09.12 16:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сель-убийца

24.07.2015, 15:27
Семь человек погибли, ещё пятеро числятся пропавшими без вести, материальный ущерб - 100 миллионов долларов. Таковы предварительные итоги смертоносной стихии, обрушившейся на Таджикистан.

16 июля на Шугнанский район Горно-Бадахшанской автономной области обрушились селевые потоки и оползни. Люди едва успели покинуть дома. Согласно официальным данным наиболее серьезный урон нанесен объектам народного хозяйства Шугнанского района. В результате схода селевого потока оказалось перекрыто русло реки Гунд на высоте около 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Затем произошел прорыв образовавшегося искусственного озера...

Стихией разрушены автомобильные дороги, линии электропередачи, сельскохозяйственные земли, дома и подсобные сооружения, другие объекты социально-экономической инфраструктуры.

В частности, участок дороги Хорог – Мургаб протяженностью 3,5 км (между 19-м и 23-м км) был полностью разрушен, в результате чего на данный момент не функционирует стратегическая дорога республиканского значения Душанбе – Кульма.

В наиболее пострадавших кишлаках Барсем, Бердибеков и Колхозобод Шугнанского района полностью разрушены 58 и частично 14 жилых домов, 1 средняя школа, 6 магазинов, 2 пешеходных и 2 автомобильных моста, 1 автозаправочная станция, разрушено 6 км высоковольтной линии электропередачи (35 кВт), 2 км линии электропередачи (10 кВт), 2 км автодороги районного значения, уничтожено 5 автостоянок, 6 автомашин и 1300 метров оросительных каналов, а также 3000 различных деревьев.

В результате селевых сходов в Шугнанском, Ишкашимском, Рошткалинском, Ванчском, Дарвазском и Рушанском районах ГБАО сильно пострадали ирригационные сооружения общей протяжённостью 4,1 км и берегоукрепительные сооружения общей протяженностью 2,0 км.

Новый сход селевых потоков 20 июля в селе Барушон Рушанского района привел к временной остановке движения на автотрассе Хорог – Рушан. В селе Лугад Ванчского района в результате селевых сходов был полностью разрушен автомобильный мост, селевым потоком были снесены трейлер, два бульдозера, а также грузовой автомобиль. В результате 6 человек погибли и 5 человек считаются пропавшими без вести.

Среди районов республиканского подчинения пострадали Нурабадский, Раштский, Таджикабадский, Джиргатальский и Тавильдаринский районы, а также город Турсунзаде. В результате повышения уровня воды в реках Сурхоб, Обихингоб и Ширкент разрушены берегоукрепительные сооружения и берега общей протяженностью 8,5 км, около 25 км еще остаются в зоне повышенного риска разрушения и прорыва воды.

20 июля в селе Пингун Раштского района в результате сильных дождей оползень перекрыл русло реки Камароб, были уничтожены полностью 60 жилых домов с пристройками, 1 автомобильный мост, 10 км автодороги, 2 пешеходных моста, 2 мельницы, 5 трансформаторов и 1 дача. В селах Бедак и Халкарф были полностью уничтожены более 50 и частично пострадали около 100 хозяйств. Кроме того, в Раштском районе уничтожено 7 км линии электропередачи. Погиб один житель села Бедак.

Жизнь в палаточном городке

Около 500 жителей ГБАО, полностью лишившихся крова, в настоящий момент размещены в палаточном городке в местечке Манем Шугнанского района. В каждой палатке проживают 5-10 человек. Ежедневно местные власти, международные организации и сотни добровольцев привозят в городок чистую воду и горячую еду.

По словам Худобахша Мубораккадамова, жителя Барсема, который сейчас вместе с семьей проживает в палаточном городке села Манем, в результате стихии он потерял не только дом и все имущество, глиняной массой полностью накрыло его земельный участок, огород и небольшое поле, которое весной он засеял пшеницей.

«Из всего, что было нажито, у нас остались только карандаш и детская раскраска, которые были в руках моей дочери, когда я ее схватил и выбежал из дома», - рассказывает Худобахш.

Мужчина благодарит Бога, что никто из его семьи не пострадал. «Главное, что мы остались живы», - говорит Худобахш.

По его словам, до сегодняшнего дня у жителей нового городка не было проблем с продуктами питания и теплой одеждой. Но многим семьям, потерявшим кров, приходится сегодня ютиться в палатках, не рассчитанных на большое количество человек.

«Есть семьи, состоящие из 15-16 человек, им приходится всем проживать в одной палатке. Кроме нашего палаточного городка в кишлаке Манем размещено много семей, дома которых разрушены частично. Всего таких семей 26, их поселили в местной школе», - рассказывает Х.Мубораккадамов.

Как рассказал русской службе Би-би-си другой житель временного палаточного городка, Шакари Тобашоев, его семье тоже повезло. Мужчина вместе с детьми и женой выбежал на улицу, когда услышал шум и необычный грохот.

«Наш дом, все имущество, земельный участок - все, что было у нашей семьи, унес грязевой поток прямо на наших глазах. Теперь у нас нет ничего, и, если государство, международные организации не помогут нам, я не представляю, с чего начать новую жизнь, как построить дом», - говорит 43-летний житель Барсем.

Первая помощь

Уже на следующий день после обрушения первого селевого потока в Душанбе, а затем и в других городах страны были образованы пункты сбора помощи пострадавшим жителям ГБАО. Люди приносят сюда одежду, детские вещи, игрушки, деньги, продукты питания и даже книги и учебники.

По словам Кайса Нафасбекова, одного из волонтеров, жители столицы принимают активное участие в сборе помощи. Помощь оказывают и различные государственные структуры.

«Пять горожан нам привезли детскую одежду, управление ГАИ - две тонны продуктов питания, в основном овощи, а также предметы личной гигиены. Другая организация привезла фрукты», - рассказывает К.Нафасбеков.

21 июля первая машина с гуманитарным грузом, собранным силами населения и госструктур, уже выехала в ГБАО. Машину сопровождает сотрудник аппарата президента.

«Сейчас заполняется вторая машина, которая отправится в путь в самое ближайшее время. Нам главное, чтобы весь груз дошел до пострадавших. За Ванчем дорога перекрыта, но мы надеемся, что, когда наши машины будут там, ее уже расчистят», - говорит Нафасбеков.

Причины и последствия

По мнению экспертов, селевые потоки, которые обрушились на населенные пункты в горных районах, были спровоцированы обильным таянием ледников. Нынешнее лето в Таджикистане отмечено аномальной жарой. По данным синоптиков, последние несколько дней в Горном Бадахшане температура воздуха держится на отметке +38-39 градусов по Цельсию. Для горного края это катастрофическое повышение температурных показателей, что привело к резкому таянию ледников и подъему уровня воды в реках.

Между тем можно было бы этой трагедии избежать или по крайней мере заранее о ней предупредить. По мнению ветерана КЧС, за последние годы в результате того, что в зимнее время в регионах страны вводится лимит на электроэнергию, временами свет не подается в дома сельчан по несколько дней, население активно вырубает деревья для обогрева жилищ.

«Как правило, деревья сажают вдоль всей береговой линии, чтобы они корнями могли удерживать почву от размывания. Корневая система деревьев способна удерживать склоны, поэтому у подножия гор и, особенно, холмов раньше можно было увидеть деревья, посаженные плотной стеной. Их корневая система помогает удерживать почву, не позволяя ей обрушиваться вниз. У нас земля на скальном основании, в основном состоит из песка, который легко вымывается, что потом также ведет к оползням большой разрушительной силы», - говорит эксперт.

По его мнению, этот год не отличается аномальной жарой, как сейчас заявляют структуры, не сумевшие эффективно противостоять стихии. «Вина во многом лежит как на местных властях, так и на КЧС и метеорологах, которые должны совместными усилиями разрабатывать прогнозы и действия, упреждающие подобные ситуации», - считает эксперт.

«Проще говоря, у нас постоянно должен проводиться мониторинг и анализ изменения погоды, состояния ледников и прочее. Причем полученные данные постоянно должны сравниваться с результатами наблюдений предыдущих годов. В советское время у нас были ледниковые облеты, метеослужба облетала и смотрела состояние снежного покрова, замеряла его высоту. Все просчитывалось, на основании этого делались прогнозы, и, если бы сейчас все это делалось, у нас не было бы подобных ситуаций», - добавляет ветеран КЧС.

Он также напоминает, что и при строительстве домов все-таки должны учитываться возможные природные катаклизмы. Сейчас этот вопрос должен в первую очередь решаться при выделении участков тем, кто остался на улице.

Этот вопрос также поднимает Худобахш Мубораккадамов, семье которого 21 июля, как и нескольким другим семьям, был предоставлен участок для будущего дома.

«Сегодня нам распределили землю под участки. Это на краю поселка Манем. Но нас смущает то, что здесь в зимнее время очень высок риск схода снежных лавин. Поэтому властям стоит предусмотреть все риски и климатические условия, перед тем как выделять землю. Сам участок неплохой, но именно то место с западной стороны, где могли бы поселиться 5-6 семей, является опасным участком. Нас волнует безопасность», - добавляет Хушбахт.

Помощь государства

22 июля президент Эмомали Рахмон провел внеочередное заседание правительства, на котором главным вопросом стало устранение последствий стихийных бедствий, произошедших в последние дни в ГБАО и других регионах республики.

Э. Рахмон поручил ответственным лицам до ноября этого года восстановить частично пострадавшие дома и обеспечить новым домами тех, у кого они разрушены полностью. Новые дома должны быть оснащены всей необходимой домашней утварью, а члены семей – обеспечены одеждой.

Было отдано распоряжение, чтобы все строительные материалы пострадавшим от стихийных бедствий были предоставлены бесплатно, за счет государства, и все пострадавшие сооружения восстановлены в кратчайшие сроки.

Глава государства сообщил, что семьям, чьи дома были полностью разрушены, будет оказана разовая помощь в размере 10 тыс. сомони за счет президента. Семьи, чьи дома были разрушены частично, получат по 6 тыс. сомони разовой помощи от президента.

Кроме того, Э. Рахмон проучил соответствующим ответственным лицам открыть специальный счет в национальной валюте в Государственном сберегательном банке «Амонатбанк» для привлечения помощи организаций и отдельных лиц.

Ранее президент выразил соболезнования семьям и родным жертв селевого оползня в ГБАО и Раште, а члены верхней палаты таджикского парламента решили отдать месячную зарплату в помощь жертвам стихии.

Министерство иностранных дел Таджикистана призвало партнеров по развитию оказать содействие в ликвидации последствий стихийных бедствий, с которыми столкнулась страна за последнюю неделю. В заявлении МИД ущерб от стихийного бедствия оценивается в $100 млн.

«Правительство Республики Таджикистан предпринимает все меры для ликвидации последствий стихийных бедствий. По мере возможности оказывается срочная помощь всем пострадавшим, начат процесс восстановления разрушенных транспортных и энергетических объектов, разрушенные участки магистральных автомобильных дорог зачастую создают трудности для своевременной доставки необходимой помощи жителям пострадавших районов. Принимая во внимание существующий опыт взаимодействия Республики Таджикистан с дипломатическими представительствами и международными организациями в условиях чрезвычайных ситуаций, Министерство надеется на всемерную поддержку партнеров по развитию в ликвидации последствий стихийных бедствий», - говорится в сообщении МИД.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сель-убийца

Сель-убийца
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ