06.12 22:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Результаты расследования: "Калашников" открыл огонь из-за халатности

10.07.2015, 08:05
Председатель Согдийской области подвел итоги переговоров делегаций Таджикистана и Кыргызстана в Исфаре.

Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири на пресс-конференции подвел итоги переговоров делегаций Таджикистана и Кыргызстана в Исфаре, отметив, что по их результатам был подписан документ о сотрудничестве на границе.

Несмотря на то, что переговоры проходили за закрытыми дверями, и стороны не разглашали деталей подписанного документа, Кодири отметил «протоколы подписаны, помощник президента сказал, что все проблемы решены, продолжайте жить дружно, по-соседски». Председатель области сказал, что на переговорах делегаций Таджикистана и Кыргызстана стрельба кыргызских пограничников из автомата Калашникова расценена как «по халатности». Но стороны признали, что происшествие произошло на территории Таджикистана, в окрестностях селения Чорку, в до сих пор спорной местности.

Кыргызская сторона ранее высказывала свою версию обстоятельств произошедшего, гибели жителя Таджикистана и ранения офицера погранвойск РТ.

Кодири, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что сдержанность таджикской стороны в комментировании произошедшего тогда была связана с» целью недопущения поспешности и безосновательных разговоров».

Он отметил“со стороны Кыргызстана публикуются различные неверные сообщения. Но мы верны соседским отношениям, в спорных вопросах не говорим много. Потому, что на наш взгляд, эти проблемы постепенно найдут свое разрешение ”.

Тем временем источник Радио Озоди в городе Исфара на условиях анонимности сообщил, что переговоры сторон завершились без конкретных результатов.

И это в то время, как жители приграничных территорий Исфары ожидали, что таджикские власти предложат конкретные меры по защите здоровья и жизни своих граждан, но их ожидания оказались тщетными.

Эксперт по приграничным проблемам региона Неъматулло Мирсаид говорит: “С территорий, принадлежность которых тому, или иному государству официально не определена, должны быть выведены военные. Особенно из населенных пунктов, связанных с приграничными проблемами, таких как джамоаты Чорку в Исфаре. Там на каждом шагу в населенных пунктах находятся пограничные посты Таджикистана и Кыргызстана, что мешает свободному передвижению граждан. Хотелось бы чтобы пограничные комиссии Таджикистана и Кыргызстана уделили серьезное внимание этой проблеме ”.

Это не первый случай конфликта между пограничниками двух стран. Примерно год назад вавгусте 2014 года в окрестностях селения Калъача Бободжон Гафуровского района произошел конфликт, в результате чего были убиты двое солдат пограничных войск и мирный житель, 5 других граждан Таджикистана получили ранения. До этого, 11 января 2014 года в результате перестрелки между пограничниками двух стран были ранены 8 человек, в основном представители правоохранительных структур Кыргызстана.

До сих из 970 километровой линии границы Таджикистана с Кыргызстаном, не определены и не отмечены 519 километров в результате чего на спорных территориях часто возникают конфликты на бытовой почве.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Результаты расследования:

Результаты расследования: "Калашников" открыл огонь из-за халатности
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ