09.12 05:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С момента задержания двух жителей Канибадама узбекскими пограничниками прошла неделя

02.07.2015, 11:55
Очевидцы говорят, узбекские пограничники задержали и увели на свою территорию двух жителей Канибадамского района в том момент, когда они пасли коров на территории Таджикистана.

Родные Тулкинбоя Усмонова и Хушёра Кобилова, жителей джамоата Патар Канибадамского района, говорят, что их дети не имели намерений нарушать границу и перехода на территорию Узбекистана. По их словам, вблизи линии границы они пасли коров, когда вечером 25 июня вдали от колючей проволоки на границе между двумя государствами узбекские пограничники задержали их, ранив дважды в ногу Тулкинбоя.

В среду 1 июля я посетил в селении Патар место происшествия. Мать Тулкинбоя, Бишарифа Усмонова так рассказывает историю ранения и захвата ее сына: “За что расстреляли невинного парня? Он в чем провинился? Он там пас коров. Ничего плохого, или преступления он не совершал. Никаких намерений нарушать границу у него не было. Пограничники Узбекистана сначала застрелили его собачку. Ее он вырастил, и она всегда была с ним, когда он пас коров. Когда он возмутился, за что вы расстреляли невинное животное, они открыли огонь по нему”, - говорить мать парня.

Однако пограничные власти Узбекистана в своем официальном сообщении обвинили граждан Таджикистана в попытке нарушения границы и оказание сопротивления пограничникам. По утверждению узбекских властей, пограничники были вынуждены открыть огонь по двум гражданам Таджикистана, ранив в ногу 30-летнего Тулкинбоя Усмонова.

Собир Усмонов, отец Тулкинбоя , говорит, что сын в кратком телефонном разговоре из больницы Бешарикского района Узбекистана, примерно в 25-километрах от Канибадама 29 июня сообщил о себе. По его словам, узбекские власти оказывают давление на сына, чтобы он признал свою вину в нарушении границы: “Сын говорит, что его принуждают написать, что он пересек границу Узбекистана, и, якобы, он бежал от узбекских пограничников, когда они увидели его. Я сказал, напиши все так, как было ”.

Родственники Тулкинбоя Усмонова говорят, что обеспокоены за его и не знают, что с ним станет в Узбекистане.

​Шавкат Кобилов, отец Хушёра Кобилова в беседе с Радиои Озоди сказал, что его сын содержится с тюрьме городу Коканд, примерно в 100-километрах от Канибадама.Ему также разрешили один раз позвонить отцу и потребовали, чтобы прислали его паспорт.

Наша встреча с родителями молодых людей проходила на месте происшествия возле пограничного поста. Эта часть границы находится примерно в 10 км. от джамоата Патар Канибадамского района. Местные жители называют это место Тугаем, здесь на несколько километров распространены камышовые. Здесь расположен лишь один погранпост со стороны Таджикистана и примерно в 100 метрах проходит колючая проволока со стороны Узбекистана, обозначая линию границы между двумя государствами.

Среди камышей проходит старый канал, который местами практически не виден в зарослях. Местность заболоченна, и, возможно, поэтому, не заминирована узбекскими пограничниками. По словам местных жителей, они часто пасут свой скот в этом месте. Джамоат Патар имеет население в 20 тысяч жителей, но значительная его часть в настоящее время находится на заработках в России. Оставшаяся в селе молодежь занята выпасом скота, занимается земледелием.

Двадцати четырех летний Хушёр и 30 летний Тулкинбой женаты, у каждого по два ребенка. Оба не имеют своего жилья и живут в доме родителей.

Мать Хушёра – Фарида в беседе с Радио Озоди говорит, что раньше ее сын, как и многие жители села, отправлялся на заработки в Россию, но в прошлом году он был депортирован из этой страны. Супруга Тулкинбоя, Замира говорит, что и ее муж также не смог отправиться в Россию в этом году, и надеялся обеспечить семью работая пастухом.

Шавкат Кобилов говорит, что после задержания сына узбекские пограничники увели с собой еще и четырех его коров.

“Стоим здесь в надежде, что они вернут нам коров. Сами видите, мы здесь стоим не для демонстрации, или нарушения границы. Жизнь вынуждает, пасти скот негде, нет свободных мест. Но и здесь часто появляются узбекские пограничники и угрожают нам на нашей же территории, чтобы мы держались подальше от границы”.

Местный эксперт Махмуди Ашурмухаммад, говорит, что ранее, год назад узбекские пограничники на этом участке границы увели с собой двух граждан Таджикистана, и отпустили их лишь спустя шесть месяцев. Но жители вынуждены приходить сюда пасти свой скот.

“Главная причина в том, что линия границы четко не обозначена. Видите, мы несколько километров прошли вдоль границы, нет никаких обозначений. Если бы здесь были знаки, никаких проблем не было бы, и тогда узбекские пограничники самовольно не заходили бы на нашу территорию”.

Родные Хушёра и Тулкинбоя надеются, что власти Узбекистана освободят их детей. Бишарифа, мать Тулкинбоя говорит:“Я , как мать, прошу вернуть нам наших детей. Неужели можно стрелять и арестовывать невинных людей!? Он там пас коров и не подходил к колючей проволоке Узбекистана. Здесь его дети, я больна отец пенсионер, не знаю, что с нами теперь будет?”

Семья молодых людей говорит, что председатель джамоата навестил их и сказал, что власти Таджикистана знают об их проблеме и прилагают усилия по освобождению их детей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С момента задержания двух жителей Канибадама узбекскими пограничниками прошла неделя

С момента задержания двух жителей Канибадама узбекскими пограничниками прошла неделя
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ