07.12 17:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Источник: Полиция добыла фотографии возможного убийцы У. Кувватова

16.03.2015, 12:22
Ожидается, что 16 марта полиция покажет эти фотографии Сухробу Тураеву.

Источник Радио Озоди сообщил, что турецкая полиция добыла фотографии возможного убийцы Умарали Кувватова, однако официального подтверждения данной информации нет.

По словам источника близкого к следствию по делу убийства руководителя движения «Группа 24» Умарали Кувватова, антитеррористическое подразделение стамбульской полиции спустя 10 дней после убийства добыло фото возможного убийцы руководителя оппозиционной правительству Таджикистана группы.

По словам собеседника, ожидается, что сегодня, 16 марта, полиция покажет эти фотографии Сухробу Тураеву, одному из сторонников Кувватова, который приглашен в полицейский участок. Однако в полиции уверены, что человек на фотографии является главным исполнителем преступления.

Источник отметил, что в течении десяти дней расследования были допрошены порядка 15 человек, которые за несколько дней до убийства имели связь с Сулаймоном Каюмовым, одним из основных подозреваемых в организации покушения. Из этого количества допрошенных людей задержаны 7-8 человек.

Подтвердить или опровергнуть данную информацию в антитеррористическом подразделении стамбульской полиции на официальном уровне не представилось возможным. Данное подразделение отказывается комментировать ход расследования данного дела.

Турецкая пресса сообщила, что суд в Стамбуле санкционировал арест 30-летнего жителя Восейского района Сулаймона Каюмова. Он пригласил к себе в дом в стамбульском районе Фатих в гости Кувватова вечером 5 марта, однако после того, как Кувватов вышел на улицу, на него было совершено покушение. Сообщается, что Сулаймон пригласил гостей на годовщину смерти своего отца, но вся еда на столе была отравлена, в результате чего все гости получили отравление.

Источник в следственных органах сообщил Радио Озоди, что на этом судебном заседании Каюмову были предъявлены официальные обвинения в попытке отравления Кувватова, его близких и содействии в убийстве лидера оппозиционного движения.

Собеседник отметил, что один из двух освобожденных является Тураевым из «Группы 24». Он был задержан по показаниям Каюмова, заявивший, что пищу отравил именно Тураев. Однако в ходе следствия было установлено, что Тураев не причастен к этому.

Вторым освобожденным является другой гражданин Таджикистана, в доме у которого укрывался Каюмов ночью после убийства Кувватова. «В суде мужчина заявил, что Каюмов представился предпринимателем из Казахстана, попросившись на ночлег. Этот мужчина, не зная главных целей соотечественника, предоставил ему убежище. Мужчина был задержан только по факту укрывательства Сулаймона, однако в ходе следствия была установлена его не причастность к убийству Кувватова и он также был освобожден в пятницу», - сказал источник.

Суд города Стамбул 13 марта рассмотрел вопрос об аресте трех задержанных подозреваемых в убийстве лидера движения «Группа 24» Умарали Кувватова, из которых один был арестован.

По данным турецких СМИ, человек, который был арестован, является Сулаймоном Г. В действительности является Сулаймон Каюмовым, 30-летний житель района Восе. Он пригласил к себе в дом в стамбульском районе Фатих в гости Кувватова вечером 5 марта, однако после того, как Кувватов вышел на улицу, на него было совершено покушение. Сообщается, что Сулаймон пригласил гостей на годовщину смерти своего отца, но вся еда на столе была отравлена, в результате чего все гости получили отравление.

Издание Daily Sabah сообщает, что все трое являются гражданами Таджикистана, которые были задержаны полицией еще 9 марта по подозрению в убийстве лидера оппозиционного движения. Сулаймон Г. был арестован с санкции суда города Стамбул, двое других освобождены.

Официальное агентство «Анадолу» и интернет-сайт «BGN News» сообщил, что эти двое были освобождены под подписку о невыезде из страны до завершения следствия.

47-летний Кувватов был убит 5 марта. Кувватов вместе с супругой в сопровождении еще двух человек и сыновей Усмоном 6 лет и Абубакром 11 лет были в гостях у Сулаймона Каюмова, 30-летенего уроженца района Восе. После убийства все гости были госпитализированы с признаками отравления. Кувватов был похоронен 9 марта в Стамбуле

Сторонники Кувватова утверждают, что убийство совершено по политическим мотивам, однако стамбульская полиция не комментирует обстоятельства произошедшего. Турецкая пресса сообщает, что во время похорон родственники Кувватова обвинили спецслужбы Таджикистана и высокопоставленных лиц этой страны в убийстве оппозиционера.

В Таджикистане глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Абдуфатох Гоиб заявил, что никто не заинтересован в убийстве Кувватова, так как он обвинялся в совершении преступлений экономического характера.

Кувватов бежал в Москву в 2012 году, где и заявил о своей позиции против правительства Таджикистана, обвинив родственников президента республики в рейдерском захвате его бизнеса. Он сообщил, что свою оппозиционную деятельность будет вести в рамках движения «Группа 24» и будет преследовать цель свержения нынешней власти в стране.

9 октября 2014 года Верховный суд Таджикистана признал «Группу 24» экстремистской.

За последний месяц в Душанбе были осуждены три человека по обвинению в причастности к этому движению.

Кувватов был предпринимателем и после того, как бежал из Таджикистана вместе со своим коммерческим партнером Шарофиддином Гадоевым в 2012 году. В российской столице они образовал «Группу 24», которая была объявлена оппозиционной и обвинив родственников президента Таджикистана в рейдерском захвате его бизнеса. Однако компании «Фароз» и «Тоджирон» заявили, что Кувватов не имеет отношения к руководству этими компаниями, а был только партнером.

Кувватов с декабря 2012 года до сентября 2013 года находился под арестом в Дубаи, в Турции с декабря 2014 года до января 2015 года был арестован в Стамбуле. В обоих случаях он был освобожден. Власти Таджикистана обвинили Кувватова в мошенничестве и присвоении 1 миллиона долларов.

Кувватов жил вместе с семьей в Турции на протяжении года, где обратился в УВКБ ООН с просьбой о предоставлении убежища.

«Группа 24» является одной из оппозиционных движений правительству Таджикистана. Данное движение осенью прошлого года призывало выйти на митинг 10 октября 2014 года в Душанбе, в результате чего правоохранительные органы предприняли беспрецедентные меры безопасности. Верховный суд Таджикистана 9 октября 2014 года признал «Группу 24» экстремистским движением.

«Группа 24» 12 марта этого года объявила, что новым руководителем избран 29-летний Шарофиддин Гадоев, а его заместителем - 26-летний Собир Валиев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник: Полиция добыла фотографии возможного убийцы У. Кувватова

Источник: Полиция добыла фотографии возможного убийцы У. Кувватова
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ