06.12 01:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

К арестованной в Беларуси Шабнам Худойдодовой не допускают адвоката

08.07.2015, 15:54
К арестованной в Беларуси активистке «Группы 24» и содержащейся в следственном изоляторе города Бреста Шабнам Худойдодовой вот уже десять дней не допускают адвоката.

Как сообщает на своем сайте президент Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева, об этом ей сказала Мижгона Худойдодова, сестра Шабнам Худойдовой. Как отмечается, Шабнам Худойдова находится в информационной изоляции, что причиняет ей нравственные страдания.

В сообщении Атаевой говорится, что адвоката не пускают в следственный изолятор к Шабнам Худойдовой без допуска Генеральной прокуратуры Беларуси, хотя, как отмечается, больше года назад эту практику отменили как незаконную.

Атаева отмечает, этот случай показывает, что она действует в отношении арестованных по международным запросам о выдаче. По ее словам Комитет ООН по правам человека квалифицирует как пытку полную изоляцию арестованного от внешнего мира, особенно в случае угрозы его здоровью и жизни. По мнению Атаевой, если Худойдодову выдадут Таджикистану, ей грозят пытки, длительное заключение и разлука с малолетней дочерью.

В сообщении говорится, что Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA выражает обеспокоенность, тем, что «Шабнам Худойдодова в Белоруссии не имеет доступа к защите, она отрезана от внешнего мира, а такие условия содержания наносят вред ее здоровью и сравнимы с пытками».

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA призвала международных наблюдателей в области прав человека призвать Беларусь выполнять обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Свое письмо Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA направило Верховному Комиссару ООН по правам человека, Верховному Комиссару ООН по делам беженцев, участникам 24-й сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященной 40-летию подписания Хельсинкского заключительного акта, основополагающего документа ОБСЕ (Хельсинки, 4-8 июля 2015 года).

Шабнам Хайруллоевна Худойдодова, родилась 20 декабря 1986 года в городе Кулябе Таджикской ССР. Имеет несовершеннолетнюю дочь.

В социальных сетях она активно поддерживала критические мнения политической оппозиции Таджикистана, подчеркивала необходимость демократических реформ в родной стране. По мере возможности Худойдодова участвовала в гуманитарных акциях в поддержку таджикских трудовых мигрантов.

Последние годы Шабнам Худойдодова жила в России. Когда она узнала о том, что готовится ее похищение, то решила покинуть РФ. 15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы она была арестована. Худойдодову задержали по запросу Таджикистана, поскольку она обвиняется по статье 37 Уголовного кодекса Таджикистана (Ответственность соучастников преступления).

В октябре 2014 года Таджикистан объявил организацию "Группу 24" "экстремистской".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
К арестованной в Беларуси Шабнам Худойдодовой не допускают адвоката

К арестованной в Беларуси Шабнам Худойдодовой не допускают адвоката
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ