10.12 02:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спецслужбы Таджикистана: Сообщения о гибели Халимова в Сирии не подтверждаются

23.06.2015, 10:52
Распространенное в СМИ сообщение о смерти беглого экс-командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова в Сирии, скорее всего, очередная «утка». Об этом «АП» сообщили сразу несколько источников в спецслужбах Таджикистана.

По их словам, о гибели боевика любого уровня командование ИГИЛ в обязательном порядке сообщает его близким родственникам, но такого сообщения в адрес родственников Халимова не поступало.

«Мы точно знаем, что участь любого боевика, тем более снайпера предрешена заранее, он смертник, Халимов сделал для ИГИЛ все, что от него зависело, распространил видеообращение, на котором он пропагандировал идеи ИГИЛ, теперь он пушечное мясо на чужой войне», - отметил в беседе с «АП» один из бывших сослуживцев Халимова в ОМОН.

Сообщение о смерти Халимова появилось на ливанском сайте «Араби Пресс» со ссылкой на местный источник в провинции Дейр-эз-Зор в городе Мухасан. Издание сообщает о том, что в прошлую пятницу в результате точечного удара сирийской армии было уничтожено здание, где проходило совещание с участием Абу Омара Аш-Шешани и недавно примкнувшего к ИГ бывшего начальника таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова.

Последний, как утверждается, был убит, первый получил тяжёлые ранения.

По информации источника, в пятницу оба командира ИГ вместе ожидали в Мухасане прибытия из Ирака двух крупных автоколонн боевой техники, в помощью которой планировалось наступление и захват военной авиабазы Дейр-эp-Зора. Сначала они находились какое-то время в здании центральной мечети города, а потом отправились в Хувейджет Аль-Мреийя, откуда и должно было начаться наступление. Поздно вечером, около 11 часов, мощный взрыв раздался из района той же мечети, возле которой находилось строение, где проходил военный совет террористов. Здание, как утверждается, было разрушено попаданием крупнокалиберного ракетного снаряда сирийской армии.

Рано утром в субботу две автоколонны с террористами ИГ выдвинулись из города: одна - с трупом Халимова - в сторону иракской территории, а другая - с раненым Аш-Шешани - в Ракку, куда его было решено перевезти на лечение из-за опасения повторного удара по Мухасану.

Спецслужбы Таджикистана: Сообщения о гибели Халимова в Сирии не подтверждаются


Косвенным подтверждением серьёзности потерь исламистов стали облавы, устроенные террористами в Мухасане. По имеющимся данным, «шариатской полицией» ИГ на следующий день после инцидента были арестованы не менее 10 человек, в том числе трое студентов, вернувшихся в город недавно, а также некоторые торговцы, которые часто перемещались между Мухасаном, Меядином и Букамалем.

Тем временем, в Ракке крупными силами исламистов оказался оцеплен весь район Национальной больницы и Центрального стадиона, где в одном из зданий, предположительно, находится и получает медпомощь Абу Омар Аш-Шешани. Сообщается о том, что этот район оцеплен не только пехотинцами вооружённых группировок ИГ, но и военной техникой, включая «Шилки», зенитные установки и танки, а местным жителям строжайше запрещено выходить за периметр квартала без особого на то разрешения шариатских властей.

Спецслужбы Таджикистана: Сообщения о гибели Халимова в Сирии не подтверждаются


Неделю назад в социальных сетях появилось новое видеообращение таджикского полковника Гулмурода Халимова, примкнувшего в ряды террористической группировки «Исламское государство».

В своем видеообращении Халимов говорит, что его в Таджикистане прозвали сумасшедшим. «Я совершенно здоров. И я удивлен. Как тогда вы отправляли сумасшедшего в США на подготовку, как дали звание полковника, как трижды награждали меня медалями. Если я сумасшедший, значит и другие полковники МВД такие же», - заявил Халимов.

Он также обратился к таджикским журналистам и призвал их задать вопросы Ходжи Мирзо, который ранее в СМИ заявил о том, что согласно Исламу те, кто идет под черным флагом, несут беду. «Спросите его, где в Коране идет речь, что в мечети нельзя ходить до 18 лет, пусть приведет хоть один факт из Корана, где говорится, что нельзя молиться нигде кроме дома и мечети. Почему об этом он не говорит, почему журналисты об этом его не спрашивают», - заявил беглый полковник МВД Таджикистана.

На видеоролике Халимов также клянется именем Аллаха, что их оружие будет использовано только против неверных. Он тут же вспоминает своего брата, который не так давно высказал свою позицию по действиям Г. Халимова в СМИ. Экс-командир ОМОН заявил, что если его брат пойдет против них и станет неверным, он лично отрежет ему голову.

Напомним, 40-летний командир ОМОН пропал в конце апреля. Он не появлялся на работе, его местонахождение было никому неизвестно. Ровно через месяц полковник дал о себе знать. В сети появилось 12-минутное обращение Халимова на русском языке. Он рассказал, что присоединился к «Исламскому государству» в знак протеста против методов работы МВД, против запрета на совершение намазов. Он также рассказал, какую подготовку проходил в США.

В отношении полковника в Таджикистане возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса. Он объявлен в международный розыск.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спецслужбы Таджикистана: Сообщения о гибели Халимова в Сирии не подтверждаются

Спецслужбы Таджикистана: Сообщения о гибели Халимова в Сирии не подтверждаются
10.12.2016

Декабрь 2016 (179)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ