09.12 10:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рафаэль Максудов задержан в Худжанде

10.09.2014, 13:19
Рафаэль Максудов, свидетель по громкому делу о смерти Хамзы Икромзода, сбежавший две недели назад, задержан в Худжанде.

Рафаэл Максудов, свидетель по громкому делу о смерти Хамзы Икромзода, который в прошлом месяце сбежал из гиссарского СИЗО, задержан сотрудниками милиции Худжанда.

Дежурный сотрудник ОВД Худжанда 10 сентября сообщил Радио Озоди, что Рафаэль Максудов, житель города Душанбе, был задержан в конце прошедшей недели при попытке совершить кражу в Худжанде. В его кармане сотрудники милиции обнаружили 300 сомони.

В ОВД Худжанда сообщили, что для уточнения личности Рафаэля Максудова был сделан запрос в ЗАГС города Душанбе, после получения сведений о нем, предварительное следствие продолжится.

Бывший заключенный душанбинской тюрьмы и свидетель жестоких избиений Хамзы Икромзода сотрудниками тюрьмы, был арестован 21 августа по подозрению в хулиганстве и грабеже. Сотрудник ОВД Гиссарского района сообщил Радио Озоди 25 августа, что Рафаэль Максудов был задержан на основании жалоб местных жителей, заподозривших его в краже имущества.

Один из сотрудников милиции рассказал, что в ОВД задержанный Максудов предстал на очной ставке перед 10 пострадавшими - местными жителями, которые обвиняют его в краже ценных вещей и денег. По одной из версий, Максудов хотел ограбить и дом сестры Хамзы Икромзода, но был вовремя уличен. Один из пострадавших рассказал Радио Озоди на условиях анонимности, что Рафаэль Максудов был арестован в тот момент, когда пытался войти в его дом, разбив окно. Местные жители сразу же вызвали наряд милиции.

Рафаэль Максудов был освобожден из тюрьмы в апреле этого года после того, как отбыл весь срок заключения под стражей – 3,5 года за кражу. Его имя всплыло в прессе после того, как он, наряду с другими свидетелями, был допрошен следствием по делу о мучительной смерти Хамзы Икромзода в застенках. 20 сентября 2012 года тело Икромзода с тяжелейшими следами побоев, ожогов и издевательств было передано родителям. Те, сфотографировав все эти следы на теле сына, предали его земле и подали жалобу на руководство тюрьмы о жестоких пытках сына, ставших причиной смерти.

В своих рассказах перед журналистами, Рафаэл Максудов рассказал, что собственными глазами видел, как Икромзода подвергался групповому избиению. «У него перед смертью уже были переломаны кости, но медицинская помощь ему не оказывалась», - рассказал Максудов журналистам. Позже власти заявили, что Икромзода покончил жизнь самоубийством.

Через год суд признал виновным Махмуда Исмоилова, одного из охранников тюрьмы, в превышении должностных полномочий и приговорил его к 5 годам тюрьмы. Другие свидетели смерти Икромзода были переведены из Душанбе в Худжанд, где подверглись жестоким избиениям. Двух других свидетелей – Садриддина Тошева и Суннатулло Ризоева признали виновными в распространении ложных сведений и нарушении порядка работы в исправительном учреждении. Суд повысил сроки их заключения под стражу.

В августе один из них – Садриддин Тошев заявил в беседе со СМИ, что не собирался придавать огласке факт массового избиения заключенных-свидетелей смерти Икромзода. Дело Хамзы Икромзода, приговоренного к 8 годам тюрьмы за грабеж и хулиганские действия, вызвало широкий общественный резонанс, доведя до международного сообщества факты пыток и издевательств в тюрьмах Таджикистана, заканчивающихся трагической смертью заключенных.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рафаэль Максудов задержан в Худжанде

Рафаэль Максудов задержан в Худжанде
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ