04.12 08:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Драка таджиков и азербайджанцев … из-за сигареты?

14.10.2014, 11:35
Конфликт между гражданами Таджикистана и Азербайджана в минувшие выходные в столице Татарстана разгорелся в ночном клубе "Талыш", который раньше принадлежал азербайджанцам, а теперь является собственностью гражданина Таджикистана.

Вминувшие выходные в столице Татарстана произошел конфликт между гражданами Таджикистана и Азербайджана. Как удалось выяснить Радио Озоди, драка произошла сперва вечером в пятницу 10 октября, а затем в ночь с субботы на воскресенье – 12 октября в ночном клубе, расположенном на маленьком казанском рынке по проспекту Победы. Источники в МВД Татарстана, а также руководство таджикской диаспоры в Казани говорят, что на самом деле в конфликте участвовало гораздо меньше людей, “а не 50, как пишут в прессе”.

Потасовка произошла между двумя гражданами. Один у другого попросил закурить, тот в невежливой форме ответил, завязалась драка. Тем не менее, для выяснения обстоятельств в отдел полиции было доставлено порядка 10 человек, но драка была между двумя людьми, - сообщил представитель пресс-службы МВД Татарстана.

Хикматулло Гадоев, руководитель таджикской диаспоры в Казани, лично узнававший подробности инцидента, сообщил радио Озоди, что конфликт произошел в ночном клубе, который принадлежит гражданам Таджикистана. “На проспекте Победы есть небольшой рынок. Внутри него расположен ночной клуб, куда обычно для отдыха собираются таджики и представители других национальностей, работающих в Казани. Мы выяснили, что первая драка произошла в пятницу, когда азербайджанские ребята избили таджиков. На следующий день, таджики, собравшись, отомстили своим обидчикам. Ночной клуб и кафе под названием “Талыш”, раньше принадлежал азербайджанцам, позже он перешел к таджикам”. Гадоев сообщил, что причина конфликта не ясна. “Надо сказать, что это не первый конфликт в этом заведении, и раньше были зафиксированы подобные случаи. К сожалению, в этом заведении порой стычки происходят не только между представителями разных национальностей, но и между самими таджиками”, подчеркнул он. Представители диаспоры связались с сотрудниками ночного клуба, которые сообщили, что никто из участников драки не получил серьезных травм или повреждений и не обращался за медицинской помощью.

По информации диаспоры, в Татарстане легально зарегистрированы порядка 16 тысяч граждан Таджикистана, 7 тысяч постоянно проживают в этой преимущественно мусульманской республике, входящей в состав Российской Федерации. Примерно 60 % из них проживают в столице – г. Казани. Граждане Таджикистана, в основном, заняты на строительных работах и в сфере торговли.

Россия в последние годы стала не только источником заработка для граждан Таджикистана, но и для представителей других республик бывшего СССР. Общее число приезжих колеблется вокруг 14 миллионов человек. Наряду со сводкой о несчастных случаях, преступлениях на почве межнациональной розни, порой поступают сообщения и о групповых стычках между гражданами различных стран.

Что становится причиной того, что выехавшие на заработки и находящиеся в ущемленном положении мигранты в России вступают в групповые конфликты с такой же категорией людей из других стран? Этот вопрос Радио Озоди попросило прокомментировать известную правозащитницу, Светлану Ганнушкину, председателя комитета «Гражданское содействие»:

- Конфликты происходят не потому, что эти люди относятся к определенной этнической группе, а потому что рынок труда разделен на группировки. Если бы он был в рамках законов, и если бы люди зависели не от того, какие у них с кем связи, а исключительно от закона, а этот закон реализовывался правоохранительными и другими государственными органами, я думаю, что таких стычек было бы гораздо меньше.

По ее словам, приезжающие на заработки люди, обычно расширяют свой круг, вызывают родственников, как правило, из тех же регионов, откуда они сами приехали, следовательно, одной и той же этничности. «Я не думаю, что здесь есть принципиальные различия между бытом и традициями, например, азербайджанцев и таджиков. Когда не работает закон, работает криминальное право».

В результате, по мнению экспертов, межэтнические конфликты играют на руку националистическим организациям, тем же правоохранительным органам, ведущих борьбу с мигрантами, периодически требующих выдворения "чужих" из территории России, обвиняя их в совершении преступлений.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Драка таджиков и азербайджанцев … из-за сигареты?

Драка таджиков и азербайджанцев … из-за сигареты?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ