09.12 08:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Убийцы таджикского мигранта имели связи с администрацией президента России?

09.06.2015, 18:40
Один из основателей группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Никита Тихонов заявил в понедельник в суде, что его соратник Илья Горячев, обвиняемый в организации преступного сообщества и пяти убийств, якобы имел связи в администрации президента России.

Стоит напомнить, что Илья Горячев обвиняется в участии в убийстве гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова. 20-летний Салохиддин был обезглавлен в декабре 2008 года в подмосковской деревне Жабкино. Его убийц, в том числе Горячева, нашли спустя шесть лет.

О связях с администрацией президента России Тихонов уже говорил об этом в конце прошлого года на суде над рядовыми членами БОРН. О связях с близкими к власти людьми говорит и сам Илья Горячев.

«Осенью 2007-го года он рассказал мне, что сумел установить контакты с высокопоставленными чиновниками, которые одобрили создание и дальнейшее развитие БОРН. Вскоре я обратился к нему за помощью в освобождении от уголовного преследования по обвинению в убийстве во время массовой драки на концерте в 2005 году», - передает агентство РАПСИ слова Тихонова в Московском городском суде.

В показаниях, данных в 2012 году - их в понедельник тоже огласили в суде - Тихонов говорил, что он интересовался, нельзя ли заплатить этим знакомцам Горячева, но тот ответил, что их интересуют не деньги, а политические услуги, и пояснил, что имеет в виду расправы с левыми радикалами и скинхедами-антифа.

В понедельник в суде вновь прозвучало имя Алексея Митрюшина - бывшего функционера пропрезидентского движения «Наши», затем аналогичного подмосковного движения «Местные», до недавнего же времени - главы совета депутатов города Видное.

Имена «местных»

Горячев говорит, что получил от Митрюшина в 2007 году заказ на доклад «Активность леворадикальных сил в России». Горячев утверждает, что делал эту работу за деньги, и именно для этих целей собирал информацию об убитых лидерах «антифа» и адвокате Станиславе Маркелове.

«Горячев в приватных беседах называл администрацию президента «руководством», а я - «ордой». Ну, как русские князья ездили в Орду за ярлыком, так и политические деятели ходят в администрацию президента за разрешениями на разные действия», - сказал Тихонов, отвечая на вопросы прокурора Марии Семененко.

На суде над рядовыми бойцами БОРН Никита Тихонов не называл имён представителей власти, с которыми, по его сведениям, контактировал Горячев, зато его подруга и подельница Евгения Хасис назвала имя функционера «Местных» Леонида Симунина.

Ранее Тихонов говорил на допросах, что Горячев и при личных встречах, и тем более в общении в интернете никогда не приказывал «убить» или «избить» - он изъяснялся намёками.

Тихонов в суде излагает версию обвинения, согласно которой Илья Горячев был мозгом, организатором БОРНа, а он, Тихонов - единственным связующим звеном между Горячевым и рядовыми исполнителями в этой хорошо законспирированной группе.

Суркова не приглашали

Адвокат Горячева Николай Полозов напоминает, что он с коллегой Марком Фейгиным просили следствие привлечь в качестве свидетелей бывшего замглавы администрации президента Владислава Суркова, Леонида Симунина, бывшего лидера «России молодой» Максима Мищенко, но получили отказ.

«Хотя, если бы пришёл Сурков и сказал: да, я приказывал убивать! - это поставил бы все точки над i» Или - «нет, не приказывал» - ну, тогда были бы вопросы, но, по крайней мере, от администрации уже был бы какой-то ответ», - сказал Полозов bbcrussian.com.

В понедельник адвокаты с разрешения судьи прочитали часть показаний Тихонова, данных в 2012 году, чтобы обратить внимание присяжных на имеющиеся, по их мнению, противоречия с нынешними показаниями.

«Горячеву предъявляют обвинение в организации БОРНа. При этом Тихонов путается, каким именно образом эта организация осуществлялась», - сказал Полозов, пояснив, что обвинения против Горячева вообще основаны на показаниях Тихонова, а он дал их только после года пребывания в суровых условиях колонии для пожизненно осуждённых «Полярная сова» в посёлке Харп за Полярным кругом.

Тихонов был ранее приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Во время следствия по этому делу националист Илья Горячев дал показания против Тихонова - впоследствии он утверждал, что сделал это под давлением ФСБ.

Сам Горячев был задержан в Сербии в мае 2013 года по запросу генпрокуратуры России.

Суд присяжных и пожизненное заключение

2 июня в Мосгорсуде началось рассмотрение по существу дела Горячева, которому грозит пожизненный срок. Заседание проходит с участием присяжных. Горячев, которому инкриминируют создание экстремистской группировки, незаконное хранение оружия, бандитизм и участие в пяти убийствах, совершенных членами БОРН, свою вину отрицает.

Речь идет об убийствах антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова, гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова и представителя кавказской группировки «Черные ястребы» Расула Халилова.

Прокуратура считает, что все эти преступления были спланированы Горячевым. Однако, отмечается в обвинительном заключении, в целях конспирации он отдавал все указания через другого идеолога БОРН Никиту Тихонова.

В основу обвинительного заключения по делу Горячева легли именно показания Тихонова. С другими участниками БОРН, как считает следствие, Горячев напрямую не контактировал.

Как сообщает из Мосгорсуда корреспондент Русской службы Би-би-си, Тихонов во время допроса повторил, что Горячев был «штабистом-организатором», а сам он - связующим звеном с «рядовыми-убийцами».

В апреле Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению двух членов БОРН Максима Баклагина и Вячеслава Исаева за убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Еще одного члена группировки Михаила Волкова, которого присяжные сочли виновным в двух убийствах, приговорили к 24 годам заключения. Четвертого обвиняемого по «делу БОРН» Юрия Тихомирова присяжные оправдали.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Убийцы таджикского мигранта имели связи с администрацией президента России?

Убийцы таджикского мигранта имели связи с администрацией президента России?
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ