07.12 13:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Родственники Сулаймона Каюмова назвали несправедливыми требования турецкой прокуратуры

03.08.2015, 11:55
По словам Рахмона Каюмова, его брат не имеет отношения к убийству Умарали Кувватова.

Родственники главного фигуранта по делу об убийстве Умарали Кувватова назвали несправедливыми требования турецкой прокуратуры о назначении пожизненного срока лишения свободы Сулаймону Каюмову, который обвиняется в убийстве основателя движения «Группа 24» в марте этого года в Стамбуле.

Родственники жителя Восейского района Хатлонской области Сулаймона Каюмова, являющегося главным фигурантом дела об убийстве Умарали Кувватова, основателя движения «Группа 24», считают необоснованным требование турецкой прокуратуры о назначении обвиняемому пожихненного срока.

По словам Рахмона Каюмова, родного брата Сулаймона, семья не имеет достаточных средств, чтобы нанять адвоката. Он отметил, что сейчас осталась только надежда на Всевышнего. Рахмон Каюмов назвал требование турецкой прокуратуры в отношении его брата несправедливым.

«Сулаймон не имеет отношения к убийству Умарали Кувватова», - сказал он в интервью Радио Озоди. Брат обвиняемого отметил, что вина Сулаймона только в том, что в день смерти их отца позвал в гости Кувватова и других в свою съемную квартиру в Стамбуле.

«Две недели назад из силовых структур Таджикистана нам сообщили, чтобы мы подготовили все необходимые документы Сулаймона. Мы взяли даже справку о смерти отца из нашего джамоата (сельсовета). Дата его смерти приходится на день убийства Кувватова. Сулаймон позвал Кувватова в свою квартиру на поминки, но он не убивал», - добавил Рахмон Каюмов.

На прошлой неделе турецкие СМИ сообщили, что в ходе судебных слушаний по делу об убийстве Кувватова в Стамбуле прокурор потребовал приговорить главного фигуранта по данному делу Сулаймона Каюмова к пожизненному сроку с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Обвинение считает, что вина Сулаймона Каюмова полностью доказана. Еще пятерых других обвиняемых в соучастии в преступлении, которые также являются гражданами Таджикистана и находятся за пределами Турции, прокуратура требует наказать в виде лишения свободы на сроки от 1,5 до 4,5 лет. Точные даты вынесения приговора пока не сообщаются.

Кувватов, основатель оппозиционной властям Таджикистана «Группы 24», которая принятым Верховным судом решением в октябре прошлого года признана экстремисткой, убит на глазах супруги и двух его сыновей в Стамбуле выстрелом из пистолета поздно вечером 5 марта этого года.

Семья убитого и его сторонники считают, чтоубийство носит политический характер.

По факту данного преступления полиция задержала Сулаймона Каюмова и несколько других подозреваемых. 31 июля Шарофиддин Гадоев, один из сторонников Кувватова заявил, что суд должен приговорить всех подозреваемых в этом преступлении к высшей мере наказания, а не только Каюмова, так как они, по его словам, «своей волей стали соучастниками» убийства.

Кумринисо Хафизова, супруга Кувватова заявила, что «все участники преступления должны понесли строгое наказание».

Хафизова сообщила, что вечером 5 марта она вместе с супругом и двумя детьми гостили у Сулаймона Каюмова. Почувствовав неладное с едой и заподозрив, что их могли отравить, они решили срочно уехать к себе домой. Семья вышла на улицу, однако здесь было совершено покушение на Кувватова, который был убит выстрелом из пистолета.

25 июля глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил журналистам, что Турция запросила у Таджикистана информацию по Сулаймона Каюмова, официальный Душанбе удовлетворил запрос турецких властей.

Кувватов, в прошлом успешный бизнесмен, владелец компаний «Тоджирон» и «Фароз» в 2012 году оставил бизнес и покинул Таджикистан. В Москве он заявил о создании оппозиционной «Группы 24». Два раза после этого - в 2013 году в Дубае и в декабре 2014 года в Стамбуле, был задержан по запросу Интерпола, однако каждый раз требование выдать его Таджикистану, откланялось. После он решил обосноваться с женой и 5 детьми, а также некоторыми своими сторонниками в Стамбуле, где подал заявление на получение статуса беженца в ООН.

Лишь после его убийства Кувватова, семья смогла получить убежище на территории одной из западных стран.

В Таджикистане с октября 2014 года по август 2015 года к различным срокам заключения были приговорены не менее 10 сторонников движения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Родственники Сулаймона Каюмова назвали несправедливыми требования турецкой прокуратуры

Родственники Сулаймона Каюмова назвали несправедливыми требования турецкой прокуратуры
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ