05.12 21:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Убит в родном микрорайоне!

02.09.2014, 07:32
Эта история потрясла Душанбе: на окраине столицы обнаружено тело зверски убитого таксиста. В преступлении подозреваются военнослужащие 201-й российской военной базы. Если их вина будет доказана, это будет уже второе убийство таксиста российскими военными…

19 августа на окраине Душанбе, в районе Мехкарьера поселка Чимтеппа (район Рудаки) в салоне автомашины Opel Astra было обнаружено тело ее владельца - 36-летнего Рахимджона Тешабоева с признаками насильственной смерти. По словам его родственников, Рахимджон занимался частным извозом. По предварительным данным, за несколько часов до происшествия он отвозил российских военнослужащих на отдых в Мехкарьер, и его убийство могло быть совершено из корыстных побуждений: один из сержантов-контрактников якобы задолжал таксисту крупную сумму денег.

Оплата по «таксе»?

ПО сообщениям СМИ со ссылкой на источник в ОВД-1 района Рудаки, 26 августа по подозрению в убийстве таксиста были задержаны двое граждан России - Ильдар Сахапов и Федор Басимов. Задержанные водворены в ИВС ОВД-1 района Рудаки. На данный момент ведется следствие.

Следователи прокуратуры района Рудаки и органы военного дознания России в Таджикистане 26 августа уже допросили задержанных. Источник, близкий к следствию, сообщил радио «Озоди», что один из подозреваемых военнослужащих, Фёдор Басимов задолжал Рахимджону Тешабоеву почти 1500 долларов.

Посоветовавшись с бывшим сослуживцем Ильдаром, они пытались «решить проблему» еще 16 августа. Но в первый раз им это не удалось, и уже 18 августа они предложили Тешабоеву «поехать порыбачить». Возле озера они совершили расправу с водителем: Фёдор держал его, а Ильдар перерезал горло.

Официально

27 августа пресс-служба МВД Таджикистана распространила официальное сообщение об убийстве Рахимджона Тешабоева. Как отмечается в сообщении, 19 августа 2014 года, примерно, в 01.30 часов у озера в поселке Чимтеппа района Рудаки, в салоне автомашины марки Opel Astra, государственный номер ТJ 07-19 АН 01, был найден труп гражданина Рахимджона Тешабоева, 1978 г.р., жителя г. Душанбе с признаками насильственной смерти со следами ранений в области шеи колюще-режущим предметом.

«26 августа в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по подозрению в совершении этого жестокого убийства были задержаны граждане Российской Федерации: Сахапов Ильдар Масхутович, 1990 г.р., бывший командир отделения воинской части 31691 201-й военной базы Министерства обороны Российской Федерации и Басимов Федор Рифанович, 1990 г.р., заместитель командира взвода воинской части 31691 данной военной базы. Задержанные находятся под стражей, в отношении них ведется расследование», - указывает МВД.

В интервью ИТАР-ТАСС представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин подтвердил информацию о задержании военных. По его словам, российское командование тоже подключилось к расследованию.

«Командование 201-й военной базы совместно с правоохранительными органами Таджикистана проверяет информацию о причастности одного из военнослужащих соединения к убийству таксиста в пригороде Душанбе. Второй подозреваемый в настоящее время не является военнослужащим соединения», - цитирует информагентство Ярослава Рощупкина.

Постоянные кредиторы

НА днях нам удалось побывать в районе Гипроземгородка. О случившемся говорят все: и торговцы рынка «Дехкон», и местные таксисты.

По словам одного из них, Рахимджона знали все как спокойного и добродушного парня, готового всегда прийти на помощь. Постоянной стоянкой ему служила территория Гипроземгородка, недалеко от военного городка 201-й российской военной базы.

- Основными и постоянными клиентами таксиста были военнослужащие этой российской базы, и всем было известно, что они звали его Ромой. Он долгое время работал таксистом, как и его братья, - говорит один из водителей такси.

Другой наш собеседник, торговец одной из продуктовых точек этого района, добавил, что узнал о произошедшем на полуденной молитве в мечети «Чимтеппа», где проходила «джаноза» по убитому Рахимджону. Он не исключает, что именно российские военнослужащие причастны к этому преступлению, и якобы в салоне автомашины были обнаружены их паспорта.

По словам таксистов, военнослужащим нередко задерживают зарплату, и поэтому они часто пользуются их услугами в «кредит». И это касается не только таксистов, но и продавцов в местных «забегаловках», и продуктовых магазинах в этом районе. Были даже случаи, когда они в залог оставляли свои документы.

По словам торговцев, часто военнослужащие РВБ, будучи в нетрезвом состоянии, вступают в конфликты с местными жителями.

- Сейчас, конечно, это случается редко. Военнослужащие не ходят в одиночку. Даже купаться на Мехкарьер ходят повзводно, - говорит собеседник.

Не первый случай

Это не первый случай противоправных действий со стороны российских военнослужащих, расквартированных в Таджикистане. Пять лет назад было совершено подобное убийство водителя такси, бывшего капитана таджикской милиции, 37-летнего Амира Муродова. В сентябре 2009 году за это преступление были задержаны сержанты-контрактники российской базы - Вячеслав Чернов и Дмитрий Кучма.

Тогда, по информации МВД РТ, они сознались в этом преступлении, совершенном, по их словам, на почве ссоры с водителем, подвозившим их из Душанбе к месту постоянной службы в Курган-Тюбе. Тело бывшего милиционера было найдено на берегу Вахша в джамоате Кизил-Калъа Хуросонского района.

Между тем, жители Гипроземгородка, с которыми нам удалось пообщаться, ставят под сомнение, что убийцы будут наказаны. По их словам, даже если их вина будет доказана полностью, они навряд ли сядут в тюрьму. В лучшем случае они будут переданы российской стороне взамен гарантии наказания.

Пока же следователям еще предстоит установить все обстоятельства убийства таксиста Рахимджона Тешабоева.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Убит в родном микрорайоне!

Убит в родном микрорайоне!
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ