10.12 15:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Худжанде осужден житель области за причастность к течению «Салафия»

08.05.2015, 17:14
В Худжанде на три года осужден житель области за причастность в членстве в экстремистской организации «Салафия».

Как сообщили «АП» в Худжандском горсуде, накануне завершился судебный процесс в отношении жителя джамоата Унджи Б.Гафуровского района области Д.Х.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 прим 3 часть 2 (Организация деятельности экстремистской организации. Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) УК Республики Таджикистан, и приговорил к трем годам лишения свободы.

Источник отметил, что осужденный был задержан в феврале текущего года сотрудниками ГКНБ Согдийской области по подозрению в тайной деятельности в данной запрещенной организации, а во время обыска в его доме обнаружено 166 книг религиозного содержания, большая часть которых принадлежала экстремистским организациям и течениям.

По данным суда, осужденный в 2005 году с целью обучения исламу направился в Саудовскую Аравию, и там обучался религии согласно салафитскому течению. В 2007 году он вернулся в Таджикистан и до момента задержания тайно вел незаконную деятельность в деле привлечения жителей к экстремисткой организации «Салафия». Осужденный несколько раз на территории Б. Гафуровского района собирал своих сподвижников и вел пропаганду деятельности салафитского течения.

Напомним, что течение «Салафия» признано в Таджикистане экстремистской группировкой в декабре 2014 года, а ее деятельность была запрещена Верховным судом еще в начале 2009 года. Деятельность веб-сайта течения тоже запрещена и заблокирована на территории РТ.

Первый приговор в отношении приверженцев «Салафии» в стране был вынесен в 2010 году судом столичного района Сино. Тогда были осуждены 7 человек - Сироджиддин Абурахмонов, известный салафит, и его сын - Киромиддин Абдурахмонов, а также Абдурахмон Абдурахимов, Мухаммадраджаб Наврузов, Шахобиддин Саидов, Музаффар Файзуллоев и Икромиддин Юсупов.

Начиная с 2006 года, по предложению генеральной прокуратуры страны, в список запрещенных организаций включены 10 экстремистских групп, в том числе «Аль-Каида», Исламское движение Узбекистана (ИДУ), «Джамоати Таблиг, «Талибан», «Точикистони озод», «Хизб-ут Тахрир» и т.д. С 9 октября 2014 данный список пополнился общественным движением «Группа 24».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ