04.12 17:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Один пограничник ранен в боестолкновении в Саричашме

19.01.2015, 06:03
Раненого пограничника успешно прооперировали в областной больнице города Куляб.

Военнослужащий пограничных войск Таджикистана Фаридун Олимов, получивший тяжелое ранение в область живота при боестолкновении на Шуроабадском участке таджикско-афганской границы, успешно прооперирован в больнице города Куляб (200 км южнее Душанбе).

Главный врач областной больницы Низом Латифов сообщил Радио Озоди, что Олимов родился в 1992 году, проживает в ущелье Алмоси Гиссарского района, расположенного в 20 км западнее Душанбе. Раненый пограничник служит в одном из подразделений войсковой части 2931 Главного управления пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана – Шуроабадский погранотряд.

Латифов отметил, что Олимов получил ранение в живот в результате перестрелки на границе с Афганистаном. По словам главного врача, в настоящее время жизни военнослужащего ничего не угрожает.

«Пуля не задела жизненно важных органов. В настоящее время состояние пограничника удовлетворительное. По завершению операции, нам стало известно, что пограничник получил ранение в результате огня со стороны Афганистана», - сказал Латифов.

Утром 18 января в зоне ответственности заставы №2, расположенной в селении Саричашма района Шуроабад с афганской границы был открыт огонь по Олимову. Его в тяжелом состоянии доставили в областную больницу города Куляб на вертолете. Военнослужащие, которые сопровождали его, отказывались давать какие-либо комментарии по инциденту. Дежурный войсковой части 2931 в коротком телефонном разговоре подтвердил информацию, что данный инцидент имел место, но не стало сообщать подробности, отметив, что пограничник получил ранение в зоне ответственности заставы №2, расположенной в селении Саричашма.

По некоторым данным, инцидент на границе произошел между 10 и 11 часами в воскресенье.

Начальник межрайонного отдела по Кулябской группе районов управления Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана по Хатлонской области Маъруф Саъдуллоев сообщил 15 января, что в последние дни все чаще наблюдается тенденция нарушения границы контрабандистами на Шуробадаском направлении. По его словам, контролировать Шуроабадское направление очень сложно, поэтому нарушители используют в основном этот участок. «В советские годы даже русские говорили, что Шуроабад невозможно контролировать. В Шуроабаде есть много троп, поэтом не все из них находятся под контролем наших пограничников», - пояснил он жерналистам.

К этому времени пока неизвестно, этот пограничник был ранен контрабандистами или же другой группой.

19 декабря вооруженная группировка захватила в заложники четырех таджикских пограничников при сборе хвороста и увела их в Афганистан. Проведенные переговоры по их освобождению пока не дали результатов.

В последние несколько недель стали поступать сообщения, что в Афганистане на границе с Таджикистаном наблюдается скопление боевиков, большая часть из них являются уроженцами Таджикистана и других стран Центральной Азии, и все они состоят в рядах террористических и экстремистских организаций «Исламское движение Узбекистана», «Ансорулло» и «Талибан». Власти Афганистана заявляют, что эти группы боевиков имеют цель перебраться на территорию Таджикистана.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов в декабре заявлял, о возможности проникновения боевиков из Афганистана с двух сторон - через границы с Таджикистаном и Узбекистаном.

Пограничные войска Таджикистана переведены на усиленный режим несения службы с 28 декабря. Общая протяженность таджикско-афганской границы составляет около 1400 км.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Один пограничник ранен в боестолкновении в Саричашме

Один пограничник ранен в боестолкновении в Саричашме
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ