09.12 03:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Убегал от «облавы» - попал в больницу

21.05.2012, 20:36
Двадцатидвухлетний житель Турсунзаде Фаррух Алибеков, который упал с пятого этажа при попытке бегства от облавы, устроенной сотрудниками местного военкомата, чудом выжил и продолжает лечение в больнице.

В ожидании извинений и помощи

За Фаррухом ухаживает его мать – Мухаббат Саидова. Она рассказала о том, что данный инцидент произошел в воскресенье, 29 апреля.

- В тот день я была на работе. Когда мне по телефону сообщили о случившемся, я быстро взяла такси и приехала домой. Возле дома увидела своего сына, лежащего между труб, вокруг уже была толпа и машина «скорой помощи». Я со злостью набросилась на сотрудника военкомата и два раза ударила его по плечам. Он грубо оттолкнул меня, и я отлетела в сторону. Если бы не сосед, который удержал меня, я могла бы получить серьезные ушибы. Дальше не помню, что было. Соседи привели меня в чувство, дали валерьянки. А в это время сына увезли в больницу. За ним приехала я, но сотрудников военкомата в больнице не было. Они сбежали, - говорит М. Саидова.

По словам женщины, вначале состояние ее сына было тяжелое, но врачи боролись за его жизнь и спасли от верной смерти.

- Я довольна работой медиков, чего не скажешь о сотрудниках военкомата. Идет уже четвертая неделя, но ни один из них еще не появлялся здесь, чтобы извиниться или оказать хоть какую-нибудь помощь. А нам она очень нужна. Мы живем бедно, еле сводим концы с концами. Я работаю поваром в больнице. Муж пять лет назад погиб, когда работал на алюминиевом заводе. Нам выплатили компенсацию в размере 56 тыс. сомони и после этого забыли про нас. Кроме Фарруха у меня есть еще старший сын и дочь. Для них нет работы. Один Фаррух работал в частной ферме в Гиссаре скотоводом, - жалуется мать пострадавшего.

«В нашу квартиру пришла облава»

- Прошло столько дней, я успокоилась, возмущение прошло, но осталось чувство горькой обиды. Я понимаю и положение сотрудников военкомата. Просила их помочь приобрести лекарства, чтобы восстановить здоровье сына. Один из них, правда, потом посетил нас, обещал помочь, но и все на этом, - рассказывает Саидова.

Женщина жалуется на трудности в связи с нехваткой денег на приобретение необходимых лекарств. В настоящий момент она уже задолжала аптекам более 3000 сомони.

- Хорошо, что доктора пока не берут деньги, и многое сделали бесплатно. Платила только за наркоз. У Фарруха перелом ног, разбита вся нижняя часть тела. Сын мучается. Насколько повреждены внутренние органы, я не знаю. Его спасло то, что он упал на ноги. До этого на работе у Фарруха опухла рука, и начальник отпустил его на лечение. В это время к нам домой и пришла облава, - вспоминает со слезами на глазах мать пострадавшего.

«Это было ужасное зрелище»

Соседка Алибековых рассказала о том, как все это произошло:

- Был воскресный день. Утром, где-то около девяти, трое сотрудников военкомата постучали в квартиру Алибековых. Дверь открыла сестра Фарруха. Он, чтобы скрыться от них, попытался перебраться через балкон в соседнюю квартиру, но в панике сорвался. Как он падал, видели многие, в том числе и я. Это было ужасное зрелище. Собрались соседи, прохожие, вытащили парня из-под труб и отправили в больницу. Люди были возмущены действиями работников военкомата.

По словам Мухаббат Саидовой, до этого его сын ни разу не получал повестку о призыве, и они не имели права вламываться в их дом. В настоящее время мать пострадавшего желает только одного – выздоровления сына и ждет извинения военкомата и материальной помощи от него.

Другой сосед, который также был очевидцем произошедшего, рассказал о том, что Фаррух за день до этого рассказал ему, что скрываться от армии бесполезно, и хочет пойти в армию добровольно.

«Призыв в армию путем облавы противоречит закону»

Мы обратились к юристу Шухрату Кудратову с вопросом: насколько законными были действия сотрудников военкомата?

- В ситуации с Алибековым нужно разобраться в том, может ли он или его родственники доказать вину местного военкомата в случившемся, - разъяснил Ш.Кудратов. - Вообще призыв в армию путем облавы противоречит закону. Забирать людей в армию силой незаконно. Для этого существует повестка. В любом случае сотрудники военного комиссариата должны были вручить повестку о призыве в ряды Вооруженных сил республики лично Алибекову или его родственникам. С другой стороны, если пострадавшие смогут доказать, что сотрудники военкомата силой вломились в их жилище, то против них прокуратура может возбудить дело, так как, согласно главе 2 статьи 22 Конституции РТ: «Жилище неприкосновенно. Не допускается вторжение в жилище и лишение человека его жилища, за исключением случаев, предусмотренных законом».

В том, что Алибеков в свое время не получил повестку, он не виноват. А по поводу возмещения военкоматом денег на лечение пострадавшего, то это требует опять-таки доказательств.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Убегал от «облавы» - попал в больницу

Убегал от «облавы» - попал в больницу
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ