08.12 17:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Афганистан извинился за два минометных снаряда, попавших в Таджикистан

13.08.2015, 09:53
Афганистан официально извинился перед Душанбе из-за двух снарядов миномета, которые по ошибке достигли территории Таджикистана.

Министерство обороны Афганистана принесло официальные извинения Таджикистану за то, что два снаряда от миномета перелетели через границу и упали на таджикскую территорию. Снаряды были выпущены по позициям боевиков движения «Талибан» военнослужащими афганской национальной армии с территории уезда Даркада провинции Тахор, который непосредственно граничит с Фархорским районом Хатлонской области Таджикистана.

Высокопоставленный чиновник Главного управления пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана сообщил Радио Озоди, что «с территории Афганистана дважды были выпущены в сторону Таджикистана снаряды из миномета, которые попали на территорию приграничных селений». «В результате инцидента пострадавших нет», - сказал собеседник.

По его словам, сразу же после этого пограничные войска были приведены в полную боевую готовность, однако афганская сторона объяснила ситуацию и принесла официальные извинения.

Силы безопасности афганской провинции Тахор подтвердили, что близ этого участка таджикско-афганской границы на территории Афганистана прошли боестолкновения между правительственными силами и боевиками движения «Талибан». Афганские власти утверждают, что в настоящее время эта угроза устранена.

Руководитель сил безопасности провинции Тахор Халил Асир сообщил Радио Озоди, что недавно наблюдалась активизация талибов на территории уезда Даркада, совершив нападение на пограничный пункт и полицейский блокпост. По его словам, в ходе проведенной широкомасштабной операции захваченные позиции талибов были отбиты вглубь территории Афганистана на 100 километров от линии границы с Таджикистаном.

«Сейчас боевые действия с движением «Талибан» проходят вдали от границы с Таджикистаном. В результате проведенных нами операций были убиты десятки талибов, и они были вынуждены отступить. У нас очень хорошие и дружеские отношения с таджикскими коллегами», - добавил он.

Жители приграничных с Афганистаном сел Фархорского района Таджикистана выражают обеспокоенность тем, что ежедневно слышна стрельба на линии государственной границы.

Жительница Фархорского района Фотима Маджидова, которая живет в приграничном селении Даркада, сообщила, что 10 дней назад пограничники предупредили местных жителей быть осторожными и воздержаться от выхода на улицу в темное время суток. По ее словам, сейчас она живет у родственников в другом селении. Она отметила, что вокруг ее родного селения стянуты дополнительные силы безопасности.

«У меня маленький внук. Каждую ночь, в основном под утро, слышны выстрелы. Поэтому приняла решение до стабилизации обстановки поджить у младшего брата. Пограничники также вырыли большие траншеи и направили дуло танков в сторону Афганистана», - сказала она.

Дом другой жительницы селения Даркада района Фархор Ситоры Раджабовой находится всего лишь в трех километрах от линии государственной границы. По ее словам, дополнительные силы безопасности, которые стянуты к границе, заверяют местных жителей, что нет поводов для беспокойства. «Нас успокаивают и говорят, что нет ничего опасного и выстрелы - это временное явление… Однако мы все равно обеспокоены», - говорит она.

Уже более года на севере Афганистана, который граничит с Горно-Бадахшанской автономной и Хатлонской областями Таджикистана, заметно активизировались боевики радикального движения «Талибан». За этот период талибы взяли под свой контроль несколько уездов афганской провинции Бадахшан, боестолкновения с боевиками продолжаются.

Периодически на территории Таджикистана слышны звуки перестрелки, которая идет на территории Афганистана. Власти Таджикистана сообщали, что боевики движения находятся за 25 километров от таджикско-афганской границы на территории сопредельного государства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Афганистан извинился за два минометных снаряда, попавших в Таджикистан

Афганистан извинился за два минометных снаряда, попавших в Таджикистан
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ