07.12 13:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Родственники скончавшегося в АКН жителя Душанбе ждут результатов эксгумации

10.06.2015, 17:07
Родственники скончавшегося в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте РТ (АКН) жителя города Душанбе Шамсиддина Зайдуллоева и их адвокат Саймумин Кабиров продолжают утверждать, что молодой человек скончался в результате побоев и пыток, несмотря на то, что результаты официальной судмедэкспертизы говорят о смерти в результате двухсторонней пневмонии.

Как сообщил «АП» адвокат С. Кабиров, услуги которого предоставлены Коалицией НПО против пыток в Таджикистане, судебно-медицинская экспертиза №61, проведенная 5 мая 2015 года Республиканским центром судмедэкспертизы, установила, что смерть Зайдуллоева Ш. наступила от двусторонней пневмонии. Однако родители Шамсиддина не согласились с данными результатами и просили о проведении комиссионной судебно-медицинской экспертизы. «Со слов родных и его коллег, он не жаловался на свое здоровье. Тем более, у него не было никаких симптомов пневмонии, которые очень заметны окружающим», - отметил адвокат. К тому же, за несколько часов до смерти врачи «Скорой помощи», куда он был доставлен сотрудниками АКН, не обнаружили никаких признаков пневмонии. При доставлении в АКН Ш. Зайдуллоев также был осмотрен врачами медицинской части Агентства, которые констатировали здоровое состояние доставленного, о чём есть соответствующая запись.

По его словам, 14 мая Генеральной прокуратурой РТ была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, в которую вошли представители Республиканского центра судмедэкспертизы, министерств здравоохранения и обороны. «27 мая при моем участии была проведена эксгумация трупа Зайдуллоева Шамсиддина. Ожидаются результаты экспертизы до конца июня», - сказал адвокат.

По запросу Мамараджаба Одинаева - адвоката родителей покойного, из Республиканского клинического центра наркологии им. М.Г.Гулямова им был получен ответ от 4 мая о том, что Шамсиддин Зайдуллоев состоял на учете в наркодиспансере с 9 апреля 2015 года. «То есть фактически он был поставлен на учет в данное учреждение на второй день после его задержания сотрудниками АКН РТ. Получается, что ранее на учете в РКЦН он не состоял», - говорит адвокат.

Напомним, 25-летний житель Душанбе, задержанный по подозрению в незаконном обороте наркотиков, спустя несколько дней содержания в изоляторе временного содержания Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, скончался. Родственники молодого человека утверждают, что смерть наступила в результате побоев и пыток.

По словам матери предполагаемой жертвы пыток Тоджинисо Каримовой, ее сын Шамсиддин занимался частным извозом пассажиров. 8 апреля 2015 года примерно в 18 часов, когда молодой человек находился на работе, к нему подошли трое незнакомых лиц в гражданской форме (позже она узнала их имена - Зафар, Умед и Фирдавс), сели к нему в машину и, не представившись, надели ему наручники, били его руками по телу, после чего подбежали соседи и вмешались в конфликт. В это же время вмешалась и случайная прохожая, которая стала расспрашивать у неустановленных лиц, кто они и почему бьют человека, что им от него нужно, но они не ответили на ее вопросы. Все трое под давлением общественности перестали избивать Шамсиддина и сняли с него наручники. Затем подоспел отец и мать Шамсиддина и вместе с соседями увезли его домой.
В тот же вечер, 8 апреля, примерно в 20 часов, домой к Зайдуллоевым для задержания Шамсиддина приехали сотрудники АКН на 3-х легковых автомашинах, на этот раз они уже представились и среди них были те лица по имени Зафар, Умед и Фирдавс, которые ранее применили к Шамсиддину силу.

Сотрудники АКН просили Шамсиддина выйти к ним, сообщив при этом, что у них есть все доказательства преступления, в котором он подозревается, но в каком, они точно не сообщили.
Со слов матери, в обоих случаях, они не представили никаких процессуальных документов. В итоге Шамсиддина увезли в АКН.

На следующий день, 9 апреля мать Шамсиддина была на свидании со своим сыном в здании АКН. «Когда я стала гладить сына по голове, он вдруг сказал мне, что у него сзади рана, и она болит. Я тихо спросила его, били ли его здесь, на что он кивнул утвердительно головой», - сказала Т. Каримова.

10 апреля, когда женщина пришла в АКН, чтобы увидеть своего сына, следователя не оказалось на месте. На следующий день, 11 апреля, ей опять отказали во встрече с Шамсиддином. В тот же вечер Шамсиддин с телефона следователя АКН Мирбафоева М. позвонил матери, и сообщил ей, что ему необходим адвокат, что в отношении него сегодня в суде избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, его обвиняют по ст.200 ч.1 (Незаконный оборот наркотиков) УК РТ. Родители предполагаемой жертвы пыток, вместе с нанятым адвокатом в воскресенье, 12 апреля хотели увидеть Шамсиддина, но не смогли дозвониться до следователя. Рано утром 13 апреля, примерно в 06:30, мать и отец Шамсиддина подъехали к зданию АКН, чтобы передать продукты сыну, но в это время отцу позвонил его племянник и сообщил, что Шамсиддин умер. Родители сразу побежали к проходной КПП АКН, и мать Шамсиддина просила показать сына, на что один из сотрудников АКН (фамилия и имя его неизвестна, т.к. он не представился) сообщил, что Шамсиддин жив, и он находится в реанимации 5 корпуса Национального медицинского центра. Родители молодого человека сразу поехали туда, но в 5 корпусе им сообщили, что их сына тут нет и им необходимо обратиться в 15 корпус (морг). По пути в данный корпус матери Шамсиддина позвонил ее родственник и сообщил, что тело Шамсиддина находится в морге МВД (расположен на территории Медгородка). После этого они приехали туда и опознали тело своего сына. С их слов, у него было много синяков и кровоподтёков по всему телу. По настоянию матери было произведено вскрытие трупа Шамсиддина Зайдуллоева, результаты экспертизы пока не готовы. Также мать пояснила, что при жизни ее сын ничем серьезным не болел и не употреблял наркотиков, и она подозревает, что он умер в результате жестокого обращения со стороны сотрудников АКН.

Зайдуллоевы написали заявление в Генпрокуратуру и президенту РТ с просьбой расследовать факт смерти своего сына, Шамсиддина Зайдуллоева. Заявление зарегистрировано в общем отделе Генпрокуратуры РТ от 16 апреля 2015 года.

Между тем, антинаркотическое ведомство опровергает причастность своих сотрудников к смерти задержанного Ш. Зайдуллоева. В официальном ответе АКН сообщается следующее: «12 апреля, примерно в 14 часов Зайдуллоеву Шамсиддину, который был задержан сотрудниками Агентства за сбыт наркотиков и в это время содержался в ИВС АКН, стало плохо: его стало трясти.
Дежурные Агентства вызвали «Скорую помощь», которая прибыла через 20 минут, осмотрела задержанного и констатировала, что тот ранее принимал наркотики, вследствие чего у него наступила абстиненция (ломка) и рекомендовала отвезти его в наркологический диспансер.
Задержанного доставили в Республиканский наркологический диспансер, где ему была оказана необходимая медицинская помощь. Зайдуллоев провёл под капельницей два часа, затем задержанного отвезли на станцию «Скорой помощи» для дальнейшего обследования.
На станции «Скорой помощи» больной Зайдуллоев был полностью обследован, врачами было исключено острое хирургическое заболевание и было рекомендовано произвести эзогастроскопию, однако Зайдуллоев категорически отказался от данной процедуры и даже дал об этом письменную расписку. Примерно в 23-15 его привезли обратно в Агентство, где он пробыл в камере до утра. Всё это время дежурные Агентства и надзиратели ИВС находились непосредственно возле дверей его камеры и наблюдали за его состоянием.
Около 5 часов утра надзиратель ИВС сообщил в дежурную часть, что задержанному Зайдуллоеву Ш. внезапно стало плохо. Дежурный срочно вызвал «Скорую помощь», которая по прибытии констатировала «смерть от сердечной недостаточности».
О происшедшем незамедлительно были оповещены органы прокуратуры и внутренних дел района Фирдавси. Сотрудники прокуратуры вместе с судмедэкспертом осмотрели труп Зайдуллоева и составили соответствующий протокол, в котором отмечено, что «внешних признаков насильственной смерти не обнаружено», тем самым, исключён факт жестокого обращения со стороны сотрудников АКН.

Кроме того, во всех помещениях Агентства установлены камеры видеонаблюдения, в том числе и на обоих этажах Изолятора временного содержания Агентства, с помощью которых ведётся круглосуточное наблюдение всех событий, происходящих в АКН.
В процессе следствия Зайдуллоев дал показания, что примерно с декабря 2013 года он стал употреблять героин ингаляционным путём. Мать Зайдуллоева пояснила, что примерно полтора года назад её сын проходил курс лечения в Республиканском наркологическом диспансере от героиновой зависимости.

Республиканским клиническим Центром наркологии выдана официальная медицинская справка о том, что Зайдулоев состоит на их профилактическом учёте.
Непосредственно после задержания Ш. Зайдуллоев был освидетельствован в Республиканском центре наркологии, где врачами-наркологами был поставлен диагноз «употребление наркотических средств группы опиатов».

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти 25-летнего жителя Душанбе Шамсиддина Зайдуллоева по признакам ч.3 ст. 143 прим. 1 (Пытки) УК РТ. Расследование продолжается.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Родственники скончавшегося в АКН жителя Душанбе ждут результатов эксгумации

Родственники скончавшегося в АКН жителя Душанбе ждут результатов эксгумации
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ