09.12 22:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Родители солдата: Освободите нашего сына из плена талибов

09.04.2015, 18:08
Отчаявшись найти помощь в силовых структурах, правительстве Таджикистана родители Мехроджиддина Шодиева обратились в средства массовой информации для содействия в освобождении их сына из плена Талибан.

По словам Фатхулло Шодиева, он обошел всех, начиная от военкомата, Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, заканчивая администрацией президента, куда направил письмо главе государства.



«Везде я слышу один ответ – потерпите, мы делаем все возможное, - говорит Фатхулло Шодиев. – Но сколько еще можно терпеть, сколько можно ждать, прошло уже четыре месяца и никаких известий, нет никакой работы по освобождению наших детей. Мой сын ушел в армию добровольно, я ведь мог отправить его в миграцию, он бы мог отсидеться где-нибудь в течении 10 лет, чтобы не служить. Но мы решили, что он должен пойти в армию. А что в конечном итоге, кто нам теперь вернет сына».

По словам отца, о том, что его сын взят в плен талибами, он узнал спустя сорок дней после самого происшествия, и именно от своего сына, который связался с родителями по телефону.

«Он позвонил, поинтересовался нашим здоровьем, а потом сказал «Папа, я в плену у моджахедов, нас захватили, когда мы собирали хворост для командира. Нас окружили 20 афганцев, а потом перевезли на территорию Афганистана. Сейчас один из моджахедов будет с тобой говорить». Афганец, который взял трубку, сказал, что деньги им не нужны, он сказал, что вернет наших детей, если им выдадут их людей, которые находятся в тюрьмах Таджикистана», - рассказывает отец.

«Почему такая халатность со стороны военкомата, министерства обороны, погранвойск. Почему нам даже никто не соизволил сообщить о том, что наш сын взят в плен?» - задается вопросом Ф. Шодиев.

После этого звонка отец обошел все министерства и ведомства, но нигде внятного ответа ему не дают. Мехроджиддин Шодиев выходил на связь еще несколько раз, но только успевал сообщать, что он жив и здоров. По словам отца, он каждый раз пытался перезвонить на те номера, с которых звонил сын, но номер был отключен.

По словам Ф. Шодиева, он даже в афганское посольство обращался с просьбой оказать содействие в освобождении его сына, но там ему сказали, что у них нет возможности освободить таджикских солдат из плена талибов.

Напомним, 19 декабря 2014 года в плен попали Фарход Калонов, 1996 года рождения, Мехродж Шодиев, 1994 года рождения, Сиродж Давлатов, 1991 года рождения, Туйчибек Нурбоев, 1996 года рождения. Все они являлись военнослужащими срочной службы, которые несли службу в воинской части часть 2610 Пянждского пограничного отряда.

За то время, пока молодые ребята находятся в плену, к 8,5 годам военным судом Хатлонского гарнизона был приговорен Алимухаммад Додокалонов, бывший на тот момент и.о. начальника погранзаставы «Пянджн», именно по его приказу солдаты пошли собирать хворост на границу с Афганистаном. Додокалонов был осужден по трем статьям УКРТ за злоупотребление служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям, служебный подлог и незаконную вырубку деревьев. Кроме того, к штрафу приговорен водитель войсковой части Умедджон Сангов, который сопровождал А. Додокалонова и четырех солдат во время вырубки деревьев.

В начале января администрация Пянджского района заверяла, что пленники будут освобождены в ближайшее время. Но позже руководству хукумата этого же района сообщила, что солдат перевезли из уезда Имам Сахиб в другой населенный пункт, и теперь от них нет никаких вестей.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Родители солдата: Освободите нашего сына из плена талибов

Родители солдата: Освободите нашего сына из плена талибов
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ