал документы на официальный развод. Старший сын Зубайды Ибодулло Давлатов сказал, что они подали жалобу на правоохранительные органы, чтобы пересмотреть решение суда Гиссарского района, а также жалобу на бездействия адвоката. Ибодулло обвиняет суд Гиссара и адвоката в подкупе со стороны Ахтама Давлатова, в результате действий которых виновник отделался легким наказанием. «Суд не учел умышленность убийства», - сказал он. Как он отметил, у него имеются доказательства, подтверждающие попытку подкупа свидетелей со стороны Ахтама Давлатова.

Адвокат Зубайдовых отказался комментировать дело, которое вел, ссылаясь на то, что у него слишком много работы, добавив лишь, что «это обычная бытовуха».

Процесс продолжается, однако это не вернет Муборак, Зубайда не восстановит свое здоровье. Остается только добиваться справедливого наказания для виновного. Именно этого требует от властей семья Давлатовых в Шахринаве.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шахринавская трагедия

Шахринавская трагедия
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ