09.12 01:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Три офицера предстанут перед судом за избиение солдат

15.07.2015, 10:00
Прокуратура Куляба завершила расследование и направила в суд дела в отношении трех офицеров войсковой части за неуставные отношения к подчиненным.

Военная прокуратура Кулябского региона завершила расследование и направила в суд дела в отношении трех офицеров войсковой части за неуставные отношения к подчиненным​

Военный прокурор Кулябского региона Икром Зоирзода, в ходе беседы с Радио Озоди сообщил, офицеры, которые внедрили в подразделении“дедовщину” должны ответить перед законом за свои действия.

По словам Зоирзода, один из офицеров, Рустам Джабборов, командир войсковой части 3503– министерства внутренних дел избил и покалечил солдата Сафара Сайдалиева. Инцидент произошел в апреле 2015 года, после того, как майор Джабборов приказал Сайдалиеву прополоть землю при войсковой части. Якобы солдат уклонился от выполнения этого приказа, чем вызвал гнев командира.

Кроме того, по утверждению военной прокуратуры Кулябского региона, факты неуставных взаимоотношений отмечены также в войсковой части 2933 пограничных войск РТ, расквартированной в Шуроободе, со стороны офицера Носирджона Бойматова в отношении рядового Хайриддина Толибова, а такжев войсковой части министерства обороны в Дангаринском районе со стороны лейтенанта Кароматулло Гурезова в отношении рядовогоХисрава Носирова.

По информации прокуратуры, офицеры избивали своих подчиненных и ранили их за уклонение от выполнения приказа. Солдаты с различными ранами были госпитализированы.

Согласно воинскому уставу, солдат не имеет права уклоняться от выполнения приказов командиров, но и офицер в данном случае заниматься рукоприкладством в отношении своих подчиненных. Солдат может быть наказан в рамках требований воинского устава.

Икром Зоирзода говорит, что в отношении офицеров возбуждены уголовные дела по статье 391 часть 1 УК РТ - превышение служебных полномочий и нанесение вреда здоровью.

В случае, если вина офицеров будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

За прошедший год несколько офицеров были уволены из рядов вооруженных сил, осуждены к различным срокам лишения свободы за халатность, «дедовщину», избиение и даже убийство солдат.

Правозащитники отмечают, что последнее время власти страны стали уделять больше внимания проблемам «дедовщины» в армии, и военнослужащие, виновные в неуставных отношениях, предаются суду.

Однако, отмечают они, пока не наблюдается наказание офицеров войсковых частей, ответственных за сохранение порядка в воинских подразделениях. В беседес Радио Озоди представитель Офиса гражданских свобод, Дилрабо Самадова отметила, что дедовщину не искоренить до тех пор, пока не будут осуществлены изменения на уровне командиров войсковых частей..

Только в 2014 году в результате неуставных взаимоотношений, или «дедовщины» в Таджикистане погибли трое солдат.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Три офицера предстанут перед судом за избиение солдат

Три офицера предстанут перед судом за избиение солдат
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ